Легко, быстро, вкусно и полезно - рецепт киселя

Кисель – это знакомое каждому с детства блюдо. Существует множество рецептов киселя: одни варятся из ягод и фруктов (или из соков), другие из овса, молока и даже из овощей. В основном для приготовления киселя используется крахмал, позволяющий придать этому напитку необходимую густоту. Чаще всего для этих целей  используется картофельный крахмал, немного реже кукурузный. Кисель – это вкусный и полезный напиток, очень часто применяющийся в детской кухне, а также при различных диетах. Благодаря своей вязкой структуре, он обволакивает стенки желудка, поэтому его часто применяют при острых и хронических желудочно-кишечных заболеваниях, а также после отравлений и кишечных инфекций.

Для киселя из фруктов и ягод подойдут практически любые плоды (как свежие, так и замороженные), а также сок или отвар из них.  Рецепт киселя из клубники, малины, смородины довольно прост: ягоды необходимо перебрать, удалив порченные, а также ветки и листочки, тщательно промыть и перетереть через сито (как вариант - пропустить через соковыжималку). Также можно воспользоваться мясорубкой, только в этом случае необходимо отжать перекрученное сырье через марлю. Для приготовления киселя не нужно выбирать отборные ягоды, наоборот, для него прекрасно подойдут несколько перезревшие или зеленоватые, главное, чтобы в них не было гнили. Можно приготовить "быстрый кисель", для которого крахмал нужно добавить в небольшую часть получившегося ягодного сока, остальную часть сока довести до кипения, струйкой влить в него разведенный крахмал (при этом все время помешивать) и еще раз довести до кипения. Говоря о том, как варить кисель из крахмала, нужно обязательно упомянуть следующее правило:  когда в напиток добавляется крахмал, кипятить его уже категорически не рекомендуется, потому что в противном случае он может не загустеть так, как надо. А если есть немного времени и желания, то можно немного усложнить рецепт киселя, чтобы сделать его более полезным: сок, полученный из ягод поставить на время в холодильник, переработанное сырье залить водой, а затем отжать через марлю или сито. Полученный настой (или второй сок) поставить отстояться, затем, стараясь не взболтать, перелить прозрачную часть в другую емкость. Небольшую часть этого второго сока смешать с крахмалом, а остальное нагреть до закипания, добавить разведенный крахмал (опять-таки помешивая) и довести до кипения. Затем в кисель добавить сок первого отжима. Такой рецепт киселя позволит сохранить все витамины, содержащиеся в ягодах, ведь не происходит термической обработки сока, а значит, полезные вещества не разрушаются. Пропорции ягод, воды, крахмала и сахара зависят от личных предпочтений: для тех, кто любит густой кисель, рекомендуется добавлять больше крахмала (примерно 70 г на литр киселя), а для любителей киселя средней густоты крахмала понадобится меньше (примерно 40 г на литр напитка). Густой кисель – это уже и не напиток в привычном понимании этого слова, потому что его можно есть ложкой. Количество сахара тоже зависит от того, насколько сладкие напитки предпочитают члены семьи. Вот усредненные нормы, от которых можно отталкиваться: на полкилограмма ягод нужно 750 мл воды, 50 г крахмала, 150 г сахара. При желании в самом конце в кисель можно добавить лимонной кислоты (на кончике ножа), а готовый напиток разлить по формам и посыпать толчеными орехами или шоколадной стружкой. Рецепт киселя из других ягод и фруктов очень похож на приведенный выше.

Помимо фруктовых киселей существуют еще кисели молочные, знакомые многим еще со времен детского сада. Это вкусное и полезное блюдо, которое любят многие дети и взрослые. Особенно вкусным получается кисель из геркулеса (овсяных хлопьев) и молока. Для его приготовления на 2 стакана молока нужно взять 100 г хлопьев, 1 столовую ложку крахмала и  1,5-2 столовые ложки сахара.  Геркулес добавить в молоко и оставить набухать, а затем процедить молоко через марлю или сито, добавить крахмал, немного соли (по вкусу) и поставить кастрюлю с киселем на небольшой огонь, при этом постоянно помешивая. До кипения не доводить! Чтобы приготовить сладкий кисель, в молоко добавляется сахар, а потом все делается по приведенному рецепту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.