Рецепт сахарной глазури в домашних условиях. Глазурь из сахарной пудры

Рецепт сахарной глазури для печенья или пряников условно можно разделить на три категории, каждая из них отличается своей консистенции. Таким образом можно выделить такие виды, как жидкая, средней консистенции и густая глазурь. Каждый рецепт сахарной глазури используется по-своему для каждого блюда отдельно. Соответственно, ее виды вы будете выбирать в зависимости от того, что именно будете готовить.

Немного о глазури

глазурь для круассанов

При помощи глазури можно очень красиво и оригинально создавать привлекательные рисунки на печенье, а также пряниках. Сахарная глазурь из белков может быть окрашена в различные цвета, для этого используется обыкновенный пищевой краситель. Они могут быть гелевыми или сухими, принципиальная разница между ними нет, за исключением того, что гелевый краситель намного проще добавить в глазурь, нежели сухой.

Магазинная сахарная пудра категорически не рекомендуется в выпечке. Лучше всего использовать мелкодисперсную сахарную пудру, то есть с максимально мелким помолом. Приобрести такую в магазинах практически нет возможности, поэтому приходится делать все дома самостоятельно. В продаже она доступна только в специальных кондитерских магазинах.

Делаем глазурь для пряника

глазурь для булочки с корицей

Если вы не знаете, как сделать сахарную глазурь, то для этого нам необходимо взять следующие компоненты:

  • один белок яичный;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 мл пищевого красителя.

Приступаем к готовке

красивая сахарная глазурь
  1. Для начала берется белок, он должен быть комнатной температуры. Слегка его взбиваем, но не нужно слишком сильно, достаточно просто взболтать, чтобы разрушить белковое соединение и сделать более однородную смесь.
  2. Не больше 2 чайных ложек сахарной пудры добавьте к белку. Пудру непременно нужно просеять: всякое бывает, она может содержать кристаллики сахара или соринки. Такие частички могут не только забить вам насадку, но и существенно испортить настроение пока вы будете морочиться, пытаясь забрать кристаллик из кондитерского пакета
  3. Сначала сахарная пудра будет браться комками внутри белка, но ничего страшного. Так и должно быть. Вам нужно только продолжать просеивать пудру, и постепенно вся масса станет однородной
  4. Постепенно консистенция будущей глазури станет все более однородной. Однако и цвет будет более серым, чем чисто белый. В противном случае это повлияет на образование ненужных комочков или засохших частичек.
  5. Всего нужно использовать от 150 до 250 грамм сахарной пудры для одного белка. Количество использованной сахарной пудры определяется также непосредственно вами, в зависимости от того, какой консистенции вам нужна глазурь. В результате вы получите белую жидкую смесь, практически готовую для использования. Жидкий вид можно использовать для украшения пасхальных куличей. Вы можете украшать ими пряники и рисовать на них рисунки, а также делать различные узоры. Если вам нужна более густая консистенция, то продолжайте добавлять сахарную пудру, пока не получите желаемый результат
  6. Глазурь можно уверенно назвать готовой, если оставленный после венчика след не пропадает в течении 10 секунд и больше. Чтобы получить такую консистенцию, необходимо использовать около 200 г пудры
  7. Если вы хотите быть абсолютно уверены в том, что сахарная глазурь для пряников готова, то дайте ей стечь внутрь какой-нибудь доски или тарелки. Если полученные полосы не будут растекаться и сохранят свою форму, значит глазурь уже готова. В дальнейшем она также стойко будет держаться на поверхности пряников. Если в глазурь из сахарной пудры добавить еще примерно в 80 г пудры, то получится очень густая паста. С ее помощью можно создавать привлекательные объемные узоры или даже лепить из нее различные поделки.
  8. Готовая глазурь разделяется на несколько частей, каждая из которых красится в тот цвет, который вы хотите использовать. Количество используемого красителя нужно регулировать в зависимости от того оттенка, который вы хотите получить для сахарной глазури в домашних условиях.
  9. Полученную и перекрашенную глазурь необходимо залить в кондитерский пакет. Можете использовать дополнительные насадки или же украшать блюда без них. Конец пакета завяжите узлом или затяните при помощи канцелярской резинки. Если узоры будете рисовать без дополнительных насадок, то просто срежьте кончик у пакета, чтобы получилась очень маленькая дырочка.

Еще один рецепт простой сахарной глазури

сахарная глазурь

Все мы видели красивые и привлекательные куличи на Пасху. Эта белая красивая глазурь станет отличным украшением для пряников, кексов и любой другой выпечки. Для этого простого рецепта необходима лишь сахарная пудра и лимонный сок. Это очень простой способ того, как сделать сахарную глазурь, а также очень быстрый: не нужно использовать даже яичный белок, ведь лимонный сок отлично его заменяет. Вы никогда не можете знать точно, насколько свежее яйцо вам попалось. Если только вы сами не забрали его из-под курицы. При помощи лимонной глазури вы можете легко украсить любую выпечку для маленьких детей. Более того, лимонный вкус прекрасно дополняет сахарную глазурь, чтобы получилось не приторно, очень вкусно и аппетитно.

Какие компоненты нам понадобятся:

  • 100 г сахарной пудры.
  • 3 ложки лимонного сока. В зависимости от количества лимонного сока будет формироваться консистенция глазури. Если вы будете использовать ее для кексов, то делайте более жидкую, а для печенья лучше делать более густую текстуру.

