Классический рецепт хвороста с водкой

Многие могут вспомнить как мама в детстве готовила хворост. Это вкусное лакомство нравилось всем - и взрослым, и детям. Но в суматохе дней технология приготовления могла затеряться, поэтому в этой статье будут указаны самые лучшие рецепты этого блюда.

«Хрустящий» рецепт

Более века в России существует этот рецепт хрустящего хвороста на водке. Свое название блюдо получило за свой хруст и схожесть с ветвями хвороста.

Много хвороста на тарелке

Компоненты для приготовления:

  • 2 яйца;
  • 220 мл нежирного молока;
  • 100 грамм белого сахара-песка;
  • 200 грамм муки белой высшего сорта;
  • 70 грамм водки;
  • растительное масло.

Многие остерегаются добавлять водку, так как считают, что в готовом продукте останется ее привкус. Но на самом деле водка необходима для создания определенной химической реакции, позволяющей создавать полости в тесте, превращающиеся в пузырьки, именно они и хрустят.

Алгоритм готовки:

  1. В глубокую посуду высыпать сахар-песок. Добавить яйца и тщательно взбить при помощи блендера на средней мощности до получения однородной смеси.
  2. Добавить в смесь 70 г водки и все молоко. Снова перемешать.
  3. Порционно всыпать муку, постоянно перемешивая смесь.
  4. В итоге должно получиться упругое тесто. Вымешивать его до момента, когда ложкой станет невозможно мешать. Тогда его нужно выложить на стол и месить руками. Постоянно досыпать муку до момента, когда оно перестанет прилипать к рукам и столу.
  5. Добившись нужной консистенции, отставить тесто на полчаса, чтобы оно «дозрело».
  6. Разделить на 4 части. Раскатать одну из них очень тонко и разделить на узкие части. Сформировать хворост.
  7. Разогреть сковородку с маслом. Масло должно покрывать дно слоем в два сантиметра.
  8. В кипящее масло положить заготовки и жарить на каждой стороне по три минуты.
  9. Горячий продукт выложить на салфетку, чтобы лишний жир стек.

Рецепт хвороста с водкой очень прост, приготовление блюда по его алгоритму занимает около часа. Готовое блюдо подавать, посыпав сверху сахарной пудрой.

Тонкий хворост

Данный рецепт тонкого хвороста с водкой позволяет получить легкое и вкусное лакомство за короткое время. Такое блюдо можно готовить не только на праздники, но и на каждый день.

Хворост с пудрой

Компоненты:

  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • 40 мл водки;
  • соль;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбить два яйца и перемешать при помощи вилки.
  2. Добавить соль. Сахар в этом рецепте принципиально не используется. С помощью этого хода удается избежать карамелизации продукта во время жарки во фритюре.
  3. В смесь влить водку или спирт. Вкус водки не будет присутствовать в готовом блюде, так как из-за нагрева она полностью испарится. Перемешать все.
  4. Добавить понемногу муку, постоянно перемешивая. В итоге образуется тугое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если такое наблюдается – добавить муки. Из этого теста получится очень много хвороста.
  5. Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждый до толщины одного миллиметра.
  6. Разрезать на полосы, длиной не более восьми сантиметров, так как при жарке его объем увеличивается.
  7. В глубокую кастрюлю налить масла, чтобы оно покрывало дно примерно на два сантиметра.
  8. Разогреваем масло и добавляем в него несколько заготовок. Как только они потемнеют – вынуть и положить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Посыпать готовое блюдо сахарной пудрой и подать к столу. Рецепт хвороста с водкой имеет давнюю историю, поэтому в некоторых рецептах рекомендуют отставить хворост на открытый воздух. Через несколько часов он станет более хрустящим.

Вкусный хворост с водкой

Рецепты приготовления хвороста очень схожи. Но рецепт, представленный ниже, позволит приготовить самый вкусный вариант этой сладости.

Свежий хворост

Компоненты для готовки:

  • мука хлебопекарная высшего сорта – 250 грамм;
  • белый сахар-песок – 100 грамм;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сметана – 50 грамм;
  • масло для жарки;
  • водка – 50 мл.

Всех компонентов хватит для приготовления примерно 30 изделий.

Пошаговый рецепт хвороста с водкой с фото:

Приготовленный хворост
  1. В глубокой тарелке с помощью блендера взбить яйца на минимальной мощности.
  2. Всыпать сахар со сметаной и снова перемешать. Добавить водку и повторить действие. Смесь должна получиться однородной.
  3. Понемногу всыпать муку, чтобы не образовывались комочки. Вымешивать тесто в течение пяти минут. Затем отставить, накрыв полотенцем, чтобы оно настоялось в течение получаса и получило нужные свойства.
  4. Раскатать тесто в тонкую лепешку и разрезать ее на небольшие квадраты, со сторонами примерно по пять сантиметров.
  5. Разогреть подсолнечное масло до кипения, закинуть в него заготовки для хвороста и готовить до потемнения. Это занимает примерно минуту.
  6. Выложить их на полотенце или салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Блюдо готово. Подавая к столу, посыпьте его сверху сахарной пудрой.

