В последнее время довольно часто стали упоминать удивительный феномен, поражающий некоторых туристов, приехавших в Париж или Иерусалим. Люди, которые, казалось бы, должны наслаждаться достопримечательностями этих удивительных городов и восторженно внимать экскурсоводу, вдруг оказываются дезориентированными, находятся в состоянии бреда и психического возбуждения. Что же происходит с ними? Что так сильно влияет на психику приезжих? Об этом мы поговорим далее в статье.
Такого туриста трудно не заметить
Парижане давно привыкли (и даже несколько подустали) к бесконечному количеству туристов, проходящих через историческую часть знаменитого города влюбленных. На приезжих из разных стран никто не обращает внимания, но иногда среди дисциплинированных и серьезных гостей из Японии, которые, кстати, особенно любят Париж, вдруг оказывается один, ведущий себя явно неадекватно.
Он выглядит испуганным, мечется, что-то выкрикивает на своем языке, пытается спрятаться где-нибудь и в ужасе шарахается от любого, кто предлагает ему помощь.
Как правило, все заканчивается тем, что несчастного больного препровождают в психиатрическое отделение больницы.
Откуда стало известно о парижском синдроме
Благодаря психиатру Хиротаки Ота, описавшему в 1986 году странное расстройство психики, настигающее в основном туристов из Японии, всему миру стал известен новый синдром.
Мало того, в японском посольстве в Париже даже была открыта единственная в своем роде служба психологической помощи, предлагающая ее туристам из страны Восходящего Солнца, приехавшим во Францию. Оказывается, чувствительные и ранимые японцы переживают в европейской столице самый настоящий культурный шок, который у некоторых (а их число достигает 20 человек в год) выливается в настоящее расстройство психики, которое с легкой руки медиков носит название «парижский синдром».
Признаки проявления парижского синдрома
Упомянутую патологию специалисты относят к психозам, и обычно она проявляется в виде характерной головной боли, острого чувства преследования, тревоги, депрессии и легких галлюцинаций. Нередко встречается у таких пациентов и агрессивное отношение к французам. В тяжелых случаях могут наблюдаться даже попытки покончить с собой, которые сопровождают многие виды психических расстройств.
Симптомы, возникающие при данном синдроме, выражаются еще и в виде дереализации, проявляющейся в ощущении нереальности всего, что человек видит вокруг, а также в деперсонализации (восприятии себя со стороны, ощущении утраты мыслей, чувств и представлений).
К перечисленным проявлениям обычно присоединяются и вегетативные нарушения, выражающиеся в учащенном сердцебиении, потливости и головокружении.
Почему этот синдром проявляется именно и японцев
Да, психические нарушения порою проявляются весьма неожиданно. И подтверждением тому служит упомянутый синдром. Как выяснилось, каждое лето какое-то количество японцев из миллиона тех, кто посетил Париж, становятся жертвами этой загадочной болезни. И половине из них, между прочим, требуется госпитализация.
Объяснение этому феномену нашлось достаточно быстро. Все дело в совокупности физического и психологического состояния туристов, впервые приехавших в столицу Франции и обнаруживших, что этот город вовсе не такой, каким рисовался в их восторженном воображении.
Туры в Париж способны и разочаровать
Для всех иностранцев Париж давно стал символом романтических грез, утонченности вкуса и изысканности в обращении. При его упоминании практически каждый представляет себе одну из множества тщательно рекламируемых картинок, где изображено либо маленьких кафе с уютными летними площадками, выходящими прямо на мощеную улочку, либо набережная Сены, либо знаменитая Эйфелева башня.
Жители Японии тоже оказались во власти взлелеянного местными СМИ образа города-мечты. И благодаря этому, как выяснилось, представления о Париже у рядовых японцев весьма далеки от действительности.
Картинки на телеэкране показывают убегающие в перспективу линии украшенных цветами симпатичных домов, прижавшихся друг к другу, но при этом камера не опускается на грязный тротуар. А в результате такой подачи иностранцы, купившие туры в Париж, испытывают реальные трудности с адаптацией к его настоящей, отнюдь не нарядной и безоблачной жизни. И, кстати, чувствуют себя при этом виноватыми.
Два мира – две культуры
Объяснение возникшей проблемы кроется и в огромной разнице культур, которая не может не сказаться особенно на молоденьких девушках, которые, как замечено, чаще всего становятся жертвами парижского синдрома.
Ведь в этом психологическом столкновении Европы и Азии оказываются сведенными лицом к лицу две крайности:
- природная застенчивость и скромность японцев и личная свобода французов;
- доведенная до предела почтительность азиатов и ироничность европейцев:
- сдержанность в выражении эмоций гостей и быстрая смена настроения местных жителей;
- сильно развитый коллективизм японских туристов и утрированный эгоизм парижан.
Спровоцировать парижский синдром у японцев способны и языковые различия – ведь даже тем, кто немного знает французский, бывает трудно воспринять некоторые выражения, просто не имеющие адекватного перевода. А это, в свою очередь, не только лишает человека возможности общаться, но и способно вызвать чувство подавленности и изолированности от окружающего мира.
Париж и парижане вовсе не гламурны
Из сказанного выше становится понятным механизм возникновения описанного расстройства – это несоответствие реального Парижа его гламурному образу. Постоянные забастовки, грязь и частые кражи на улицах, довольно неопрятные парижане, а также их привычка быстро втягиваться в спор у сдержанных и вежливых японцев вызывают растерянность. А столкновение командного духа азиатов и западного индивидуализма приводит к утрате привычных ориентиров и, как следствие, к усилению неуверенности в себе.
По отзывам тех, кто пережил парижский синдром, особенно пугает приезжих то, что местные жители ведут себя так, как будто не видят обращающихся к ним иностранцев в упор. Это, а еще и холодное непочтительное обращение обслуживающего персонала, доводит впечатлительных японцев, привыкших к тому, что в их стране клиента всегда встречают как знатное лицо, до нервного срыва.
Наличие парижского синдрома ставят под сомнение
Несмотря на то что в Стране восходящего солнца затронутую тему упоминают регулярно, единого мнения о том, существует ли на самом деле парижский синдром, до сих пор нет.
Многие японские психологи и психиатры ставят под сомнение его существование, считая, что все это лишь очень неудачная попытка пошутить. Ведь не секрет, объясняют они, что некоторые люди способны сломаться психологически, покидая привычный социум. И отнести такое состояние можно лишь к культурному шоку. Кроме того, немаловажно, что речь в данной ситуации чаще всего идет о юных барышнях, отправляющихся в Париж за своей романтической мечтой об утонченном французском юноше.
А по отдельным наблюдениям оказывается, что почти треть пациентов на момент возникновения синдрома уже страдали от шизофрении. Поэтому есть все основания предполагать, что описанная выше клиническая картина была обусловлена обострением имеющегося заболевания. Хотя и провоцирующих фактов все это не отменяет.
Что общего между парижским и иерусалимским синдромом?
В качестве аналога того, что переживают японские туристы, часто приводится еще один синдром, именуемый в медицине иерусалимским. Его признали самостоятельным заболеванием после того, как в 2000 году в одном из престижных международных медицинских изданий была опубликована работа сотрудников психиатрической лечебницы «Кфар-Шауль», расположенной в Иерусалиме.
Ее специалисты с начала восьмидесятых годов занимались изучением названного синдрома и накопили интересный материал, подтверждающий, что некоторые иностранные туристы, прибывшие наконец-то в место своей мечты, теряют ощущение реальности и оказываются ввергнутыми в состояние психоза.
Особенности иерусалимского синдрома
Иерусалимский синдром, конечно же, имеет и свои особенности. Одной из них является та, что ему подвергаются люди разных национальностей и принадлежащие к разным религиозным конфессиям. Паломники, как правило, сильно мечтают о посещении святынь, которые переполняют Вечный город (а считать таковыми их могут и православные, и католики, и иудеи, и мусульмане), и, оказавшись там, они с трудом справляются с экзальтацией, вызванной близостью к знаковым местам.
Как правило, набор основных симптомов, сопровождающих данный синдром, выглядит всегда одинаково:
- больной взволнован и возбужден;
- он стремится отъединиться от тех, с кем путешествует и передвигается по городу один;
- у него появляется навязчивое желание отмыться, очиститься – для этого он очень часто принимает душ и срезает себе ногти;
- он отказывается от пищи и сна;
- из белой гостиничной простыни пациент пытается сделать себе тогу;
- он выкрикивает строки из Библии, распевает религиозные гимны и пытается читать проповеди окружающим.
К сожалению, при иерусалимском синдроме возникает опасность, которую некоторые больные представляют как для себя, так и для окружающих. Ведь в состоянии бреда они могут не просто вообразить себя кем-то из библейских персонажей, но и попытаться уничтожить тех, кого сочтут врагами.
Кто может оказаться в группе риска
Изучающие описанную проблему медики пришли к выводу, что почти 90% тех, кто столь бурно прореагировал на посещение Вечного города, еще до поездки сюда имели какие-то отклонения в психике.
Грозит иерусалимский синдром и людям с высокой эмоциональностью и внушаемостью, которые, реализовав свою мечту, оказываются в состоянии религиозного экстаза, в некоторых случаях переходящего в психоз.
Ему, как и в случае с парижским синдромом, присуща деперсонализация и дереализация. Но если в первом варианте психоз чаще всего поражает юных девушек, то тут болезни одинаково подвергаются и мужчины, и женщины (что, кстати, не мешает им отождествлять себя со святыми мужского пола).
Чаще всего, как замечено исследователями, приступы неадекватного поведения возникают возле Стены Плача. Там постоянно очень много молящихся, среди которых практически всегда можно увидеть человека в истерическом припадке.
Лечатся ли эти заболевания
И парижский синдром, и аналогичный ему иерусалимский, к счастью, непродолжительны. Помешательство длится не более двух недель, после чего от симптомов не остается и следа, а память о самых острых проявлениях этих недугов не сохраняется. Человек, перенесший любой из описанных синдромов, продолжает жить обычной жизнью, больше никогда не испытывая ничего подобного.
Лечение таких больных, как правило, предполагает их быстрое удаление из провоцирующих ситуаций, а также избавление от психологических и физических нагрузок, что помогает уменьшить эмоциональное напряжение и дает возможность мобилизоваться внутренним ресурсам. Терапия во многих случаях может проводиться и в амбулаторных условиях.
Но психопатологические синдромы следует не только купировать, а и проводить для пациента впоследствии в обязательном порядке реабилитационные мероприятия. Важная роль при этом отводится психокоррекции, с помощью которой больному помогают «проработать» травматические воспоминания, уменьшить напряжение и упорядочить эмоции. И если в основе проявления синдрома не лежит психическое заболевание, то можно будет с уверенностью говорить о полном выздоровлении человека. Ну хотя бы до следующего путешествия!