В последние годы отечественный ВПК вздохнул чуть свободнее: появились государственные заказы, а государство наконец-то «дозрело» до мысли, что давать задачи по производству кораблей и двигателей к ним за рубежом – не слишком хорошая затея. Увы, но пока что переоснащение флота идет очень медленными темпами. Пока что на плаву приходится держаться «старичкам», которые были заложены и построены в СССР. К таковым относится и проект 1144.
Основные сведения
Это тяжелые крейсеры с ядерной энергетической установкой, закладка и спуск на воду которых осуществлялись на Балтийском заводе с 1973 по 1998 год. Их уникальность как раз-таки в ядерном «сердце», так как в составе советского и российского флота таких надводных кораблей больше нет и не было. НАТО эти суда также оценило: размер и вооружение их внушали уважение любому потенциальному противнику. Конструктор, отвечавший за проект 1144, - Борис Израилевич Купенский. На должности его заместителя стоял Юхин Владимир Евгеньевич.Как бы стандартно это ни звучало, но у этих кораблей и в самом деле нет аналогов в мировом судостроении. Они полностью универсальны, позволяют выполнять задачи по уничтожению надводных и подводных кораблей противника. На данных судах было установлено ракетное вооружение такого класса, что можно было с высокой степенью вероятности гарантировать полное уничтожение практически любой группировки вероятного противника.
Известен проект 1144 еще и тем, что эти корабли были наиболее крупными в мире, не считая авианосцев. Ближайший американский аналог, крейсер «Вирджиния», меньше в 2,5 раза по водоизмещению. Суда эти многофункциональны: они могут выполнять долговременные боевые задачи практически во всех частях Мирового океана, осуществлять поддержку и прикрытие как надводных кораблей, так и береговых укреплений. Вообще на вооружении они имели практически все новейшие средства, к тому времени созданные в СССР. Основной ударной силой была ракетная система «Гранит».
Краткая история серии
В конце марта 1973 года был заложен первый атомный крейсер проекта 1144 «Киров», который в 1992 году стал «Адмиралом Ушаковым». В конце декабря 1977 года его уже спустили на воду, а ровно через три года корабль, прошедший все ходовые и боевые испытания, был торжественно передан ВМФ СССР. В конце 1984 года в строй вступил ТАРК «Фрунзе». В том же 1992 году он был переименован в «Адмирала Лазарева». Наконец, в 1988 году, строго по плану, флот получил ТАРК «Калинин», известный с 1992 года как «Адмирал Нахимов». В 1986 году проект 1144 подошел к своему логическому завершению: на верфях заложили последний проектный корабль «Пётр Великий».
Изначально имя этого крейсера проекта 1144 «Орлан» было «Куйбышев» или «Юрий Андропов», но развал СССР этим планам осуществиться не дал. В разгар строительства перестала существовать страна, в которой начинали строить этот корабль, а потому постройку смогли закончить только в 1996 году. Таким образом, флот получил последнее судно этой серии только через десять лет после его закладки на стапелях.Как создавались крейсеры этого проекта?
В 1961 году советские военные узнали о неприятном факте: в США спустили на воду ракетный ядерный крейсер «Лонг Бич». Это дало толчок отечественным исследованиям в области использования атомных реакторов в качестве силовой установки кораблей. В принципе, это было ожидаемым решением: СССР находился на пике своего развития, а потому крайне нуждался в больших боевых кораблях, которые могли бы подолгу действовать в отрыве от своих основных сил.
Атомная силовая установка весьма способствовала успешному выполнению такого рода задач. В 1964 году в стране уже велись активные научные изыскания в этой области. Первоначально промышленность и ученые получили задание на проектирование корабля, водоизмещение которого бы составляло до восьми тысяч тонн.
Боевая пара
Проектирование велось с той точки зрения, у каждого будущего крейсера проекта 1144 должна быть возможность противостояния всем видам вооружения, имеющегося у флота вероятного противника. Кроме того, советские военные прекрасно себе представляли угрозу, исходящую от вражеской авиации, а потому запросили создание максимально эффективной корабельной ПРО. Изначально конструкторы предположили, что у одного крейсера проекта 1144 попросту не будет возможности нести на себе такое количество вооружения. А потому изначально они хотели создать сразу два корабля: тип 1165 и тип 1144. Они должны были прикрывать друг друга, действуя как одно целое.
На первом судне должны были быть противокорабельные, на втором – противолодочные ракеты. Зенитные средства они должны были получить в равных пропорциях, что обеспечивало создание мощной воздушной обороны. Впрочем, дальнейшие успехи советской науки и техники предопределили возможность уменьшения многих корабельных систем, и от излишне энергоемкого проекта двух кораблей было решено отказаться. Все работы по типу 1165 были прекращены, часть наработок передана на атомные крейсеры проекта 1144 «Орлан».Увеличение вооружения и водоизмещения
В ходе работ судно получало все большее количество вооружения, что вызывало быстрый рост его водоизмещения. Как результат – уже никто не вспоминал об изначально противолодочном предназначении корабля, так как инженеры получили полную свободу на создание огромного универсального крейсера с водоизмещением до 20 тысяч тонн. Было решено внедрить в его «начинку» все наиболее современные технологии, которые на тот момент смог создать Советский союз. Именно тогда был определен новый вид кораблей – тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАКР). Новые ракетные крейсера проекта 1144 «Орлан» обещали стать наиболее перспективным и мощным козырем для всего советского надводного флота.
Окончательно требования к новой машине были оформлены в 1972 году. Разработка проекта ударными темпами велась в Ленинграде. Как и во всех подобных случаях, ученые и инженеры работали под руководством не только своего непосредственного начальства, но и куратора от флота. На сей раз им был капитан 2 ранга А. А. Савин. Такой подход позволял ВМФ получать именно те корабли, которые им были необходимы, внося соответствующие корректировки по ходу работы.
Усовершенствования и доработки
Следует помнить, что второй, третий и четвертый атомные ракетные крейсеры проекта 1144 должны были строиться согласно новому, улучшенному проекту 11442. Предполагалось заменить уже успевшие устареть системы новыми видами вооружения: башенные шестиствольные 30-мм пушки заменил совершенный «Кортик». Вместо ЗРК «Оса» был установлен «Кинжал», увеличили калибр универсальной артиллерийской установки до 130 мм, противолодочный комплекс «Метель» заменил улучшенный «Водопад», были также установлены новые системы бомбометания (глубинные бомбы) и т. д.
Изначально предполагалось, что все тяжелые ракетные крейсера проекта 1144 после «Кирова» будут строиться именно по этому проекту, однако подводила промышленность: далеко не все из этих образчиков вооружения попросту успели привести к требуемому виду, а потому ставили то, что успели достроить. Так что в реальности (почти без оговорок) к проекту 11442 относится только «Петр Великий», а второй и третий корабли занимают промежуточное, переходное положение. Вот так появился проект «Орлан» (1144), модернизация кораблей которого идет и по сей день.Основные конструктивные характеристики
Корпус каждого «Орлана» отличается заметно удлиненным полубаком. В корпусе – 16 главных отсеков, которые отделены друг от друга водонепроницаемыми перегородками. По всей длине корпуса идут пять полноценных палуб. В носовой части установлен гидроакустический комплекс «Полином». На корме есть ангар (под палубой), который допускает размещение сразу трех противолодочных вертолетов Ка-27. Здесь же расположены подъемники для вертолетов, а также емкости для хранения вертолетного топлива.
На корме есть отсек, из которого спускается буксируемая антенная комплекса «Полином». Практически все силовые конструкции корпуса выполнены из магниево-алюминиевых сплавов. Схема размещения вооружений классическая – большая часть боевых комплексов расположена на корме и носу.
Защитные характеристики корабля
Каждый ракетный крейсер проекта 1144 несет на себе мощное противоторпедное бронирование, на всем протяжении корпуса предусмотрено двойное дно. Жизненно важные части корабля локально защищены броней. Поясная броня в классическом ее виде отсутствует (как и на большинстве современных кораблей). Основная защита располагается в глубине корпуса. Отличие от прочих крейсеров того времени в том, что ТАКР имеет утолщенную обшивку от кормы до носа высотой 3,5 метра. Метр – под ватерлинией, 2,5 метра – защита машин и экипажа.
И это также показывает уникальность кораблей данного класса, так как тяжелые атомные крейсера проекта 1144 являются первыми после Второй мировой войны судами, в которых предусмотрена подобная технология бронирования. Машинные отделения, реакторные и ракетные отделения защищены броней толщиной 100 мм. Боевые посты и командный пункт корабля защищены аналогично. Есть броня и вокруг вертолетного ангара, аналогично защищен склад боеприпасов. Румпельные отделения прикрыты локально.Силовая установка
В конструкции использован реактор КН-3 (с активной зоной ВМ-16). Данная установка – прямой потомок ледокольных реакторов ОК-900, но при этом сильно от них отличается. Основным дифференцирующим фактором является уран с высокой степенью обогащения. На одной заправке крейсер может работать не менее десяти лет. Реакторы двухконтурные, в каждом контуре в качестве теплоносителя используется вода (точнее, бидистиллят). Это специальная вода очень высокой степени очистки, циркулирующая сквозь активную зону под давлением в 200 атмосфер. Это обеспечивает едва ли не мгновенное закипание второго контура и высокий КПД всей установки.
Силовая установка использует схему с двумя валами, причем на каждом из них «трудится» по 70000 л. с. Полностью установка размещается в трех кормовых отсеках. Общее число атомных реакторов – два, их суммарная мощность составляет 342 МВт. Для сравнения, Пермская ГРЭС выдает 2400 Мвт, так что корабль потребляет энергию, которой хватит на город, в котором проживает 100-150 тысяч человек. В турбинных отделениях имеется (помимо основных) по два резервных котла.
Нужно помнить, что проект 1144 «Орлан» имеет резервную силовую установку (не атомную), которая позволяет кораблю развивать скорость в 17 узлов. Запасы дизельного топлива таковы, что крейсер может пройти до 1300 морских миль. При использовании атомных реакторов судно может развивать скорость до 31 узла, причем запас хода становится неограниченным. Продуманные обводы корпуса обеспечивают этим кораблям прекрасные мореходные качества, позволяющие в кратчайшие сроки покрывать огромные расстояния.
Сведения об экипаже
Всего в состав экипажа входит 759 человек, в том числе 120 офицеров. Всего имеется 1600 жилых помещений. Для размещения офицеров и мичманов предусмотрено 140 одноместных кают, имеется 30 кубриков для матросов, старшины размещаются в каютах вместимостью по 8-30 человек. Бытовые потребности обеспечивают 15 душевых и две бани, есть бассейн размером 6х2,5 метра и сауна.За медицинские нужды отвечает двухуровневый блок, включающий амбулаторное помещение и полностью оснащенную операционную, изоляторы, кабинет дантиста, а также аптеку. Физическую форму экипаж может поддерживать в спортзале, полностью оснащенном всеми возможными тренажерами. Имеется три кают-компании, отдельный салон для отдыха, а также настоящий кинотеатр.
Основное вооружение крейсеров 1144
Как мы уже говорили, роль основного вооружения играет ПКР П-700 «Гранит». Это ракеты третьего поколения, сверхзвуковые, отличительным признаком которых является подлет к цели на сверхмалой высоте. Масса их – до семи тонн, причем при подлете они развивают скорость до 2,5 Махов (в 2,5 раза быстрее скорости звука), могут нести на себе заряд стандартной взрывчатки до 750 килограмм. Второй вариант – ядерный заряд мощностью в 500 Кт на расстояние до 625 километров. Длина ракеты – десять метров, диаметр – 85 см. В одном комплексе имеется 20 таких снарядов, установленных под углом в 60 градусов к поверхности палубы. Производством пусковых установок занимались в Ленинграде.
Следует заметить, что «Граниты» первоначально предназначались для запуска с подводных лодок, а потому перед боевым стартом их полость заполняется забортной водой. Сбить такие ракеты крайне сложно. Конструкторы добились того, что даже при поражении «Гранита» ракетой-перехватчиком, она сохраняет кинетический импульс такой силы, что вполне может достать цель.
