Тендовагинит (код по МКБ-10 M65) является заболеванием, характеризующимся воспалением сухожилий и окружающих его оболочек. Тендовагинит может развиваться только в том сухожилии, которое имеет мягкий туннель, представленный соединительной тканью. Причин для развития этого заболевания много – это инфекции, ревматические патологии наряду с профессиональным занятием спортом и не только. Итак, начнем нашу статью с симптомов, сопровождающих эту патологию.
Лечение тендовагинита рассмотрим позднее.
Симптоматика
Симптомы тендовагинита, вне зависимости от места локализации воспаления, обладают схожей картиной. На наличие острой формы воспаления указывают следующие признаки:
- Наличие боли, локализующейся в том месте, в котором происходит воспаление. Боль при этом острая и не зависит от времени суток. В том случае, если в синовиальных сумках скапливается гной, то пациент чувствует пульсацию. Боль может усиливаться, когда человеком совершается попытка движения с вовлечением в данный процесс воспаленных сухожилий.
- Появление отечности при тендовагините сухожилия. В районе воспаления сосуды обычно расширяются, становясь проницаемыми, а жидкость из них просачивается наружу. Она может задерживаться в тканях, что ведет к формированию отека, который отличается значительными размерами. Порой из-за отеков на кожной поверхности формируются трещины. Отеки нарастают очень быстро, так как синовиальными стенками постоянно продуцируется жидкость. Бывает так, что тендовагинит, который манифестирует в области пальцев, спустя пару часов приводит к отеку всей конечности. Так часто проявляется тендовагинит лучезапястного сустава.
- Развитие гиперемии кожного покрова. Покраснение дермы происходит вследствие избыточного наполнения мелких сосудов кровью. Сначала краснота распространяется по коже и приобретает форму того сухожилия, которое было подвергнуто воспалению. Далее область гиперемии оказывается более обширной. В том случае, если прикоснуться к району, отличающемуся наиболее интенсивным цветом, можно расслышать легкий хруст.
- Местное увеличение температуры при тендовагините голеностопного сустава. Такой симптом тоже можно объяснить усиленным приливом крови к району воспаления.
- Появление нарушений в работе конечности. В том случае, если воспаление локализуется в районе сгибателей сухожилий, то ногу или руку окажется попросту невозможно согнуть. В случае вовлечения в патологические процессы разгибателей будет присутствовать сильная боль при разгибании. При нахождении сухожилия в состоянии покоя боль будет незначительной.
Любые патологические формирования ведут к ограничению подвижности сухожилий. На фоне этого конечность может полностью либо частично утрачивать способность к функционированию.
Виды тендовагинитов
Для систематизации сведений врачами используется несколько классификаций тендовагинита, в основу которых положены разные критерии. Итак, в зависимости от характера воспаления выделяют следующие виды:
- Развитие серозного тендовагинита. Это начальная форма болезни. На ее фоне у больного наблюдают минимальный набор симптомов в виде легкого покраснения на фоне воспаления наряду с незначительной отечностью тканей.
- Развитие серозно-фиброзного тендовагинита голеностопного сустава. В синовиальном влагалище при этом скапливается выпот, а, кроме того, формируется припухлость, наблюдается усиление боли.
- Возникновение гнойного тендовагинита. На его фоне усиливается покраснение, а боли становятся настолько нестерпимыми, что человек нуждается в экстренной терапии.
Острый и хронический тендовагинит
В зависимости от того, как протекает заболевание, выделяют острый тендовагинит и хронический. А в зависимости от этиологических факторов, вызвавших развитие заболевания, различают:
- Асептический вид тендовагинита, который подразделяется на профессиональный, реактивный и посттравматический.
- Инфекционный вид тендовагинита, который может являться неспецифическим или специфическим.
Что такое крепитирующий тендовагинит?
Причина возникновения проблемы также позволяет дифференцировать заболевание. Оно может быть:
- инфекционным (неспецифическим, специфическим);
- асептическим (крепитирующим, стенозирующим).
Если в названии недуга присутствует слово «асептический», то это означает, что воспалилась синовиальная оболочка сухожилия не из-за какой-либо инфекционной болезни организма или попадания инфекции извне, то есть раны, пореза, прокола.
