Многие могут вспомнить как мама в детстве готовила хворост. Это вкусное лакомство нравилось всем - и взрослым, и детям. Но в суматохе дней технология приготовления могла затеряться, поэтому в этой статье будут указаны самые лучшие рецепты этого блюда.
«Хрустящий» рецепт
Более века в России существует этот рецепт хрустящего хвороста на водке. Свое название блюдо получило за свой хруст и схожесть с ветвями хвороста.
Компоненты для приготовления:
- 2 яйца;
- 220 мл нежирного молока;
- 100 грамм белого сахара-песка;
- 200 грамм муки белой высшего сорта;
- 70 грамм водки;
- растительное масло.
Многие остерегаются добавлять водку, так как считают, что в готовом продукте останется ее привкус. Но на самом деле водка необходима для создания определенной химической реакции, позволяющей создавать полости в тесте, превращающиеся в пузырьки, именно они и хрустят.
Алгоритм готовки:
- В глубокую посуду высыпать сахар-песок. Добавить яйца и тщательно взбить при помощи блендера на средней мощности до получения однородной смеси.
- Добавить в смесь 70 г водки и все молоко. Снова перемешать.
- Порционно всыпать муку, постоянно перемешивая смесь.
- В итоге должно получиться упругое тесто. Вымешивать его до момента, когда ложкой станет невозможно мешать. Тогда его нужно выложить на стол и месить руками. Постоянно досыпать муку до момента, когда оно перестанет прилипать к рукам и столу.
- Добившись нужной консистенции, отставить тесто на полчаса, чтобы оно «дозрело».
- Разделить на 4 части. Раскатать одну из них очень тонко и разделить на узкие части. Сформировать хворост.
- Разогреть сковородку с маслом. Масло должно покрывать дно слоем в два сантиметра.
- В кипящее масло положить заготовки и жарить на каждой стороне по три минуты.
- Горячий продукт выложить на салфетку, чтобы лишний жир стек.
Рецепт хвороста с водкой очень прост, приготовление блюда по его алгоритму занимает около часа. Готовое блюдо подавать, посыпав сверху сахарной пудрой.
Тонкий хворост
Данный рецепт тонкого хвороста с водкой позволяет получить легкое и вкусное лакомство за короткое время. Такое блюдо можно готовить не только на праздники, но и на каждый день.
Компоненты:
- 2 яйца;
- стакан муки;
- 40 мл водки;
- соль;
- масло для жарки.
Приготовление:
- В глубокую миску разбить два яйца и перемешать при помощи вилки.
- Добавить соль. Сахар в этом рецепте принципиально не используется. С помощью этого хода удается избежать карамелизации продукта во время жарки во фритюре.
- В смесь влить водку или спирт. Вкус водки не будет присутствовать в готовом блюде, так как из-за нагрева она полностью испарится. Перемешать все.
- Добавить понемногу муку, постоянно перемешивая. В итоге образуется тугое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если такое наблюдается – добавить муки. Из этого теста получится очень много хвороста.
- Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждый до толщины одного миллиметра.
- Разрезать на полосы, длиной не более восьми сантиметров, так как при жарке его объем увеличивается.
- В глубокую кастрюлю налить масла, чтобы оно покрывало дно примерно на два сантиметра.
- Разогреваем масло и добавляем в него несколько заготовок. Как только они потемнеют – вынуть и положить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Посыпать готовое блюдо сахарной пудрой и подать к столу. Рецепт хвороста с водкой имеет давнюю историю, поэтому в некоторых рецептах рекомендуют отставить хворост на открытый воздух. Через несколько часов он станет более хрустящим.
Вкусный хворост с водкой
Рецепты приготовления хвороста очень схожи. Но рецепт, представленный ниже, позволит приготовить самый вкусный вариант этой сладости.
Компоненты для готовки:
- мука хлебопекарная высшего сорта – 250 грамм;
- белый сахар-песок – 100 грамм;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сметана – 50 грамм;
- масло для жарки;
- водка – 50 мл.
Всех компонентов хватит для приготовления примерно 30 изделий.
Пошаговый рецепт хвороста с водкой с фото:
- В глубокой тарелке с помощью блендера взбить яйца на минимальной мощности.
- Всыпать сахар со сметаной и снова перемешать. Добавить водку и повторить действие. Смесь должна получиться однородной.
- Понемногу всыпать муку, чтобы не образовывались комочки. Вымешивать тесто в течение пяти минут. Затем отставить, накрыв полотенцем, чтобы оно настоялось в течение получаса и получило нужные свойства.
