Красная капуста – овощ, который содержит много веществ, полезных для организма. Этот продукт употребляют в составе различных кушаний. Из него можно делать первые блюда, салаты, гарниры к мясу, птице, сосискам.
Некоторые кулинары используют вместо белокочанной капусты красную, маринуют, солят и тушат ее с другими овощами, грибами.
Полезные свойства
Этот продукт специалисты советуют включать в рацион, потому что он благотворно воздействует на организм. Красная капуста выводит вредные вещества из клеток тела. Ее сок помогает справиться с кашлем.
Регулярно употребляя данный продукт, можно улучшить состояние сердечной мышцы, снизить АД и уровень холестерина в организме, нормализовать деятельность иммунной системы, желудка и кишечника. В состав растения входит витамин С, а также другие полезные вещества. Салаты из красной капусты по рецептам с маслом оливы, зеленью и овощами очень вкусны. Кроме того, они являются диетическими. Такие блюда отлично подходят для тех, кто стремится к поддержанию хорошей физической формы.
Гарнир к свиной мякоти
В статье говорится о том, какие блюда можно готовить из красной капусты. Рецептов кушаний существует немало. Данный овощ часто употребляют в качестве гарнира. Он хорошо сочетается со свиной мякотью. В состав блюда, о котором идет речь в этом разделе, входят следующие продукты:
- Кочан капусты красного цвета.
- 2 головки лука.
- 3 яблока с кисло-сладким вкусом.
- Небольшое количество поваренной соли.
- Перец красный в молотом виде.
- 3 большие ложки фруктового уксуса.
- Такое же количество жидкого меда и растительного жира.
Красная капуста по рецепту с яблоками в тушеном виде обладает кисловато-сладким вкусом.
Готовят гарнир следующим образом. Лук следует почистить и нашинковать квадратными кусочками. В кастрюлю кладут немного растительного жира и готовят на нем этот продукт.
Кочан красной капусты режут некрупными ломтиками. Обжаривают вместе с кусочками лука в течение 5 минут. С яблок следует удалить кожуру, измельчить их при помощи терки и поместить в кастрюлю с другими овощами. В блюдо вливают уксус и тушат его около четверти часа. Потом нужно добавить поваренную соль, жидкий мед и хорошо перемешать ингредиенты. Их держат на огне еще 20 минут, а затем убирают с плиты. Готовое кушанье посыпают красным перцем.
Капуста, тушенная со свиной мякотью
В состав блюда входят:
- 2 столовые ложки масла оливы.
- Измельченная головка лука.
- 200 г капусты красной, нарезанной тонкими полосками.
- Столовая ложка пшеничной муки.
- 120 миллилитров вина сухого.
- Кубик бульонный.
- 2 измельченные дольки чеснока.
- 300 граммов свиной мякоти, нашинкованной тонкими ломтиками.
- Немного песка сахарного и поваренной соли.
- 2 столовые ложки перца в молотом виде.
- Сок от томатов консервированных.
- Перец болгарский, очищенный от семечек и нашинкованный.
- Чайная ложка зерен тмина.
Приготовление кушанья
Нередко в кулинарии используется тушеная красная капуста. Фото и рецепты свидетельствуют о том, что из этого овоща можно сделать немало горячих блюд.
Кушанье, о котором идет речь, готовится следующим образом. Растительный жир разогревают на сковородке. На нем надо обжарить кусочки лука, свиную мякоть и чеснок. Готовят эти продукты в течение трех минут. Затем пшеничную муку соединяют с 4 столовыми ложками сока помидоров. Должна получиться масса однородной структуры. В посудину с овощами и мякотью свинины добавляется вино, перец в молотом виде, зерна тмина и песок сахарный. Затем помещают бульонный кубик, смесь томатного сока и муки. Готовят блюдо, пока оно не станет густым. Потом в сковородку кладут ломтики капусты и сладкий перец. Накрывают кушанье крышкой. Готовят его примерно 15 минут. Затем убирают с плиты, посыпают поваренной солью и перцем.
Винегрет с красной капустой и бобами
В состав кушанья входят следующие продукты:
- 3 картофелины.
- Морковка.
- Свекла.
- Половина головки лука фиолетового.
- 2 огурца в соленом виде.
- 5 столовых ложек бобов в отварном виде.
- 2 веточки укропа.
- Такое же количество петрушки.
- 3 столовые ложки растительного жира.
- 80 граммов капусты красной.
- Немного поваренной соли.
- Пучок лука зеленого.
- 2 столовые ложки уксуса виноградного.
