Как приготовить сырные шарики? Нет ничего проще! Эта великолепная закуска имеет массу вариаций, практически все из которых не создадут хозяйке абсолютно никаких проблем, да еще и оставят свободное время на чтение любимой книги.
Подходит такая закуска и для украшения праздничного стола, и для повседневного меню, и для поседелок с пивом. Так же легко как готовится, закуска моментально исчезает с тарелок. Поэтому готовьте сразу побольше, чтобы никто не остался в обиде.
Рецепт сырных шариков с черносливом
Это оригинальная закуска, которая очень эффектна не за счет экзотических ингредиентов, а благодаря своеобразной подаче.
Для приготовления понадобится:
сыр – 400 граммов;
чернослив – 15-20 штук;
чеснок – 3 дольки;
майонез – 50 граммов;
укроп;
черный молотый перец.
Сыр натереть на мелкой терке, измельчить чеснок. Соединить сыр, чеснок и майонез, добавить к смеси перец. Все смешать до однородной массы.
Чернослив нужно на полчаса замочить в теплой воде.
Разделить сырную массу на 15-20 частей, скатать из них аккуратные шарики, поместив в серединку каждого чернослив. Измельчить зелень укропа и обкатать в ней шарики со всех сторон. Выложить готовые колобки на блюдо.
Рецепт сырных шариков в арахисе
Ингредиенты:
200 граммов твердого сыра (российского, голландского или пошехонского);
1-2 дольки чеснока;
75 мл майонеза;
100 граммов соленого бланшированного арахиса.
Натереть сыр на мелкой терке. Измельченный чеснок смешать с майонезом. Арахис измельчить. Смешать сыр с майонезной массой, чтобы она была густой. Вылепить из получившейся массы шарики и обвалять их в арахисе. Поставить в холодильник для охлаждения.
Рецепт сырных шариков с грецкими орехами
Для этого блюда понадобится такой набор продуктов:
плавленый сырок – 2 штуки;
майонез – 200 мл;
яйцо – 2 штуки;
крабовые палочки – 100 граммов;
грецкие орехи – 2-3 штуки;
чеснок – 1 зубчик.
На мелкой терке потереть сырки и яйца. Добавить в получившуюся саму грецкие орехи и зубчик чеснока. Затем положить туда же ложку майонеза и перемешать. Сформировать из массы шарики.
В отдельную тарелку натереть крабовые палочки, затем обвалять в них шарики. Можно посыпать сверху зеленью.
Для любителей маслин и оливок можно порекомендовать поместить по одной оливке в середину каждого шарика для придания блюду большей изысканности.
Выложить шарики на блюдо и поместить в холодильник на пару часов.
Рецепт сырных шариков в кунжуте
Ингредиенты:
твердый сыр;
груша;
чеснок;
кунжутные семечки;
майонез.
Порезать кубиками сыр. Очистить чеснок и удалить из него сердцевинку. Оба компонента поместить в блендер и взбить. Добавить майонез и еще немного взбить в блендере. Изготовить из получившейся массы ровные шарики.
Высыпать на тарелку кунжутные семечки, слегка присыпать их перцем. Сырные шарики обвалять в кунжуте.
Разрезать пополам грушу, затем нарезать ее полукольцами, чтобы образовались своеобразные подставочки под шарики. Выложить шарики на кусочки груши и скрепить их между собой шпажками. Переложить на блюдо и поместить для охлаждения на 20 минут в холодильник.
Сырные шарики с чесноком
Ингредиенты:
200 граммов сыра твердых сортов;
2 белка яичных;
мука;
масло для жарки.
Белки немного подсолить и взбить в пену. Натереть сыр на мелкой терке и соединить его с белками. Скатать из массы шарики, обвалять в муке и опустить в разогретое масло. Шарики вырастут по объему почти в два раза. Вынуть готовые шарики из масла, промокнуть их бумажными полотенцами и выложить на блюдо. Можно подавать к столу.
Сырные шарики с ветчиной
Для этой закуски нужно запастись следующими продуктами:
200 граммов твердого сыра;
150 граммов сливочного масла;
одно яйцо;
ветчина;
стакан муки.
Масло, яйца, натертый сыр и муки смешать до образования однородного теста. Разделить тесто на кусочки и скатать из них шарики, поместив внутрь каждого по кубику ветчины. Выпекать в духовке при температуре около 180 градусов около 15-20 минут.