Начинаем готовить сахарную глазурь для кулича

глазурь для кексов

Насыпьте сахарную пудру в емкость и добавьте одну ложку лимонного сока. Разотрите смесь ложкой. Следите за консистенцией и потихоньку добавляйте сок лимона. Как только густота будет такой, как вы желаете, можно украшать остывшую выпечку, кексы, рулеты и булочки. Их вы можете просто полить при помощи ложки. Если будете расписывать пряники или печенье, то возьмите плотный пищевой пакет из полиэтилена, срежьте один из его уголков, чтобы получилось очень маленькое отверстие. Заполните пакет при помощи глазури из сахарной пудры и потихоньку выдавите смесь, чтобы получился рисунок.

Сахарная глазурь для пряников будет отлично ложиться и очень быстро застынет. Если все правильно сделать, она будет красиво смотреться. Это базовый рецепт сахарной глазури, которую можно очень легко приготовить и дополнить в зависимости от своих пожеланий. Вместо сока лимона можно взять апельсиновый или любой свежевыжатый. Разбавьте рецепт при помощи ванилина или пищевого красителя, в зависимости от того цвета, который хотите получить. Вне зависимости от того, какой вариант вы выбрали, любой кекс или прочая выпечка будет непременно очень привлекательно смотреться с такой интересной глазурью.

Глазурь для кексов и куличей

сладкая глазурь

Для подготовки вам потребуется всего 1 минута, а для приготовления всей глазури нужно не более 5 минут. Глазурь может использовать не только для кексов и куличей, но и практически для любой сладкой выпечки, как имбирные пряники, булочки, пончики, печенье или эклеры.

Какие компоненты нам нужны:

  • стакан сахарной пудры;
  • 3 ложки лимонного сока.

Приступаем к готовке

  1. Сок лимона нужно процедить. Сахарную пудру добавляйте осторожно, чтобы не пылила, пропустите ее через сито в емкость, где будет готовиться глазурь. Благодаря этому вы полностью избавитесь от любых комочков и существенно облегчите весь процесс готовки.
  2. Лимонный сок с просеянной пудрой нужно смешивать, постепенно добавляйте его в очень маленьких порциях, сбивая всю смесь венчиком.
  3. Взбивать массу нужно до получения однородного состояния, когда сахарная пудра полностью перемешается с лимонным соком.
  4. Прекратите взбивать смесь после того, как получится очень густая консистенция. Однако она должна быть такой, чтобы ее сложно было наносить на кулич или кекс. Если смесь получилась слишком жидкой, то в качестве загустителя можно добавить дополнительное количество сахарной пудры. Наоборот, если консистенция слишком густая, разбавьте ее при помощи лимонного сока.
  5. Наносить глазурь на кекс только после того, как он полностью остыл. Если будете наносить глазурь на кулич и дополнительно использовать вспомогательные украшения или кондитерскую посыпку, то делать нужно все очень быстро. Глазурь схватывается моментально.

Советы по приготовлению

Рецепт сахарной глазури, очевидно, прекрасно подходит для украшений лимонных кексов.

Для кексов глазурь лучше делать более жидкой, чтобы в результате получились красивые потеки на выпечке после нанесения. Для пасхальной выпечки глазурь должна быть более густой, чтобы она не сильно растекалась и сохраняла всем известную шапочку наверху.

Сахарная глазурь должна наноситься только после того, как выпечка полностью остынет до комнатной температуры, иначе она будет растекаться и не схватится.

Еще один интересный рецепт

ванильная глазурь

В глазури можно выделить один существенный недостаток: после высыхания она становится очень хрупкой, может плохо держаться на куличе и слипаться, когда их будут нарезать. Давайте же рассмотрим рецепт глазури, которая не будет липнуть к рукам, не будет крошиться или ломаться после засыхания, при этом останется мягкой, привлекательной, белой и однородной.

Какие компоненты нам понадобятся:

  • 100 г сахара или сахарной пудры;
  • 2 ложки воды;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ложка желатина;
  • 2 ложки воды для разбавления желатина.

Пошаговый рецепт

  1. Чайную ложку желатина нужно залить водой, тщательно перемешать и оставить на некоторое время, чтобы он набух.
  2. В отдельный сотейник поместите сахарную пудру, добавьте ванилин или же несколько капель сока лимона.
  3. В этот же сотейник добавьте две ложки воды, тщательно все перемешайте, чтобы не осталось ни комочка пудры. Поставьте емкость на плиту и включите средний огонь.
  4. Постоянно помешивая смесь, дождитесь пока она не закипит, как только сироп начнет кипеть. Уберите его с плиты и добавьте внутрь полностью набухший желатин.
  5. Тщательно перемешивайте смесь, чтобы желатин полностью растворился.
  6. Пока полученная масса полностью не остыла, взбейте ее миксером на высоких оборотах, чтобы получилось крепкая и белоснежная пена.
  7. Как только вы почувствуете, что масса начинает густеть, это значит - глазурь полностью готова. Для приготовления нам понадобилось не более 5 минут, в результате получилась белоснежная и глянцевая глазурь густой консистенции.
  8. Если вы хотите приготовить цветную глазурь, то на этом этапе необходимо добавить выбранный пищевой краситель. В связи с тем, что желатин очень быстро застывает, пока вы будете наносить глазурь на кулич, лучше всего поставить емкость внутрь чаши с кипяченой водой.

Как только куличи остынут, начните украшать их при помощи глазури. Правильная консистенция должна напоминать густую сметану. Наносить ее можно при помощи кисточки, силиконовой лопатки либо же просто макать куличи в емкость с глазурью. Пока глазурь не застыла, можете украсить ее при помощи кондитерской присыпки, орешками или цукатами на ваш выбор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.