Как приготовить котлеты из куриной печени

Куриную печень часто недооценивают как ингредиент, однако она обладает изысканным вкусом и полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как приготовить из нее нежные, сочные котлеты с луком и специями, которые станут украшением любого стола.

Фарш для котлет формуется в шарики на разделочной доске

Ингредиенты для котлет из куриной печени

Для приготовления аппетитных котлет из куриной печени нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриная печень - 650 г
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Манная крупа - 4 ст.л.
  • Яйца - 2 штуки
  • Сало - 150 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных ингредиентов.

Куриная печень

Куриная печень обладает нежным вкусом и полезными свойствами. Она богата витаминами А, В, D, Е, минералами (железо, фосфор, магний, цинк), а также содержит полноценные белки. Выбираем печень без повреждений, плотную на ощупь. Перед приготовлением хорошо промываем, удаляем все пленки и сгустки.

Лук репчатый

Лук репчатый придаст котлетам ароматность, дополнит их вкус горчинкой. Берем крупные луковицы, очищаем от кожуры и нарезаем либо мелко шинкуем.

Котлеты из печени обжариваются в сковороде на плите

Специи и зелень

Для вкуса и аромата котлет добавим соль, молотый черный перец, можно попробовать другие специи на свой вкус. Также по желанию можно использовать свежую зелень.

Остальные ингредиенты - манка, яйца, сало - придадут котлетам сочность и позволят удержать форму при обжаривании. Растительное масло используется для жарки.

Этапы приготовления

Теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления наших котлет из куриной печени. Разберем пошагово все этапы.

  1. Подготовка ингредиентов. Куриная печень тщательно промывается и измельчается с помощью мясорубки или блендера.
  2. Измельчаем и добавляем остальные ингредиенты - лук, яйца, сало, специи. Тщательно перемешиваем фарш.
  3. Добавляем в фарш манную крупу и оставляем на 20 минут для набухания.
  4. Формируем из фарша котлеты круглой или овальной формы и обваливаем в муке.
  5. Обжариваем котлеты на разогретом масле до румяной корочки с двух сторон.
  6. Укладываем котлеты в сковороду, чередуя с луком и морковью. Тушим с небольшим количеством жидкости 20 минут.
  7. Подаем котлеты горячими, по желанию с гарниром.

Следуя этим простым шагам и пропорциям ингредиентов, вы сможете приготовить очень вкусные и ароматные котлеты из куриной печени. Тщательная обработка ингредиентов, аккуратная формовка и правильная тепловая обработка - залог идеального результата.

Далее мы рассмотрим некоторые варианты таких котлет с разнообразными добавками и соусами.

Разновидности котлет из куриной печени

Классический рецепт котлет из куриной печени можно разнообразить, добавив некоторые ингредиенты. Рассмотрим несколько популярных вариантов.

С морковью и луком

Это простой и вкусный вариант котлет, когда к фаршу добавляется тертая морковь и шинкованный или измельченный лук. Они могут использоваться как для начинки котлет, так и для тушения.

С сыром

Котлеты с сыром получаются очень сытными и пикантными на вкус. Можно использовать твердые сорта сыра - российский, голландский, или же более мягкие плавленые сыры.

Сыр добавляют в фарш или используют для начинки котлет. Также возможно посыпать обжаренные котлеты тертым сыром.

Фаршированные котлеты

Котлеты можно фаршировать различными начинками по вашему вкусу. Например:

  • Овощи - шампиньоны, кабачки, брокколи и др.
  • Сыры
  • Орехи
  • Икра

Такая начинка придаст котлетам своеобразный вкус и будет приятным сюрпризом внутри хрустящей корочки.

Экспериментируйте с добавками и соусами, чтобы найти свой фирменный рецепт котлет из куриной печени! Приготовленные с любовью, они будут оценены вашими близкими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.