Лимонное пирожное – это удивительно вкусный десерт, который можно подать к чаю или предложить гостям за праздничным столом. В этой статье мы дадим несколько простых рецептов и рекомендаций по его приготовлению.
Лимонное песочное пирожное
Если жизнь предложит вам лимон, то не нужно делать из него лимонад. Лучше приготовьте вместе с нами вкусное лимонное пирожное!
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 граммов;
- сахарная пудра – две трети стакана;
- пшеничная мука – два стакана;
- соль;
- три куриных яйца;
- сахар – один стакан;
- цедра лимона – одна столовая ложка;
- лимонный сок – 60мл.
Как приготовить вкусное лимонное пирожное? Рецепт десерта читайте ниже:
- Теплое сливочное масло соедините с третью стакана сахарной пудры, а затем разотрите продукты до консистенции крема.
- Добавьте к смеси соль и полтора стакана муки. Замесите руками плотное тесто.
- Небольшую форму для запекания смажьте маслом и выложите на нее основу для пирожного. Делать это нужно руками, разминая и выравнивая тесто.
- Запеките заготовку в хорошо разогретой духовке до готовности.
- Далее приготовьте лимонный крем. Для этого взбейте яйца с сахаром, добавьте лимонный сок и цедру. Небольшими порциями введите оставшуюся муку.
- Когда основа для пирожного будет готова, достаньте противень из духовки и выложите на поверхность крем.
Запекайте десерт еще четверть часа, затем остудите его, нарежьте квадратами и украсьте сахарной пудрой. Подавайте угощение к столу с горячими или прохладительными напитками.
Лимонные пирожные с безе
Нежный воздушный десерт доставит ни с чем не сравнимое удовольствие вашим друзьям и родным.
Нужные продукты:
- четыре яйца;
- пять ложек сахарной пудры;
- стакан сахар;
- три лимона;
- 200 граммов сливочного масла;
- стакан муки;
- соль по вкусу;
- пять ложек кукурузного крахмала;
- ванилин.
Рецепт
Лимонные пирожные, фото которых вы видите на этой странице, готовятся следующим образом:
- Просейте в миску муку и сахарную пудру, добавьте к ним 100 граммов сливочного масла.
- Перемешайте продукты с яичным желтком и столовой ложкой воды.
- Положите тесто в холодильник и оставьте его в покое на полчаса. Когда пройдет указанное время, раскатайте его в тонкий пласт и выложите в круглую форму. Сделайте в основе несколько проколов вилкой.
- Запеките тесто в заранее разогретой духовке, а потом остудите до комнатной температуры.
- Выжмите из лимонов сок, а цедру натрите на самой мелкой терке.
- Влейте в кастрюлю воду и добавьте к ней сок лимона, смешанный с крахмалом. Доведите жидкость до кипения, добавьте три желтка, ванилин, цедру, сахар и 100 граммов сливочного масла.
- Прокипятите смесь и вылейте ее на тесто.
- Приготовьте меренгу. Для этого взбейте белки с солью и тремя ложками сахарной пудры. Готовое украшение выложите на начинку.
Отправьте форму в духовку на 20 минут. Готовый десерт слегка остудите, затем разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу с горячими напитками.
"Правильное" лимонное пирожное (ГОСТ)
Во времена СССР выбор в кулинарных магазинах был ограничен, но вкусный лимонный десерт многие помнят до сих пор. Попробуем воспроизвести его на своей кухне.
Ингредиенты:
- шесть яиц;
- две трети стакана сахара;
- чайная ложка ванилина;
- неполный стакан муки;
- четверть стакана крахмала;
- 100 граммов лимона.
Для лимонного мусса возьмите:
- два яйца;
- по четыре ложки сахара и крахмала;
- 350 мл молока;
- Столовая ложка цедры лимона;
- две ложки желатина;
- 500 мл сливок.
Чтобы приготовить курд, запаситесь:
- половиной стакана лимонного сока;
- столовой ложкой лимонного сока;
- 2/3 стакана сахара;
- тремя куриными яйцами.
Как приготовить десерт
Пирожное с лимонным кремом из СССР готовится в несколько этапов:
- Первым делом нужно приготовить бисквит. Для этого взбейте белки с половиной сахара до устойчивой пены. Оставшийся сахар смешайте с желтками и ванилином. Соедините подготовленные продукты с мукой и крахмалом, а затем испеките тесто на противне, застеленным пергаментом.
- Пока готовится основа для пирожного, сделайте мусс. Смешайте сахар, яйца и крахмал, а затем влейте в полученную массу горячее молоко. Перелейте полученную массу в кастрюльку и отправьте ее на плиту. Когда крем загустеет, снимите его с огня и закройте пищевой пленкой. Это необходимо для того, чтобы избежать образования корочки на поверхности. Пока крем остывает, растворите желатин в лимонном соке, а затем нагрейте его на огне. Соедините желатиновую смесь с кремом и взбитыми сливками, а потом перемешайте массу миксером.
- После этого приготовьте курд. Положите в кастрюльку сахар и цедру, влейте сок лимона. Вскипятите продукты и добавьте к ним взбитые яйца. Варите курд пять минут, не забывая его помешивать.
- Пришла пора собрать пирожное. Разрежьте охлажденный бисквит вдоль на три части. Один слой полейте растопленным шоколадом и дайте глазури застыть. Переверните основу шоколадной стороной вниз и смажьте ее муссом (используйте одну треть от общего количества).
- Положите на основу вторую часть бисквита. Нанесите на него часть курда и слой мусса. Накройте пирожное оставшимся бисквитом и отправьте десерт в морозильную камеру на один час.
Когда пройдет указанное время, достаньте заготовку и нарежьте ее на прямоугольные кусочки. Готовое угощение подавайте гостям с горячим чаем или кофе.
Лимонно-кокосовое пирожное
Приготовьте вместе с нами вкусное угощение, украшенное кокосовой стружкой, с начинкой из лимонного сока и лимонника.
Ингредиенты для бисквита:
- пять с половиной чашек муки;
- чашка кокосовой стружки;
- половина стакана сахарной пудры;
- половина чайной ложки соли;
- 0,5 чашки сливочного масла.
Для начинки возьмите:
- три чашки сахара;
- половину чашки лимонника;
- пять столовых ложек лимонного сока;
- три яйца;
- четверть чашки муки;
- щепотку соли;
- столовую ложку сахарной пудры.
Лимонное пирожное с кокосом готовится по следующему рецепту:
- В подходящей миске перемешайте муку, кокосовую стружку, соль и сахарную пудру. Добавьте туда же мягкое сливочное масло и взбейте продукты миксером на низкой скорости.
- Выложите тесто в форму и испеките его в заранее разогретой духовке.
- Измельчите стебли лимонника в кухонном комбайне, а затем соедините его с сахаром.
- Добавьте к смеси муку, лимонный сок и яйца. Взбейте все продукты еще раз.
- Уменьшите нагрев духовки до минимума и вылейте на горячее тесто крем.
Готовьте будущее пирожное в печи еще 20 минут. Когда бисквит остынет, нарежьте его квадратами и выложите пирожные на плоское блюдо. При желании можете украсить пирожное сахарной пудрой или измельченными орехами.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравится вкусное лимонное пирожное. Приготовьте его к чаю, для детского или взрослого праздника. Ваши гости непременно оценят свежий вкус оригинального угощения.