Караченцов Николай - человек с миллионом лиц

Николай Караченцов (фото ниже) является советским и российским актёром кино и театра. Он - лауреат Государственной премии РФ, народный артист РСФСР.

Николай Караченцов: биография

Родился будущий актер в Москве в 1944 году, 27 октября. Его отец Караченцов Пётр Яковлевич проработал на протяжении многих лет художником-графиком в журнале «Огонёк», имеет звание заслуженного художника РСФСР. Мама Брунак Янина Евгеньевна была постановщиком-балетмейстером, занималась постановкой спектаклей в крупных музыкальных театрах. У актера есть младший брат Петр по линии отца (родился в 1955 году).

караченцов николай

Николай в 1967 г. окончил с отличием Школу-студию МХАТ и устроился работать в «Ленком». На подмостках этого театра он играл во многих спектаклях, таких как «Чешское фото», «…sorry», «Шут Балакирев». Актёр снискал известность уже в 1974 г., когда в спектакле «Тиль» исполнил роль Тиля Уленшпигеля. В 1980-е годы Караченцов Николай стал знаменитым на всю страну благодаря роли графа Резанова (рок-опера «Юнона и Авось»). Эта постановка до сих пор успешно показывается на сцене «Ленкома».

Николай Караченцов: фильмография

В кино артист стал сниматься в 1967 году. Первые картины с его участием - «…И снова май», «Штрихи к портрету Ленина». Популярность Караченцову как актеру кино принесла роль в драме «Старший сын». Он одинаково успешно снимался в фильмах из разных жанров — детских, музыкальных, драматических, приключенческих.

Прибавили известности такие картины, как «Собака на сене», «Ярославна, королева Франции», «Трест, который лопнул», «Благочестивая Марта», «Белые росы», «Приключения Электроника», «Чокнутые», «Человек с бульвара Капуцинов», «Ловушка для одинокого мужчины», «Криминальный квартет».

Николай Караченцов, фильмография которого насчитывает десятки интересных работ, также снялся в телефильмах «Досье детектива Дубровского» и «Петербургские тайны», телесериале «Идеальная пара» Аллы Суриковой, исторической ленте «Тайны дворцовых переворотов» Светланы Дружининой.

николай караченцов фильмография

Авария

На обледенелом Мичуринском проспекте Москвы в ночь на 28 февраля 2005 г. машина Караченцова попала в аварию. Артист, находившийся за рулем, ехал в город с дачи, взволнованный новостью о смерти своей тёщи. Он не пристегнулся и превысил скорость. Караченцов Николай в результате аварии получил тяжелую травму черепа и был срочно доставлен в больницу, где той же ночью ему провели трепанацию и выполнили операцию на мозге.

Актер пребывал в состоянии комы на протяжении двадцати шести дней. Последующий процесс выздоровления значительно затянулся. Только в мае 2007-го Караченцов смог выйти на сцену и показаться зрителям.

Артист снова появился перед публикой 1 октября 2009-го на презентации компакт-диска «Я не солгу!». Вместе с тем его речь так и не восстановилась, на окружающую обстановку он реагировал довольно вяло. Было очевидно, что продолжить актёрскую карьеру Караченцов Николай не в состоянии.

николай караченцов биография

В 2011 году актер лечился в одной из клиник Израиля, после чего его речь несколько улучшилась. В 2013 г. Караченцов проходил курс терапии в Китае.

26 октября 2014 г. в «Ленкоме» прошёл юбилейный вечер артиста под названием «Я здесь!». Участие в концерте приняли многие звезды российской эстрады, композиторы, актеры, поэты.

1 ноября 2014 г. состоялся творческий вечер Караченцова, посвящённый выходу компакт-диска «Лучшее и неизданное» к семидесятилетию актера.

5 июня 2015-го Николай Петрович получил от «Музея шансона» почётную награду за вклад в развитие жанра.

Личная жизнь, семья

1 августа 1975 года Караченцов Николай женился на заслуженной артистке России Людмиле Поргиной. В феврале 1978 года родился сын Андрей. Сейчас он является адвокатом, женат, с супругой Ириной у них трое детей – Петр (2002 год рождения), Янина (2005 год рождения) и Ольга (2015 год рождения).

николай караченцов фото

Песни

Караченцов Николай за сорок лет музыкальной и актёрской деятельности исполнил в общей сложности более двухсот песен. Он стоит во главе плеяды поющих актёров, поскольку ни у кого из коллег не найдется такого огромного количества популярнейших хитов (за исключением разве что Боярского). Караченцов впервые запел в кино благодаря Геннадию Гладкову (фильм «Собака на сене»). В творчестве артиста основными композиторами, с которыми он постоянно сотрудничал на протяжении многих лет, были Елена Суржикова, Максим Дунаевский, Рустам Неврединов, Владимир Быстряков.

По-настоящему освоить профессию певца Николаю Петровичу помог Дунаевский, он научил его правильно петь. С Быстряковым Караченцев в течение восьми лет вел работу над музыкально-поэтическим циклом под названием «Дорога к Пушкину». Также он спел его песни «Юбилей», «Ехать - значит ехать», «Леди Гамильтон» и др.

Николай Петрович активно сотрудничал с Еленой Суржиковой, сумевшей как никто передать в своих песнях переживания актера. Одна из его любимых композиций - «Звёзды сошли с небес...». Он записал ее незадолго до ДТП. Сегодня эта песня-исповедь проходит красной нитью через всю жизнь артиста. Супруга Николая Петровича называет ее пророческой и характеризует как гимн возвращению Караченцова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.