Ризотто – это национальное итальянское блюдо, основным компонентом которого является круглый крахмалистый рис. Дополнительно в него добавляют грибы, овощи, мясо птицы, креветки, мидии и прочие ингредиенты. Сегодня мы детально рассмотрим несколько несложных рецептов ризотто с морепродуктами.
С пармезаном и шалотом
Это вкусное и ароматное блюдо отличается сравнительно низкой калорийностью. Потому оно позволит внести разнообразие в рацион людей, придерживающихся диеты. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 г риса.
- 400 г коктейля из морепродуктов.
- 1 л свежего рыбного бульона.
- 100 мл сухого белого вина.
- 100 г пармезана.
- 3 лука-шалота.
- Целый лайм.
- 3 зубца чеснока.
- Половинка стручка чили.
- Соль, масло оливы и зелень.
Готовится классическое ризотто с морепродуктами достаточно просто. Для начала почищенный и порезанный шалот пассеруют в раскаленной смазанной сковородке. Как только он начнет менять цвет, к нему засыпают рис и прогревают все вместе на протяжении нескольких минут, а потом заливают белым вином и дожидаются выпаривания алкоголя. Сразу после этого содержимое емкости дополняют теплым бульоном и тушат чуть меньше получаса. Незадолго до отключения плиты в ризотто добавляют морепродукты, замаринованные в вине, смешанном с давленым чесноком, соком лайма и жгучим перцем, и обжаренные в оливковом масле. На завершающем этапе все это притрушивают тертым пармезаном и рубленой зеленью.
С томатами
Любителям средиземноморской кухни рекомендуем обратить внимание на еще один рецепт ризотто с морепродуктами. С фото самого блюда можно будет ознакомиться чуть ниже, а пока выясним, что понадобится для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должно быть:
- 200 г кальмаров.
- 120 г креветок.
- 60 г лука.
- 230 г чищеных томатов.
- 360 г риса арборио.
- 800 мл грибного бульона.
- 15 мл бальзамического уксуса.
- 60 г качественного сливочного масла.
- Соль, приправы и пармезан.
Измельченный лук пассеруют в половине имеющегося растопленного масла. Как только он подрумянится, к нему высыпают рис и недолго прогревают на слабом огне. Буквально через минуту в общую посудину выливают бальзамический уксус и теплый бульон. Все это подсаливают, приправляют специями и тушат до готовности. Незадолго до окончания процесса ризотто дополняют пюре из томатов и морепродуктами, обжаренными в остатках растопленного масла. Перед подачей его посыпают тертым пармезаном.
Со стручковой фасолью
Данная вариация знаменитого средиземноморского блюда наверняка заинтересует любителей овощей, кальмаров и мидий. Чтобы повторить данный рецепт ризотто с морепродуктами в домашних условиях, вам потребуется:
- 300 г риса арборио.
- 200 г креветок.
- 250 г мидий.
- 150 г свежей стручковой фасоли.
- 100 г пармезана.
- 150 мл хорошего белого вина.
- 600 мл бульона.
- Зубок чеснока.
- Головка лука.
- Тушка кальмара.
- Соль, масло оливы, итальянские травы и кайенский перец.
Лук и чеснок пассеруют в раскаленной смазанной сковородке, не забывая периодически помешивать. Спустя пару минут к ним высыпают рис и ждут, пока пропитается маслом. Сразу после этого все это подсаливают, посыпают специями, заливают вином и дополняют фасолью и морепродуктами. На завершающем этапе в ризотто добавляют теплый бульон и томят его на самом маленьком огне в течение двадцати пяти минут. Готовое блюдо приправляют кайенским перцем и посыпают тертым пармезаном.
С цукини
Это вкусное и полезное блюдо представляет собой достаточно интересное сочетание риса, овощей, специй и морепродуктов. Потому оно не только позволит разнообразить привычный рацион, но и удачно впишется в праздничное меню. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 г риса арборио.
- Молодой цукини.
- Щупальца кальмара - 300 г.
- Зубок чеснока.
- Головка лука.
- 30 мл хорошего белого вина.
- 500 мл бульона.
- Соль, масло оливы, паприка, розмарин, душистый и жгучий перец.
Выяснив, какие продукты входят в состав этого блюда, нужно разобраться, как приготовить ризотто с морепродуктами. Для начала в разогретой смазанной сковородке пассеруют лук, чеснок и розмарин. Как только овощи станут прозрачными, к ним высыпают рис, не забыв удалить ароматную траву. Через пару минут содержимое сковородки дополняют вином и дожидаются полного испарения алкоголя. После этого будущее ризотто заливают бульоном, подсаливают, приправляют специями и томят на слабом огне на протяжении двадцати пяти минут. Незадолго до завершения термообработки в общую емкость выкладывают кусочки цукини и обжаренные щупальца кальмара.
Со сливками
Это насыщенное и не слишком калорийное блюдо идеально подходит для легкого ужина. Для приготовления такого ризотто с морепродуктами в сливочном соусе вам понадобится:
- Стакан длинного риса.