Блюдо с медом

Рецепт вкусного хрустящего хвороста на водке с медом более распространен на юге нашей страны. Именно там впервые начали добавлять мед для создания новых вкусовых ощущений.

Компоненты для приготовления:

  • два стакана белой муки высшего сорта;
  • 350 грамм белого сахара;
  • две рюмки по 50 мл крепкого алкогольного напитка – лучше, водки;
  • 100 мл воды;
  • 300 грамм меда;
  • подсолнечное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать в глубокой тарелке сахар с водой, чтобы он растворился.
  2. Понемногу добавить муку, чтобы не появились комочки, добавить алкогольный напиток.
  3. Вымесить тесто в течение 20 минут, затем отставить, накрыв полотенцем на полчаса, чтобы оно приобрело нужную структуру.
  4. Разделить его на несколько частей, раскатать каждую в тонкую лепешку и порезать на небольшие дольки.
  5. В середине каждой заготовки для хвороста сделать надрез.
  6. Разогреть масло в сковороде до кипения, закинуть в него несколько заготовок. Ждать, пока они станут яркого коричневого цвета.
  7. Вынуть их и положить на салфетки, чтобы стек жир.
    Жидкий мед

В отдельной тарелке перемешать мед, немного воды и сахара. Полить этим сиропом готовый продукт и подать к столу. Блюдо готово.

Классический рецепт хвороста с водкой

Это блюдо никого не оставляет равнодушным. Взрослые, как и дети, с удовольствием съедают приготовленное блюдо. Приготовление не требует особых умений, а рецепт хвороста с водкой довольно прост.

Готовый хворост

Для его приготовления понадобятся:

  • стакан белой муки;
  • одно куриное яйцо;
  • водка – три рюмки;
  • немного воды, примерно 50 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокой тарелке перемешать яйцо с водой, добавив соль в небольшом количестве. Также влить весь алкоголь.
  2. Постепенно вводить муку, перемешивая смесь до получения однородного теста. Тесто должно получиться упругим и не прилипать.
  3. Отставить тесто на полчаса, накрыв полотенцем. Эта мера необходима для того, чтобы тесто получило нужную консистенцию.
  4. Разрезать тесто на несколько частей и каждую раскатать в тонкий пласт.
  5. Разрезать его на полоски, шириной три, а длиной пять сантиметров.
  6. Закипятить масло для жарки и добавить туда будущий хворост.
  7. Жарить до потемнения.
  8. Выложить на тарелки и подать на стол.

Блюдо готово.

Простой рецепт хвороста

Зачастую не хватает времени, чтобы приготовить хворост, такое бывает, когда гости уже на пороге, а времени осталось около получаса. Ниже будет представлен самый простой рецепт хвороста с водкой.

Гора хвороста

Компоненты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 грамм;
  • водка – 60 мл.

Приготовление:

  1. Разогреть масло в глубокой кастрюле, чтобы дно было закрыто. Не доводить до кипения.
  2. Смешать яйцо с мукой. Тщательно перемешать.
  3. Месить тесто, пока оно не станет упругим. Это занимает около пяти минут. Добавлять муку, если оно липнет к рукам. Включить плиту на максимум, чтобы масло начинало закипать.
  4. Разрезать тесто на несколько частей. Взять одну и раскатать в пласт.
  5. Порезать его на тонкие полоски, напоминающие хворост.
  6. Закинуть в кипящее масло. Ждать минуту.
  7. Выложить готовый хворост на салфетку, чтобы стек жир.

Блюдо готово. На приготовление уйдет не более получаса.

Рецепт без использования яиц

Такой рецепт замечательно подойдет тем, кто соблюдает пост. К тому же, блюда, которые готовятся без использования яиц – менее калорийные. Для приготовления хвороста по этому рецепту нужно выполнить все пункты простого рецепта, но вместо яиц использовать 150 мл чистой воды.

Хворост в других странах

В Италии, например, этот продукт едят во время национального карнавала. В некоторых случаях хворост опрыскивают апельсиновым соком для придания особого вкуса.

Хрустящий хворост

В Венгрии в рецепте не используют белки яиц. Поэтому хворост в их исполнении получается еще более ломким.

В некоторых европейских странах готовят жидкое тесто, которое вливают в кипящее масло, создавая причудливые узоры из хвороста. Очень редко в качестве украшения используют сухофрукты и изюм с орехами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.