Есть большая разница между асептическим крепитирующим тендовагинитом и тендовагинитом инфекционного происхождения. Первый можно распознать по характерному треску, который слышен во время пальпации припухшего участка или во время движения конечности, когда происходит перемещение сухожилия по травмированной синовиальной оболочке.
Тендовагинит и его диагностика
Очень важно, чтобы диагностирование тендовагинита было не только качественным, но и быстрым. От этого напрямую зависит успех лечения, а, кроме того, вероятность возникновения тех или иных осложнений.
Обычно каких-либо трудностей в постановке диагноза врачи не испытывают. Для этого достаточно бывает внешнего осмотра пациента, чтобы заподозрить тендовагинит лучезапястного сустава. Специалисты, как правило, отталкиваются от признаков болезни, описанных выше. У пациента может наблюдаться отечность наряду с контрактурой и деформацией капсулы сухожилия. На фоне септического воспаления больной может страдать от общей интоксикации организма. Температура при этом превышает 38 градусов, а, кроме того, наблюдается усиленная потливость наряду с ознобом.
Хронический тендовагинит продиагностировать труднее, так как симптоматика заболевания выражена недостаточно ярко, а непосредственно в период ремиссии она способна отсутствовать вовсе. Поэтому пациентам, перенесшим острый тендовагинит однократно, необходимо со вниманием относиться к своему здоровью. Обычно хронический тендовагинит подтверждают при повторных воспалениях синовиальных сумок. В рамках подтверждения диагноза применяют следующие методы наряду с лабораторными исследованиями:
- Выполнение забора крови для общего анализа. При выраженном воспалении наблюдают увеличение СОЭ с лейкоцитозом.
- Бактериоскопический анализ гнойного содержимого синовиальных сумок сухожилия. Для этого выполняют пункцию.
- В случае подозрения на сепсис кровь проверяется на стерильность.
- Выполнение компьютерной томографии позволяет визуализировать утолщение мягкой ткани, а, кроме того, увидеть наличие спаек.
Проведение рентгенологического исследования в плане обнаружения тендовагинита является малоинформативным. Итак, далее узнаем, каким образом проводится лечение тендовагинита.
Проведение терапии
Лечение происходит, как правило, медикаментозно или оперативно. Хорошим эффектом обладают физиотерапевтические процедуры, которые разрешается практиковать даже на фоне острой стадии тендовагинита. Врачом должно быть оценено состояние больного и установлено, насколько интенсивно проходит воспаление.
Лечение острой и хронической формы асептического тендовагинита
Острый, а, кроме того, хронический асептический тендовагинит можно вылечить исключительно посредством применения лекарственных препаратов. При этом пациенту назначаются противовоспалительные средства, используемые не только местным образом, но и системно. Антибиотики назначаются врачом по собственному усмотрению. Большинство специалистов считают, что их можно применять даже с профилактической целью для того, чтобы не допустить нагноений синовиальных сумок и ткани сухожилия. Каковы же рекомендации при лечении тендовагинита?
Пациентам с острой формой септического тендовагинита рекомендуют минимизировать нагрузки на пораженные конечности. Для этого используется гипс. На участок поражения накладывается холод. Для снижения при тендовагините сухожилия боли применяются анальгетики. В том случае, если терапия проводилась адекватно, то удается полностью избавиться от болезни всего за несколько дней.
Чтобы не произошло рецидива, рекомендуется минимизировать нагрузки на конечность в будущем. Особенно если это тендовагинит предплечья. Ударно-волновое лечение является одной из эффективных методик терапии асептического тендовагинита. Среди физиотерапевтических способов также применяется фонофорез с гидрокортизоном, а, кроме того, используется электрофорез с йодидом калия и с новокаином.
В том случае, если с помощью анальгетиков или физиотерапевтических процедур не удается купировать боль, то пациенту рекомендуется постановка лечебной блокады с применением гормональных лекарственных средств. Как только острая стадия болезни будет полностью устранена, больному назначат специальный гимнастический комплекс.
В целях предупреждения обострений заболевания пациенту с хроническим тендовагинитом назначается «Озокерит». Если лечение не принесет желаемого эффекта, то в этом случае пораженные сухожильные влагалища иссекают, либо рассекают. Что именно следует предпринять в том или ином случае, врач решает.
