Почему носогубный треугольник синий, бывает синий язык или посинели губы?

Врачи древнего Китая и Индии придавали особое значение лицевой диагностике. Опытный врач и сегодня может поставить диагноз по состоянию кожи лица, ее цвету, влажности, сосудистому рисунку, расположению и глубине морщин или ответить на вопрос, почему носогубный треугольник синий. Осмотр лица начинается с оценки его выражения, правильности черт, симметричности и пропорциональности отдельных его частей. Кроме того, важна окраска кожи, наличие отечности или высыпаний. Например, проблемы с печенью или усталость сопровождаются покраснением глаз. Плотно сомкнутые тонкие губы могут указывать на колит (воспалительное заболевание толстого кишечника). Не исключено, что какой-то из этих признаков является особенностями организма конкретного человека, но чтобы развеять опасения, нужно обратиться к врачу.

Признаком такого заболевания, как метгемоглобинемия, является изменение цвета кожи, когда носогубный треугольник синий. Эта болезнь характеризуется превышением 1% (нормальный уровень) метгемоглобина в крови, являющегося окисленной формой гемоглобина. Гемоглобин — железосодержащий (связан с Fe2+) белок, способный обратимо вступать в реакцию с кислородом и переносить его к тканям и клеткам организма. Окисление Fe2+ до Fe3+ приводит к снижению концентрации гемоглобина (за счет превращения его в метгемоглобин) и нехватке кислорода в организме, так как метгемоглобин не способен снабжать кислородом клетки и ткани. Это заболевание может быть врожденным из-за дефицита фермента диафоразы I и приобретенным.

Метгемоглобинемия может появиться в результате приема окислительных экзогенных препаратов (например, бензокаин и нитраты), способных увеличить скорость образования метгемоглобина в 1000 раз. Другие классические причины включают лечение антибиотиками (триметоприм, сульфаниламиды и дапсон), местными анестетиками (артикаин и прилокаин), прием метоклопрамида или нитратов (в качестве лекарства, с пищей или водой), которые превращаются в нитриты, окисляющие атомы железа в гемоглобине. Особенно уязвимыми бывают дети до полугода. Если у ребенка носогубный треугольник синий, то это говорит о нехватке кислорода в его организме.

Однако, метгемоглобинемия — это не единственная причина. Носогубный треугольник синий бывает при пороках сердца, когда из-за попадания в артериальную венозной крови случается нехватка в организме чистой крови, выполняющей функцию транспортировки к тканям и клеткам организма полезных веществ и кислорода. Также приводят к недостатку кислорода в организме заболевания легких. При этом нарушается функция эритроцитов по захвату в легких кислорода, доставки его тканям, в которых происходит забор углекислого газа и выделение его в легких. Но какая бы причина синюшного оттенка в области носогубного треугольника ни была, следует обратиться к врачу.

Нельзя игнорировать посинение губ, особенно если это сопровождается учащенным сердцебиением, кашлем, посинением ногтей, затрудненным дыханием, повышением температуры или если больного стало бросать в жар. Главная причина, почему посинели губы — это цианоз (различают центральный, когда синеют губы, и периферический — страдают конечности). Чем больше кислорода в крови, тем она краснее и ярче. Венозная кровь имеет темно-красный цвет из-за небольшого содержания кислорода. Кровеносные сосуды с венозной кровью, благодаря оптическим свойствам кожи, выглядят голубыми. Центральный цианоз бывает в результате нарушения кровообращения или вентиляционной проблемы легких. Болезнь развивается, когда насыщение кислородом артериальной крови составляет ≤ 85 %. Причинами цианоза могут быть проблемы с центральной нервной системой (кровоизлияния в мозг, церебральная гипоксия, передозировка наркотиков), заболевания дыхательной системы (ХОБЛ, астма и прочее), сердца (например, пороки), крови (метгемоглобинемия).

Язык также является зеркалом, отражающим состояния организма. Среди врачей есть специалисты, которые по состоянию языка могут поставить точный диагноз. О проблемах с почками предупреждает синий язык. Если его цвет красноватый, то это свидетельствует о воспалении или инфекции. Налет на языке интересует гастроэнтерологов. Слущивание сосочков указывает гематологам на заболевания крови. В древности врачи считали, что организм способен предупреждать о проблемах со здоровьем. В восточной медицине есть знания, которые говорят, что каждый внутренний орган связан с определенной зоной на языке, поэтому наблюдается увеличение определенных зон языка. Например, корень языка показывает состояние кишечника, а кончик языка — состояние сердца. Правильные очертания бледно-розового языка с отчетливо выраженными сосочками и ровной складкой свидетельствует о хорошем состоянии организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.