Очень часто многие кулинары, готовя отбивные из говядины, сталкиваются с проблемой: на выходе блюдо получается сильно зажаренным. А ведь должно был быть ароматный, сочный, нежный диетический продукт, характеризующийся высокими вкусовыми качествами. На самом деле состряпать говяжьи отбивные не составляет большого труда, необходимо только соблюдать некоторые правила их приготовления. Во-первых, нужно уметь правильно разделывать говядину, хорошо её отбивать, покрыть толстым слоем кляра и следить за температурой сковороды.
Как готовить отбивные из говядины, чтобы они получились сочными и нежными, расскажет данная статья.
Прежде всего, необходимо правильно подобрать мясной продукт. Для приготовления отбивных хорошо подойдёт вырезка, при этом она должна быть свежей и нежной. Если берётся замороженное мясо, оно должно размораживаться при комнатной температуре.
Для предотвращения скручивания отбивных, рекомендуется надрезать жир, который присутствует на них, и сделать небольшие надсечки. Не стоит резать или протыкать его, поскольку из него может вытечь сок.
Перед тем как готовить отбивные из говядины, необходимо подогреть сковороду, затем положить в неё мясо, при этом оно сначала пристанет к посуде, и жарить до тех пор, пока оно само не отстанет от сковороды. Потом оно переворачивается на другую сторону, посыпается специями и жарится до готовности, а образовавшийся жир сливается в отдельную посуду.
Рассмотрим детально, как сделать отбивные из говядины.
Для приготовления отбивных потребуется полкилограмма говяжьей вырезки, два яйца, соль, специи и чеснок.
Мясо для отбивных лучше всего подготавливать за сутки до жарки для придания ему мягкости и сочности. Для этого его сперва моют и обсушивают, затем нарезают на куски толщиною в два сантиметра поперек волокон и хорошо отбивают деревянным молотком (мясо при этом лучше обмотать пищевой плёнкой). Обязательно необходимо надрезать жир по краям кусков говядины и жилки посередине.
Далее готовится маринад. В посуде взбиваются два яйца, добавляется чеснок, специи, можно влить и немного яблочного уксуса и оливкового масла (в этом случае отбивные из говядины можно будет жарить без масла, да и мясо будет сочнее). Отбивные обмакивают в маринад и складывают в посуду, полив остатком заливки, и ставят в холодное место на одни сутки.
Перед тем как жарить мясо, его необходимо посолить. В хорошо нагретую сковороду кладут отбивные и жарят около минуты, после чего их переворачивают и жарят ещё минуту. Таким образом, они получаются мягкими, сочными и нежными, с хорошими вкусовыми качествами.
Ещё один отличный рецепт приготовления отбивных предполагает наличие полкилограмма говяжьей вырезки, полстакана орехов, по две ложки мёда и горчицы, три ложки майонеза.
Мёд необходимо разогреть и смешать с горчицей, измельчёнными орехами и майонезом. Мясо нарезается плоскими кусками, хорошо отбивается, смазывается ранее приготовленной смесью и откладывается на двадцать минут. Жарят такие отбивные из говядины на подсолнечном масле. Следует отметить, что горчица и орехи придают говядине необыкновенного вкуса, она становится не только нежной, но и сочной.
Таким образом, приготовление отбивных не занимает много времени и сил. Благодаря использованию разнообразных маринадов и кляров говядина приобретает своеобразный вкус и аромат, а, правильно соблюдая технологию приготовления мяса, можно получить нежный и сочный продукт, который способен порадовать не только повара, но и его гостей.
Итак, чтобы приготовить вкусное мясо из говядины, необходимо соблюдать несколько несложных правил: правильно подобрать продукт, хорошо его отбить, покрыть его маринадом или кляром и правильно его пожарить.