Лечение острой формы посттравматического тендовагинита
Для лечения тендовагинита острой формы на поврежденное место накладывают гипс либо пластиковую лонгету. В первые дни после травмы к больному месту необходимо прикладывать холод, а затем рекомендуются тепловые процедуры. Хорошим эффектом отличается УВЧ-терапия.
Если заболевание было диагностировано на ранней стадии, то до того момента, пока не сформируется гнойник, разрешено проведение консервативного лечения. В этих целях конечность обездвиживается, больному вводят новокаиновые блокады, накладывая спиртовые примочки. Из физиотерапевтических методик показано использование УВЧ-лечения и лазеротерапии.
В том случае, если в районе синовиальных сумок происходит скопление гноя, то показана операция. При этом синовиальное влагалище широко вскрывается, и его избавляют от гнойных масс, промывая антисептическими растворами. Непосредственно перед операцией и после ее выполнения пациенту обязательно проводят антибактериальную терапию.
Лечение лекарственными средствами
Лекарственные средства, используемые для лечения тендовагинита (код по МКБ-10 M65), как правило, следующие:
- Лечение препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств в виде «Нимесулида» и «Диклофенака».
- Терапия глюкокортикостероидами, например, «Дексаметазон». При тендовагините кисти очень часто назначают.
- Применение антибиотиков. При этом используют преимущественно препарат «Цефтриаксон».
Лечение с помощью физиотерапевтических методик
Физиотерапевтические методы, которые используются для лечения тендовагинита кисти, обычно следующие:
- Лечение с помощью электрофореза.
- Терапия посредством наложения спиртовых компрессов.
- Проведение лазеротерапии.
- Выполнение УВЧ-терапии.
- Проведение лечения ультразвуком.
- Лечение грязями и с помощью массажа.
На этапе ремиссии болезни пациенту в обязательном порядке нужно заниматься лечебной гимнастикой. Нагрузки на сухожилия должны повышаться плавно. Теперь узнаем, какие из народных рецептов применяют для лечения этого заболевания.
Народное лечение тендовагинита
Существуют ситуации, при которых встает вопрос касательно того, как вылечить патологию без лекарств. При наличии лекарственной непереносимости или аллергической реакции на антибактериальные препараты обращаются к полезным растениям. Народной медициной при тендовагинитах рекомендуется лечение средствами в виде травяных настоев, отваров, компрессов и мазей. Приведем несколько рецептов:
- Проведение лечения тендовагинита с помощью мази календулы. Для приготовления лекарства берут равное количество цветков календулы и детского крема, после чего все перемешивают. Мазь наносится на пораженную поверхность. Больной участок прикрывают повязкой, оставляя так на ночь. Этот рецепт оказывает противомикробное и противовоспалительное воздействие.
- Лечение тендовагинита с помощью полыни. Берут две ложки сухой полыни, добавляют 200 миллилитров кипятка и настаивают лекарство в течение получаса. Затем настойку процеживают и пьют по ложке перед едой трижды в течение дня. Это лекарство может оказывать противовоспалительное, а, кроме того, и общеукрепляющее воздействие.
- Лечение тендовагинита пальцев рук с помощью компрессов из пастушьей сумки. Настой готовится следующим образом: ложку травы заливают 200 миллилитрами кипятка. Далее средство настаивают в термосе в течение двух часов. Подойдет также водяная баня. Затем лекарство процеживают и применяют в рамках местного лечения в виде компрессов на ночь.
- Проведение лечения тендовагинита с помощью мази из свиного жира и полыни. Берут 100 грамм свиного сала и 30 грамм полыни. Все ингредиенты варят на маленьком огне, охлаждают и наносят на больное место.
- Компрессы с использованием медицинской или медвежьей желчи. Желчь подогревают на водяной бане и с ее помощью делают обычный компресс, который накладывают на больное место. Держат лекарство в течение одной ночи. Желчь может оказывать рассасывающее, а вместе с тем и противовоспалительное воздействие. Лечение с помощью таких компрессов дает хорошие результаты.
Какой врач лечит тендовагинит? В том случае, если человек страдает из-за такого заболевания, то ему следует обратиться к узкопрофильным специалистам, которыми выступают ревматолог, ортопед и артролог.