Причины и симптомы дереализации. Как избавиться от синдрома дереализации?

Наша психика настолько глубока и многогранна, что ее изучению нет конца. Только ученые разберутся с одной загадкой, она подкидывает новые. Так, относительно недавно в перечне проблем, которыми занимается психология, появилась дереализация. Этот термин ввели в конце прошлого века, а первое описание подобного явления сделал в 1873 году врач-психиатр М. Крисгабер. За это время симптомы дереализации и причины ее возникновения достаточно хорошо изучили и разработали эффективные методы лечения. Однако дереализация остается одним из самых интересных явлений в психологии, вызывающим много научных споров и дискуссий.

Дереализация: что это такое?

Понять этот термин легко, если вспомнить, что приставка «де» во многих словах означает противопоставление, отмену, отсутствие, исключение. Например, шифровка -дешифровка, мобилизация - демобилизация. То есть дереализация означает противопоставление, исключение реальности.

симптомы дереализации
В медицине этот термин объясняется как такое состояние психики человека, при котором нарушается восприятие окружающей действительности, а обычный мир и самые простые повседневные вещи начинают видеться под совершенно другим углом. Одни специалисты дереализацию связывают с деперсонализацией, называя ее аллопсихической деперсонализацией, другие не усматривают между этими двумя состояниями большой разницы. Подтверждением этой точки зрения служит то, что многие симптомы дереализации и деперсонализации идентичны. Как таковой болезнью это состояние не считается. Медики больше склоняются к тому, что это уникальный защитный механизм человеческой психики, помогающий поддерживать стабильную работу головного мозга в определенных экстремальных ситуациях, складывающихся в жизни.

Симптомы

Мало у кого в жизни не случалось событий, которые могли «выбить из колеи», повергнуть в отчаяние, привести к душевным расстройствам. Но не у каждого под грузом обстоятельств начиналась дереализация. Или, может быть, у нас у всех происходит такое явление, просто мы об этом не догадываемся? Чтобы разобраться, надо знать симптомы дереализации. При этом состоянии происходят изменения в восприятии таких вещей:

- цвета;

- звуков;

- запахов;

- времени;

- пространства;

- осязания;

- окружающих предметов;

- повседневных действий;

- своего «я».

дереализация как избавиться

То есть человек все это видит, чувствует, понимает, но не так, как всегда. Самое интересное, что страдающие дереализацией абсолютно адекватны и прекрасно осознают, что они как бы потерялись в пространстве и в действительности. Это еще более усугубляет их психическое расстройство. Иногда симптомами дереализации могут быть «дежавю» или его противоположность - «никогда ничего подобного не знал».

Отличие дереализации от других психических заболеваний

По медицинской статистике около 3% населения Земли в той или иной степени страдает дереализацией. У больных шизофренией это один из основных признаков заболевания. Симптомы дереализации отмечаются практически у каждого наркомана, находящегося «под дозой».

И все-таки такое состояние психики имеет отличия от похожих с ним заболеваний. Так, при дереализации не возникает видений несуществующих предметов или действий, как при галлюцинациях. Также не возникает иллюзий по поводу видимого и слышимого. От шизофрении дереазизация отличается отсутствием каких-либо маний, психического автоматизма навязчивых идей.

Причины

Практически полностью доказано, что дереализации более подвержены жители мегаполисов, чем небольших поселков и деревень. Многочисленные исследования данной проблемы выявили, что у мнительных, впечатлительных, тревожных и чересчур эмоциональных людей чаще всего наблюдается дереализация.

дереализация лечение
Причины ее возникновения следующие:

- перенесенный стресс;

- регулярные недосыпания, работа, что называется, на износ;

- депривация (подавление в себе желаний больших и малых);

- невозможность осуществить задуманное;

- депрессия, одиночество;

- прием психотропных препаратов;

- паника, вызванная неординарными событиями;

- некоторые заболевания (вегетососудистая дистония, неврозы и другие).

Дереализация и шейный остеохондроз

При некоторых заболеваниях также может наблюдаться такое нарушение психики, как дереализация, при шейном остеохондрозе, например. Это заболевание характеризуется поражением межпозвоночных дисков в шейном отделе. Часто это приводит к защемлению нервных окончаний и кровеносных сосудов, что, в свою очередь, способствует появлению симптомов дереализации. Шейный остеохондроз провоцируют: неправильное положение головы на подушке, травмы шеи, сутулость или сколиоз, регулярное вынужденное держание шеи и головы в неудобных позах (например, на работе). Если дереализация связана именно с шейным остеохондрозом, больному назначают соответствующее лечение. Психика пациента при этом восстанавливается.

синдром дереализации

Дереализация в детском и подростковом возрасте

У детей, даже абсолютно здоровых, часто наблюдаются симптомы дереализации, такие как видение мира по-другому, отождествление себя с каким-нибудь животным, представление своего тела (рук, ног, головы и так далее) не такими, какие они есть в действительности. Ничего опасного тут нет, просто ребенок так учится познавать окружающуюся действительность.

Более опасно, если возникает дереализация у подростков. Вызвать ее могут те же причины, что и у взрослых. К ним добавляются еще и такие:

- процесс становления личности молодых людей;

- высокие критерии самооценки;

- изучение анатомии своего тела и появление страданий, если что-то не так, как у других;

- неустойчивость пока еще не окрепшей психики.

При возникновении подозрений на дереализаци, подростка должен осмотреть психотерапевт, назначить лечение и дать рекомендации, которые в каждом конкретном случае могут отличаться.