- 500 г любых морепродуктов.
- 250 мл не очень жирных сливок.
- 500 мл свежего овощного бульона.
- 80 мл хорошего белого вина.
- Лук-шалот.
- Соль, постное масло, зелень и несколько горошин душистого перца.
Измельченный лук пассеруют в прогретой смазанной сковородке. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют промытый рис и обжаривают все вместе на протяжении нескольких минут. Затем в общую сковородку вливают вино и дожидаются его испарения. На следующем этапе будущее ризотто подсаливают, приправляют специями, дополняют бульоном и томят на слабом огне. Спустя какое-то время к содержимому сковородки отправляют морепродукты и сливки. Все это не очень долго прогревают на включенной плите и посыпают рубленой зеленью.
С горошком
Рассмотренный ниже рецепт ризотто с морепродуктами наверняка оценят счастливые обладательницы мультиварок. Чтобы воспроизвести его на собственной кухне, вам потребуется:
- 12 ст. л. рисовой крупы.
- 300 г морепродуктов.
- 150 мл качественного белого вина.
- 600 мл бульона.
- Банка горошка.
- 2 головки лука.
- Соль, душистый перец, любые специи, сливочное масло и зелень.
Лук обжаривают в чаше мультиварки. Как только он приобретет приятный золотистый оттенок, к нему высыпают крупу и продолжают готовить. Через пару минут все это подсаливают, посыпают приправами, заливают вином и оставляют в режиме “Тушение”. Как только алкоголь полностью испарится, содержимое мультиварки дополняют бульоном и активируют программу “Каша”. Незадолго до отключения прибора в общий резервуар отправляют предварительно обжаренные морепродукты и горошек. Готовое ризотто еще на полчаса оставляют в режиме подогрева и только потом украшают зеленью и подают на стол.
С шампиньонами
Это изысканное итальянское блюдо отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом. Потому оно станет прекрасным вариантом для полноценного семейного обеда. Чтобы угостить своих родных ризотто с морепродуктами, вам понадобится:
- 15 ст. л. риса.
- 500 г морепродуктов.
- Зубок чеснока.
- 1 л куриного бульона.
- ½ стакана белого вина.
- Головка лука.
- 3 крупных шампиньона.
- Соль, масло оливы, пармезан, базилик и душистый перец.
Этот вариант ризотто с морепродуктами готовится по немного видоизмененной схеме. Для начала измельченный чеснок обжаривают в смазанной раскаленной сковороде. Через пару минут к нему высыпают предварительно отваренный рис, соль и приправы. Все это заливают вином, осторожно перемешивают и недолго томят на слабом огне. Спустя какое-то время в общую емкость добавляют бульон и продолжают тушить на включенной плите. Незадолго до завершения термообработки к рису выкладывают морепродукты, обжаренные с луком и грибами. Полностью готовое блюдо посыпают тертым пармезаном и декорируют базиликом.
С томатным соусом
По нижеописанной методике можно очень быстро приготовить вкусное ризотто с морепродуктами, от которого не откажутся ни большие, ни маленькие едоки. Для этого вам потребуется:
- ½ стакана рисовой крупы.
- 80 г кальмаров.
- 6 мидий.
- Свежий осьминог.
- 5 креветок.
- 5 морских петушков.
- 3 мини-каракатицы.
- Головка лука.
- Крупная морковка.
- Соль, масло оливы, вино, мука, зелень, специи, вода и томатное пюре.
Вымытые и нарезанные морепродукты помещают в смазанную прогретую сковородку и слегка обжаривают на умеренном огне. Затем к ним добавляют предварительно отваренный рис и аккуратно всю смесь перемешивают. Через три минуты все это заливают небольшим количеством вина и полностью выпаривают его. Потом ризотто дополняют соусом, сделанным из муки, оливкового масла, соли, специй, лука, морковки и томатного пюре, и недолго прогревают на включенной плите. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и подают на стол.
С двумя видами риса
По рассмотренной ниже технологии получается диетическое ризотто с морепродуктами. Для его приготовления вам понадобится:
- По 75 г пропаренного и дикого риса.
- 500 г морепродуктов.
- два помидора.
- две дольки чеснока.
- 200 мл хорошего белого вина.
- Головка лука.
- Соль, питьевая вода, масло оливы, свежая зелень и специи.
Обе разновидности риса перебирают, чтобы избавиться от порченых зерен и попавшего в крупу мусора, высыпают в сухой чугунок и недолго прогревают на слабеньком огне. Через несколько минут к крупе добавляют толченый чеснок и хорошее белое вино. Как только испарится весь алкоголь, рис заливают небольшим количеством питьевой воды и варят в течение двадцати пяти минут. По завершении обозначенного времени в общий чугунок отправляют пассерованный лук, обжаренные помидоры, соль и приправы. Все это дополняют подрумяненными морепродуктами, недолго томят на включенной плите, аккуратно перемешивают и посыпают измельченной зеленью.