Атомная (ядерная) энергетика

Классическими источниками энергии с самого начала индустриализации являлись природные ископаемые: нефть, газ и уголь, сжигаемые с целью получения энергии. С развитием промышленности и других отраслей, а также в связи с неминуемым экологическим кризисом человечество открывает все новые источники энергии, не так пагубно влияющие на окружающую среду, более энергетически выгодные и не требующие истощения исчерпаемых природных ресурсов. Ядерная энергетика (также называемая атомной) заслуживает особого внимания.

ядерная энергетика

В чем же заключается ее преимущество? Ядерная энергетика базируется в основном на использовании урана в качестве источника энергии и, в меньшей степени, плутония. Запасы урана в земной коре и мировом океане, которые можно добыть с использованием современных технологий, оцениваются числом 108 тонн. Этого количества хватит еще на тысячи лет, что несравнимо с оставшимися запасами, например, той же нефти. Ядерная энергетика при грамотной эксплуатации и утилизации отходов практически безопасна для экологической ситуации - количество выбросов в окружающую среду различных вредных веществ ничтожно мало. Наконец, атомная энергетика эффективна с экономической точки зрения. Все это говорит о том, что развитие ядерной энергетики имеет огромную значимость для энергетической промышленности в целом.

развитие ядерной энергетики
На сегодняшний день доля АЭС в мировом энергопроизводстве составляет примерно 16%. Ядерная энергетика на данный момент развивается с несколько замедленной скоростью. Основная причина этого - распространившееся среди общественности убеждение в ее опасности. Случившаяся несколько лет назад катастрофа в Японии и все еще незабытая авария на Чернобыльской АЭС способствуют созданию неприятного имиджа атомной энергетики. Дело в том, что причинами подобных катастроф всегда является человеческий фактор и/или несоблюдение техники безопасности. Соответственно, при аккуратной эксплуатации и развитии обеспечения безопасности на атомных станциях вероятность подобных происшествий минимизируется.
перспективы ядерной энергетики

К другим проблемам атомной энергетики также относятся вопросы об утилизации радиоактивных отходов и судьбе нефункционирующих АЭС. Что касается отходов, то их количество значительно меньше числа таковых в остальных отраслях энергетической промышленности. Также проводятся различные исследования, целью которых является обнаружение оптимального способа утилизации отходов.

Перспективы ядерной энергетики в современной промышленности тем не менее, скорее, отрицательные. Несмотря на ее теоретическое преимущество, в реальности выяснилось, что полностью заменить классические отрасли атомная энергетика не может. Кроме того, свою роль играют общественное недоверие к ней и проблемы с обеспечением безопасности на АЭС. Хотя, безусловно, в ближайшее время ядерная энергетика не исчезнет как таковая, на нее вряд ли будут возлагаться большие надежды, и она просто будет дополнять классическую энергетическую промышленность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Очень хорошая и полезная статья!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.