Описание ощущений при дереализации

Основываясь на многолетнем опыте, психотерапевты отмечают у пациентов такое ощущение дереализации, которое сами больные характеризуют как пелену, или туман, заслоняющий от них мир. Некоторые пациенты ощущают себя, как под водой, настолько им все кажется расплывчатым и изменчивым. Практически всегда людям хочется преодолеть неприятные преграды и вернуться в привычный мир.

дереализация причины

Еще одним ощущением при дереализации бывает необычное восприятие людей. Так, есть пациенты, которым кажется, будто люди вокруг стали как манекены или роботы, что в них нет ничего живого.

Чувство дереализации нередко изменяет восприятие предметов. Больным кажется, словно вещи сами стараются постоянно попасться на глаза, становятся навязчивыми.

Часто фиксируемыми жалобами пациентов также являются измененные восприятия некоторых или всех звуков, даже собственного голоса, а у некоторых больных и собственного тела. Иногда больным кажется, что у него тело вообще куда-то делось, и они просят рядом находящихся пощупать, потрогать, на месте ли у них рука или нога.

В целом страдающие дереализацией воспринимают по-другому весь мир. Так, зафиксированы случаи, когда пациенты сравнивали действительность с лунными ландшафтами. Им казалось, что все замерло, все погрузилось в безмолвие, неподвижность и мертвенную ледяную пустоту.

Диагностика

Установить синдром дереализации не так просто, как кажется, потому что ее симптомы имеют довольно тонкие грани отличий от некоторых психических заболеваний. В идеале диагностика дереализации должна включать:

- анамнез;

- осмотр пациента и уточнение всех его ощущений врачом;

- использование клинических шкал (Нуллера, Генкиной);

- рентген;

- УЗИ;

- ЭЭГ сна;

- лабораторные исследования, так как при дереализации нарушается количество серотонина, норадреналина, некоторых кислот).

Изучение заболевания в каждом конкретном случае должно быть субъективным (уточнение у пациента, есть ли в его роду подобные случаи, случалось ли ему раньше испытывать подобные симптомы) и объективным (опрос родных и знакомых).

Кроме того, врач должен проверить рефлексы пациента, состояние его кожи и физиологические особенности. Почти всегда страдающие дереализацией несколько заторможены, медленно реагируют на заданные вопросы, часто хотят изолироваться. Люди, у которых изменилось восприятие звуков, постоянно прислушиваются, а те, у которых наблюдаются ощущения пелены и тумана, прищуриваются, всматриваются в окружающее пространство.

ощущение дереализации

Шкала Нуллера

Это наиболее часто применяемый метод диагностики. С ее помощью выясняют степень (балл) тяжести дереализации. Шкала Нуллера представляет собой вопросник, в котором перечислены все известные симптомы данного состояния. Каждый симптом, в свою очередь, включает несколько проявлений. Пациент заполняет вопросник, отмечая имеющиеся у него ощущения. После этого врач подсчитывает «набранные баллы». Если их до 10, значит, степень дереализации легкая, если до 15, то средняя, до 20 – среднетяжелая, до 25 – классифицируется как тяжелая дереализация. Как избавиться от этого состояния? Пациентам, которые «набрали» от 18 баллов, врачи советуют лечь в стационар. При приступах дереализации Нуллер, знаменитый врач психиатр и ученый, предложил введение больному фиксированной дозы диазепама. Этот препарат снимает приступ примерно за 20 минут. В особо сложных случаях этот же препарат используется и для диагностики.

Лечение

Часто спрашивают, если поставлен диагноз "легкая дереализация", как избавиться и можно ли это сделать в домашних условиях? Врачи советуют в данном случае устранить причины проблемы (нормализовать сон и все нагрузки, улучшить питание). Также рекомендуется сменить обстановку – взять отпуск, уехать хотя бы на недельку куда-нибудь в новое место, познакомиться с новыми людьми. Дома очень полезно принять контрастный душ, хорошо растереть тело полотенцем, а еще лучше - получить курс массажа, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, заняться спортом.

чувство дереализации

Если диагностирована тяжелая или среднетяжелая дереализация, лечение проводится медикаментозно и в стационаре. Пациентам назначаются антидепрессанты и транквилизаторы в сочетании с комплексом поливитаминов, проводятся психотерапевтические курсы, специальные физиопроцедуры.

Часто дереализация выступает не самостоятельным, а лишь сопровождающим более серьезные заболевания синдромом, поэтому самолечение может лишь усугубить проблему. При правильно поставленном диагнозе дереализация лечится одновременно с основным заболеванием. Прогноз в каждом конкретном случае индивидуален.

Профилактика

К сожалению, никто не застрахован от экстраординарных событий, которые могут ворваться в жизнь и повергнуть в шоковое состояние, вызвать сильнейший стресс. Но каждый может ежедневно укреплять свою нервную систему, психику и организм в целом, чтобы уметь противостоять неприятностям и легче их переносить. Способы укрепления всем хорошо известны. Это:

- занятия посильным спортом;

- ежедневные прогулки пешком на свежем воздухе;

- сбалансированное питание;

- правильный режим дня.

Чтобы не возник синдром дереализации, очень желательно уметь жить радостно, независимо от своего статуса и материального положения. Это значит, нужно иметь какое-либо увлечение (хобби), помогающее отдыхать душе от повседневности, не замыкаться в себе, общаться с друзьями, позволять себе хотя бы раз в год менять обстановку. Для этого не обязательно выезжать за границу, можно совершать путешествия и по родному краю.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество