Китайская биржа криптовалюты, акций, металлов, редкоземельных металлов, товаров. Китайская валютная биржа. Китайская фондовая биржа

Электронными деньгами сегодня сложно кого-то удивить. Webmoney, "Yandex.Деньги", PayPal и другие сервисы используются для оплаты товаров и услуг через интернет. Не так давно появился новый вид цифровой валюты – криптовалюта. Самой первой стала Bitcoin. Ее эмиссией занимаются криптографические сервисы. Сфера применения – компьютерные сети. Детальнее о том, что собой представляет криптовалюта, как она используется, читайте далее в этой статье.

История

Впервые термин «криптовалюта» стал применяться по отношению к платежной системе Bitcoin, которую создал Сатоси Никамото в 2009 году. Он с группой программистов разработал систему виртуальных денег, которые могут использоваться в интернете без комиссий, посредников. Виртуальная валюта создается через математические алгоритмы, действует только в сети, но по всему миру. Самое главное ее преимущество – децентрализация. Ни одно учреждение в мире не контролирует выпуск криптовалюты. Этот же факт накладывает ограничения на предельный объем знаков в обороте. В теории, национальная единица любой страны должна быть обеспечена внутренними ресурсами. Но криптовалюта относится к фиатным деньгам, то есть ее обращение не обеспечено запасами государства.

китайская биржа

Идея проводить транзакции, которые не контролируются со стороны государства, выглядела очень заманчивой, и в первую очередь для представителей теневого бизнеса. Позже выгоду от использования криптовалюты увидели участники финансового рынка. Для них виртуальные деньги, а затем и форки (копии) стали инструментами с огромной рентабельностью и доходами. Китайская биржа криптовалюты, Bitstamp, BTC, MtGox и еще четыре десятка рынков предлагают всем желающим поторговать цифровыми деньгами.

Преимущества

До 2013 года практически все криптовалюты действовали на коде Bitcoin. Затем стали появляться платформы, которые поддерживали не только биржевую торговлю, но и покупки в магазинах, мессенджеры и т. д. По умолчанию у криптовалют не предусмотрен возврат платежей, принудительное замораживание или блокировка счетов. Но участники сделок могут добровольно блокировать доступ к своим средствам.

Самые популярные криптовалюты

Биткоин (ВТС) по праву считается электронным золотом. По расчетам основателей, к 2040 году будет выпущено 21 млн биткоинов. «Добытые» на сегодняшний день 12 млн уже распределены между всеми участниками. Все транзакции необратимы, проследить путь движения средств практически невозможно. Все операции выполняются напрямую между участниками, то есть без общего сервера.

Лайткоин (LTC) – лучший, с технической точки зрения, аналог Bitcoin. Он эмитируется со скоростью до 25 штук в минуту. Скорость обмена валюты между участниками в 4 раза меньше.

Пиркоин (РРС) – копия (форком), которая не ограничена в эмиссии. Курс корректируется годовой 1 %-ной инфляцией. Доход от применения валюты распределяется не только среди владельцев площадки, но и между собственниками. Благодаря такому подходу капитализация валюты за первые 6 месяцев после появления составила $135 млн.

Китайская биржа дает возможность всем желающим покупать и продавать менее популярные криптовалюты. Неймкоин (NMC) чаще всего используется владельцами сайтов для оплаты доменного имени в зоне .bit. Кварккоин (QRK) отличается от всех остальных высокой степенью защиты. Все операции проходят девять этапов шифрования с шестью различными видами кодов. Также в обороте имеется фезеркоин (усовершенствованная копия LTC), протоакция, ворлдкоин и мегакоин. Каждый из них имеет свои особенности, но в целом они так или иначе копируют bitcoin.

китайская фондовая биржа

Китайская валютная биржа позволяет участникам проводить два вида торгов. На одних происходит обмен виртуальными деньгами, на других цифровые валюты обмениваются на мировые.

Фондовый рынок

В июне 2015 года китайская биржа акций пережила крупнейшее падение за последние 10 лет. Главный фондовый индекс Shanghai Composite только за одну неделю снизился на 12,1 %. Ситуацию также усугубляют снижение роста промышленного сектора, кризис в сфере строительства. Длительное время рынок развивался, двигая экономику страны вперед. Рост цен на акции позволял государству и банкам пополнять казну. Немалую роль в этом сыграла реклама в государственных СМИ с призывом вкладывать средства в акции. Китайская фондовая биржа показала в 2014 году средний за день оборот средств 200 миллиардов юаней. К апрелю 2015 года он уже составлял 1 триллион. В результате стремительного роста китайские акции были сильно переоценены.

Пузырь лопнул

7 июля 2015 года 173 компании остановили торги акций из-за резкого обвала цен. Главная проблема – маржинальные торги. Инвесторы использовали долги для покупки ценных бумаг. Акции компаний, которые котировались на КНР, потеряли в общей сложности 3 трлн долларов. Всего за месяц рост фондовой биржи сократился с 122 % до 36 %. В последний раз такая картина наблюдалась в 1992 году.

китайская биржа криптовалюты

Отчаянные меры

Инвесторы, которые еще вчера покупали акции, теперь начали их продать. Цены падают, люди банкротятся. Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что новые участники рынка – обычные потребители, которые толком ничего не знают об акциях. Благодаря активной рекламе в СМИ процесс инвестировать стал модным среди населения. Как известно, отсутствие знаний – главная причина страха. Это в первую очередь касается фондового рынка.

Государство в лице Народного банка и комиссии по регулированию ЦБ предприняли меры по стабилизации ситуации в стране. Сначала был наложен запрет на первоначальные размещения акций на рынке. Банк начал скупал ценные бумаги с высокой капитализацией. Затем было профинансировано агентство China Securities Finance Corp., куда теперь инвесторы могут обращаться за новыми кредитами для покупки акций. Теоретически, эти меры должны улучшить ситуацию на рынке, но ненадолго.

китайская биржа акций

Китайская биржа товаров

КНР - лидер по добыче золота и крупнейший в мире импортер. С 2009 года правительство страны скрывало национальные запасы драгоценного металла. Длительное время золото добывали на россыпных месторождениях, пока они не были признаны вредоносными для окружающей среды. Изначально право на торговлю драгметаллом было только у государства. Китайская биржа открыла доступ к покупке золота предприятиям ювелирной промышленности только в 1982 году. Длительное время к этому металлу относились как к символу благосостояния. Поэтому, когда в 2002 году была основана китайская биржа золота в Шанхае, банки, фабрики, предприятия и частные лица стали скупать драгоценный металл. В 2014 году была создана зона свободной торговли, инвесторы получили доступ к мировым рынкам. Товар, который поступает в продажу в КНР, сначала проходит проверку на соответствие нормам массы и чистоты.

китайская биржа металлов

С 1919 года цена на золото формировалась по стандартам London Gold Fix. Дважды в день ее устанавливали представители четырех крупных банков в мире. С марта 2015 года в новом аукционе ICE участвуют шесть (в дальнейшем эта цифра будет увеличиваться) финансовых учреждений.

Китайская биржа металлов Шанхая

SHFE (английская аббревиатура) была основана в 1999 году, после объединения продовольственной, товарной и биржи металла в одну структуру. Она находится под контролем комиссии по регулированию РЦБ. На SHFE торгуют фьючерсами на арматуру, цинк, каучук, свинец, мазут, алюминий, медь.

Сегодня китайская биржа металлов – одна из главных ценоустанавливающих площадок. Стоимость контрактов на ней привлекательна для всех сторон сделки. Управляет SHFE генеральный директор, которому подчиняются 17 отделов. Главный надзирательный орган – совет, которому отчитываются комитеты по:

  • информационным технологиям;
  • металлам;
  • золоту и стали;
  • торговле;
  • соответствию;
  • квалификации участников;
  • арбитражу;
  • финансам;
  • промышленности и энергетике.

Специально для проведения торгов создана мощная электронная система с двухсторонней спутниковой связью. Она быстро принимает ордера и обрабатывает данные в режиме онлайн.

китайская валютная биржа

Китайская биржа редкоземельных металлов работает с 9 до 11.30 утра. После двухчасового перерыва подводятся итоги торговли. Все сделки проводятся в электронном режиме. За ежедневный клиринг ответственны банки. Все 200 участников биржи разделены на две группы. Первая половина – брокеры, вторая - проприетарные члены. Каждый ордер обрабатывается участником SHFE.

Повышение безопасности

Паника, которая образовалась на рынке летом этого года, привела к серьезным финансовым потерям. Чтобы такая ситуация не возникала в будущем, был введен механизм предотвращения кризиса. Его суть заключается в том, что фьючерсная и две фондовые биржи будут приостанавливать торги на 30 минут, если индекс в течение дня изменится на 5 %. Если колебания превысят 7 %, торги будут закрыты до следующих рабочих суток.

Новая платформа

Сырьевая биржа Bohai в 2013 году первой получила разрешение на проведение транснациональных торгов в юанях. Она начала функционировать еще в 2009 году с продажи нефти и коксующегося угля. Сегодня на бирже торгуют 70 позициями, в их числе металлы и сырье.

 китайская биржа металлов

В 2013 году Китай объявил о стратегии развития, направленной на налаживание взаимосвязей со странами Евразии. Она включает два направления: экономический пояс и морской путь. Цель программы – открыть доступ к международной торговле местным инвесторам. В рамках этого проекта китайская электронная площадка Bohai до конца 2015 года запустит платформу. Она откроет инвесторам доступ к торговле со странами пояса морского пути.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.