Защита от воздушного нападения
Основа противоракетной обороны на этих кораблях - С-300Ф (Форт), крутящиеся барабаны которого размещались под палубой судна. Общее число противовоздушных ракет – 96 штук. На «Петра Великого» был установлен обновленный С-300ФМ «Форт-М», который существует в единственном экземпляре. Одновременно такой комплекс может нейтрализовать до шести целей, попутно сопровождая еще 12. На каждую из «побочных» целей наводится ракета, причем этому не мешают возможные помехи в эфире, которые может ставить потенциальный противник.
Тяжелые крейсеры проекта 1144 «Орлан» в настоящее время несут по 94 таких ракеты. Уменьшение их количества обусловлено увеличением массогабаритных характеристик. Изначально сей уникальный комплекс создавался на базе сугубо сухопутного армейского ПВО С-З00ПМУ2 «Фаворит». Его преимущества перед стандартным «Фортом» состоят в том, что он может поражать цели на расстоянии до 150 километров, причем минимальная высота перехвата – всего 10 метров, что чрезвычайно важно в условиях ПКР, которые «обожают» подлетать к цели на предельно малой высоте. Увеличения покрываемой зоны поражения удалось достичь за счет резкого улучшения характеристик используемо в составе комплекса электроники.
Второй эшелон ПРО
ЗРК «Кинжал» - вторая «изюминка» ТАКР. Теоретически, его должны были устанавливать на все корабли улучшенного проекта 11442, но фактически это вооружение получил все тот же «Петр». Назначение – обнаружение и уничтожение целей, которым удалось прорваться сквозь первую линию эшелонированной ПРО. Основной ударной силой в этом случае являются твердотопливные ракеты 9М330, которые абсолютно унифицированы со знаменитым сухопутным комплексом «Тор-М1».
Особенность этих снарядов в том, что их выбрасывает из пусковой шахты специальная катапульта, и только потом стартует маршевый двигатель. Такой подход позволил значительно снизить массогабаритные их характеристики при полном сохранении дальности поражения целей.
Перезаряжается комплекс автоматически, залпы идут через каждые три секунды. В автоматическом режиме цели могут засекаться за 45 километров, время реакции – до восьми секунд. Число одновременно обстреливаемых и сопровождаемых целей – до четырех. Данная установка работает полностью автоматически, не нуждаясь в сопровождении личного состава. По данным производителя, на борту одного корабля должно иметься по 128 ракет к «Кинжалам».
Третий эшелон ПРО
Комплекс ближней обороны – «Кортик». Он заменил сильно устаревшие шестиствольные установки. Как и в предыдущем случае, данная система может обнаруживать и сопровождать цель в полностью автоматическом режиме. Поражение цели обеспечивают модернизированные шестиствольные установки (две штуки), суммарная скорострельность которых составляет 10 тысяч выстрелов в минуту. «Страхуют» их два блока по четыре ракеты 9М311 в каждом. Они отличаются осколочно-стержневой боевой начинкой и бесконтактным взрывателем. Это позволяет ракетам поражать цель, просто находясь от нее поблизости, что резко повышает вероятность вывод вражеского снаряда из строя.В подбашенном пространстве каждой установки может находиться по 32 таких ракеты в контейнерах. Они унифицированы с сухопутным комплексом 2С6 «Тунгуска». Могут выполнять задачи по уничтожению противокорабельных ракет, управляемых бомб, самолетов, вертолетов и дронов противника. Ракетами «Кортик» может достать цель на расстоянии от полутора до восьми километров, огонь из шестиствольных установок ведется на дистанции от 50 до 150 метров от борта корабля.
Могут быть поражены цели, летящие на высоте от пяти до четырех тысяч метров. Полный боезапас «Кортиков» составляет 192 ракеты и 36 000 снарядов. В настоящий момент проект 1144, модернизация которого до сих пор не закончена, получает усовершенствованные версии этих установок.
Увы, но сегодня нет никаких сведений, будет ли производиться полная модернизация кораблей этого класса, предполагающая замену электроники на современные аналоги. Остается надеяться, что это будет сделано. Новых крейсеров этого проекта уже явно не ожидается, так что за оставшимися следует присматривать особенно внимательно.