Приготовление блюда
Известно, что получается особенно вкусной красная капуста по рецептам с другими овощами. Винегрет с добавлением этого овоща делается следующим образом. Свеклу готовят в жарочном шкафу. Когда корнеплод остынет, его нужно мелко нашинковать и полить растительным жиром. Отваривают другие корнеплоды (картофель и морковку). Режут их квадратными кусочками. Точно так же следует измельчить лук и огурец. Красную капусту шинкуют тонкими полосками. Все ингредиенты, необходимые для салата, кладут в посудину и соединяют с вареными бобами, растительным жиром, поваренной солью и уксусом.
Блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.
Закуска с добавлением яиц
Для приготовления красной капусты по рецепту, о котором идет речь в этом разделе, нужны следующие продукты:
- 3 веточки петрушки.
- 4 листа черемши.
- Немного поваренной соли.
- Полкилограмма капусты красной.
- 2 яйца.
- Сметана или майонез.
Капусту следует измельчить, смешать с поваренной солью. Яйца варят вкрутую и остужают. Очищают их от скорлупы, режут на квадратики. Зелень следует мелко нашинковать. Продукты, необходимые для блюда, кладут в посудину, соединяют со сметаной или майонезом. Салаты из красной капусты по рецептам с фото представлены во многих книгах. Использование других ингредиентов помогает сделать закуски еще более полезными. В их состав входят огурцы, сладкий перец, морковка, кукуруза, зелень, горошек.
Блюдо с добавлением фруктов
Существует много разновидностей салатов из красной капусты. Рецепт вкусный и очень полезный включает в себя такие необычные ингредиенты, как яблоко, виноград и арбуз.
В состав блюда входит:
- Лимонный сок.
- Порошок сахарный.
- Зеленый салат (5 листов).
- Полкилограмма капусты красной.
- 2 яблока зеленого цвета.
- 200 г винограда зеленого.
- Такое же количество арбузной мякоти.
Красную капусту шинкуют небольшими ломтиками. Из яблок удаляют семечки, очищают эти фрукты от кожуры и режут на маленькие квадратики. Точно так же следует измельчить арбузную мякоть. Виноградную гроздь ополаскивают, отделяют ягоды. Все продукты, необходимые для блюда, нужно поместить в посудину, покрытую листьями салата. Сверху кладут ломтики мякоти арбуза и заправку, приготовленную из сока лимона и сахарного порошка.
Суп из красной капусты
В состав кушанья входят следующие ингредиенты:
- 3 литра мясного отвара.
- Свекла.
- Морковка.
- 3 картофелины.
- Такое же количество томатов.
- 250 г капусты красной.
- 25 миллилитров растительного жира.
- 2 столовые ложки соуса из помидоров.
- Поваренная соль, перец.
- Немного зелени.
Красная капуста по рецептам, которые встречаются в разных источниках, предполагает использование этого овоща в составе первых блюд.
Суп, о котором говорится в статье, делают следующим образом. Готовят мясной отвар из говяжьих костей. Все овощи чистят и режут. Морковку и свеклу измельчают при помощи терки. Головку лука, томаты, картофель и зелень шинкуют кубиками, красную капусту – ломтиками. Овощи можно предварительно обжарить на растительном жире. Добавить пасту из помидоров. Картофель и капусту заранее готовить не нужно. Их кладут в кастрюлю с мясным отваром. Овощи должны провариться. Сначала надо всыпать в бульон картошку. Через 10 минут в суп добавляют капусту. Пассерованные продукты следует поместить чуть позже. Кушанье посыпают поваренной солью и молотым перцем. Держат на огне еще 10 минут. Затем суп можно убрать с плиты. В тарелки с первым блюдом кладут немного сметаны.
Бутерброды с красной капустой и мясом индейки
Для приготовления кушанья нужны следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки соуса барбекю.
- Немного растительного жира.
- 12 булочек для приготовления бургеров.
- 450 г мякоти индейки измельченной.
- 3 большие ложки кинзы.
- 50 г капусты красной, нарезанной ломтиками.
- Такое же количество тертой морковки.
- Немного горчицы дижонской и майонеза.
- 50 г капусты белой, нарезанной ломтиками.
- 2 столовые ложки виноградного уксуса.
- Небольшое количество песка сахарного и поваренной соли.
- Перец черный в молотом виде.
- Измельченный лук (примерно половина чайной ложки).
Горчицу соединяют с майонезом. Кладут в массу песок сахарный, уксус, поваренную соль и перец. В заправку следует добавить лук, капусту и морковку. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Измельченную мякоть индейки нужно соединить с кинзой и соусом барбекю. Полученную массу разделяют на 12 фрагментов, из которых делают котлеты и готовят их на плите с растительным жиром.
Булочки разрезают на равные части. Кладут на отдельную тарелку. На каждую половинку следует поместить котлету и слой салата. Бутерброд покрывают вторым слоем булочки.
Можно приготовить много различных блюд из красной капусты.
Вкусные рецепты с фото позволяют разнообразить рацион, добавив в него полезный овощ.