антигистаминные средства

Препараты, которые объединены таким общим понятием, как «антигистаминные средства», встречаются в домашней аптечке практически каждой семьи. Это говорит только о том, что данные лекарства достаточно популярны, но при этом есть вероятность, что большинство людей, которые принимают их, часто понятия не имеют о том, что это такое, как тот или иной антигистаминный препарат действует и к чему в итоге это может привести.

Перед тем, как начать описывать действие препарата и его побочные эффекты, следует напомнить, что принимать его нужно начинать только по показаниям и назначению врача, который досконально изучит проблему и назначит соответствующую дозировку.

Как правило, антигистаминные средства назначаются для лечения аллергии. Появление аллергического заболевания происходит по причине проникновения в организм человека тех или иных аллергенов. При их поступлении начинается выработка биологически активных веществ, которые и вызывают данное заболевание. Самое распространенное такое вещество – гистамин. Если человек здоров, данное вещество в его организме неактивно. Если же наблюдается аллергическая реакция на какое-то вещество, гистамин тут же высвобождается, что и приводит к появлению аллергических симптомов. Это может быть насморк, разные покраснение, сыпь, спазм бронхов и понижение артериального давления.

При появлении данных симптомов врачи назначают антигистаминные средства, которые воздействуют на гистамин. В процессе лечения уменьшается его количество, его высвобождение практически прекращается, также нейтрализуется тот, который уже начал свое действие. Итак, самая главная цель при использовании таких препаратов – устранить, а также предотвратить симптомы повышенного выделения гистамина.

Аллергия может быть респираторной – когда человек что-то вдыхает, может быть пищевой – что-то съедает, контактной – при нанесении на кожу какого-то препарата или крема, также фармакологической – принятие препаратов, в ответ на которые начинается активное высвобождение гистамина.

Важно знать, что профилактический эффект всех подобных лекарств не ярко выраженный, то есть если есть аллергия, например, на цитрус, то это не значит, что его можно кушать в прикуску с антигистаминным препаратом, а лучше не употреблять вообще. Но есть такие безвыходные ситуации, как аллергия на тополиный пух, от него никуда не деться, и вот тут и назначаются антигистаминные средства.

В настоящее время для устранения аллергических симптомов назначаются такие современные антигистаминные препараты, как дипразин, диазолин, тавегил, супрастин и фенкарол. Эти лекарства применяются уже очень давно, потому их положительный, а также отрицательный эффект известен досконально. Лекарственная форма их может быть совершенно разной: таблетки, сиропы, свечи и даже инъекции.

Основная цель данных препаратов – устранить симптомы аллергии. Кстати, антигистаминные средства при зуде помогают просто отлично, если он вызван аллергической реакцией, конечно. Все подобные лекарства в большей или меньшей степени оказывают седативное действие – они успокаивают, немного тормозят и обладают снотворным действием. Принимать их людям, работа или образ жизни которых требует быстрой реакции, необходимо очень осторожно. Потому и говорится, что назначение препаратов для устранения аллергических симптомов должно осуществляться только специалистами. Человеку, который работает за рулем автомобиля, будет назначен, например, фенкарол, так как он имеет менее выраженные седативные эффекты, чем тот же супрастин.

Подводя итог, можно сказать, что все антигистаминные лекарства имеют общие преимущества, они действительно отлично устраняют аллергические симптомы, тем самым облегчая жизнь, а еще доступны в цене.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.