Сколько времени варить куриную печень для идеального результата

Куриная печень - невероятно нежный и полезный продукт. От того, сколько мы будем ее варить, зависит конечный результат блюда. Давайте разберем основные нюансы, чтобы каждый раз получать идеально приготовленную куриную печень.

Подготовка куриной печени к варке

Перед варкой куриную печень необходимо правильно подготовить:

  • Тщательно промыть проточной водой, удалив видимые загрязнения.
  • Удалить пленки, жировые отложения и желчные протоки при помощи ножа.
  • Нарезать печень на кусочки равномерного размера ножом или кухонным комбайном.

Размер кусочков влияет на время варки - чем меньше куски, тем быстрее печень сварится. Оптимальный размер кусков печени для варки - 2-3 см.

Подача блюда с печенью и овощами

Варка куриной печени в кастрюле

Чтобы сварить сколько варить куриную печень в кастрюле, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выберите кастрюлю с толстым дном, желательно с крышкой. Объем посуды должен в 1.5-2 раза превышать объем продукта.
  2. Налейте в кастрюлю воды из расчета 1 л на 0.5 кг печени. Вода должна полностью покрывать продукт.
  3. Доведите воду до кипения на максимальном огне. Как только появились первые пузырьки, положите в воду подготовленную печень.
  4. Уменьшите огонь до минимального, чтобы вода не бурлила сильно. Варите сколько варить куриную печень 10-15 минут с момента закипания.
  5. Проверьте готовность печени, прокалывая вилкой наибольший кусочек - готовый продукт должен быть мягким внутри.

При варке можно добавлять специи - лавровый лист, перец горошком, соль. Соль лучше всего добавлять ближе к концу варки.

Ингредиенты для приготовления печени сверху

Варка куриной печени в мультиварке

Мультиварка - отличный помощник при варке куриной печени. В ней продукт приготовится быстрее и равномернее по всему объему. Порядок действий такой:

  1. Положите подготовленную печень в чашу мультиварки, добавьте специи.
  2. Залейте печень горячей водой в соотношении 1:2.
  3. Установите программу "Варка" или "Суп" на 15-20 минут в зависимости от размера кусков.
  4. По завершении программы дайте печени постоять без крышки еще 5-10 минут.

Благодаря равномерному нагреву со всех сторон в мультиварке печень получается особенно нежной. При этом экономится электроэнергия и не нужно следить за огнем.

Альтернативные способы варки печени

Помимо кастрюли и мультиварки, можно приготовить куриную печень в пароварке или СВЧ:

  • Пароварка - выкладываем печень в лоток, ставим на 30 минут. Продукт получается очень нежным.
  • Микроволновка - кладем печень в посуду для СВЧ, добавляем воды и готовим 7-10 минут на полной мощности. Не забудьте потом дать настояться.

Также можно обжаривать кусочки печени в растительном масле на сковороде до золотистой корочки. Это займет около 15 минут при постоянном помешивании.

Как видите, способов как варить куриную печень достаточно много. Выбирайте удобный для вас вариант иследуя разные вкусовые оттенки этого замечательного продукта!

Сочетание куриной печени с другими ингредиентами

Помимо варки в чистом виде, куриная печень отлично сочетается с различными овощами, зеленью и пряностями. Это позволяет разнообразить вкус блюда и добавить полезные вещества.

Классические сочетания

Традиционно куриная печень готовится в комбинации с:

  • Луком и морковью
  • Сельдереем и петрушкой
  • Чесноком и зеленым луком

Эти овощи хорошо сочетаются по вкусу, придают блюдам аромат и объем. Их добавляют в виде пассировки, припускания или жарки.

Крупный план куриной печени в кастрюле

Необычные варианты

Для разнообразия рецептур можно попробовать добавить:

  • Кукурузу
  • Фасоль
  • Грибы

Из зелени подойдут укроп, базилик, кинза. Также старайтесь экспериментировать с разными пряностями при сколько варить куриную печень - имбирь, мускат, корица, перец чили.

Особенности варки печени для детей

Куриная печень - отличный источник микроэлементов и витаминов для растущего организма. Однако при варке для детей есть некоторые нюансы.

  1. Печень нужно нарезать в мелкие кусочки, чтобы ребенку было удобно есть.
  2. Лучше использовать пароварку или мультиварку для сохранения питательных свойств.
  3. Не рекомендуется для детей обжаривать печень - она становится менее полезной

Также не стоит вводить резкие специи типа черного перца или горчицы - это может не понравиться детям. Ограничьтесь более мягкими вкусами.

Хранение вареной куриной печени

Сколько времени можно хранить уже сваренную куриную печень, чтобы она не испортилась? Рекомендации такие:

  • в холодильнике при температуре 2-4 градуса - не более 2 суток;
  • в морозильной камере при -18 градусах - до 2 месяцев.

При заморозке печень лучше упаковать порционно в пакетики для заморозки, чтобы размораживать строго необходимое для блюда количество. Так продукт дольше сохранит свои полезные и вкусовые качества.

Подача блюд из куриной печени

Готовые блюда из куриной печени выглядят эффектно и аппетитно, если соблюдать несколько правил сервировки:

  • Мелко нарезанная вареная печень хорошо смотрится в салатах, легких закусках, сэндвичах.
  • Крупные куски можно подавать с гарниром - овощами, картофельным пюре.
  • Украсьте тарелку свежей зеленью - петрушкой, укропом, ломтиками лимона.

Правильная и красивая подача позволит в полной мере раскрыть все достоинства блюд с этим ценным продуктом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.