- Раскатать тесто в тонкую лепешку и разрезать ее на небольшие квадраты, со сторонами примерно по пять сантиметров.
- Разогреть подсолнечное масло до кипения, закинуть в него заготовки для хвороста и готовить до потемнения. Это занимает примерно минуту.
- Выложить их на полотенце или салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Блюдо готово. Подавая к столу, посыпьте его сверху сахарной пудрой.
Блюдо с медом
Рецепт вкусного хрустящего хвороста на водке с медом более распространен на юге нашей страны. Именно там впервые начали добавлять мед для создания новых вкусовых ощущений.
Компоненты для приготовления:
- два стакана белой муки высшего сорта;
- 350 грамм белого сахара;
- две рюмки по 50 мл крепкого алкогольного напитка – лучше, водки;
- 100 мл воды;
- 300 грамм меда;
- подсолнечное масло.
Алгоритм приготовления:
- Смешать в глубокой тарелке сахар с водой, чтобы он растворился.
- Понемногу добавить муку, чтобы не появились комочки, добавить алкогольный напиток.
- Вымесить тесто в течение 20 минут, затем отставить, накрыв полотенцем на полчаса, чтобы оно приобрело нужную структуру.
- Разделить его на несколько частей, раскатать каждую в тонкую лепешку и порезать на небольшие дольки.
- В середине каждой заготовки для хвороста сделать надрез.
- Разогреть масло в сковороде до кипения, закинуть в него несколько заготовок. Ждать, пока они станут яркого коричневого цвета.
- Вынуть их и положить на салфетки, чтобы стек жир.
В отдельной тарелке перемешать мед, немного воды и сахара. Полить этим сиропом готовый продукт и подать к столу. Блюдо готово.
Классический рецепт хвороста с водкой
Это блюдо никого не оставляет равнодушным. Взрослые, как и дети, с удовольствием съедают приготовленное блюдо. Приготовление не требует особых умений, а рецепт хвороста с водкой довольно прост.
Для его приготовления понадобятся:
- стакан белой муки;
- одно куриное яйцо;
- водка – три рюмки;
- немного воды, примерно 50 мл;
- масло для жарки.
Приготовление:
- В глубокой тарелке перемешать яйцо с водой, добавив соль в небольшом количестве. Также влить весь алкоголь.
- Постепенно вводить муку, перемешивая смесь до получения однородного теста. Тесто должно получиться упругим и не прилипать.
- Отставить тесто на полчаса, накрыв полотенцем. Эта мера необходима для того, чтобы тесто получило нужную консистенцию.
- Разрезать тесто на несколько частей и каждую раскатать в тонкий пласт.
- Разрезать его на полоски, шириной три, а длиной пять сантиметров.
- Закипятить масло для жарки и добавить туда будущий хворост.
- Жарить до потемнения.
- Выложить на тарелки и подать на стол.
Блюдо готово.
Простой рецепт хвороста
Зачастую не хватает времени, чтобы приготовить хворост, такое бывает, когда гости уже на пороге, а времени осталось около получаса. Ниже будет представлен самый простой рецепт хвороста с водкой.
Компоненты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 грамм;
- водка – 60 мл.
Приготовление:
- Разогреть масло в глубокой кастрюле, чтобы дно было закрыто. Не доводить до кипения.
- Смешать яйцо с мукой. Тщательно перемешать.
- Месить тесто, пока оно не станет упругим. Это занимает около пяти минут. Добавлять муку, если оно липнет к рукам. Включить плиту на максимум, чтобы масло начинало закипать.
- Разрезать тесто на несколько частей. Взять одну и раскатать в пласт.
- Порезать его на тонкие полоски, напоминающие хворост.
- Закинуть в кипящее масло. Ждать минуту.
- Выложить готовый хворост на салфетку, чтобы стек жир.
Блюдо готово. На приготовление уйдет не более получаса.
Рецепт без использования яиц
Такой рецепт замечательно подойдет тем, кто соблюдает пост. К тому же, блюда, которые готовятся без использования яиц – менее калорийные. Для приготовления хвороста по этому рецепту нужно выполнить все пункты простого рецепта, но вместо яиц использовать 150 мл чистой воды.
Хворост в других странах
В Италии, например, этот продукт едят во время национального карнавала. В некоторых случаях хворост опрыскивают апельсиновым соком для придания особого вкуса.
В Венгрии в рецепте не используют белки яиц. Поэтому хворост в их исполнении получается еще более ломким.
В некоторых европейских странах готовят жидкое тесто, которое вливают в кипящее масло, создавая причудливые узоры из хвороста. Очень редко в качестве украшения используют сухофрукты и изюм с орехами.