Спичрайтер - кто это? Теневые мастера публичных выступлений.

Спичрайтер – кто это? Что это за профессия? Спичрайтером называется человек, которого нанимают для подготовки и написания речи. Представители этой интересной и сложной профессии работают в тесном сотрудничестве со многими высокопоставленными должностными лицами и руководителями как в государственном, так и в частном секторе.

спичрайтер кто это

Кто такой спичрайтер? И чем он занимается?

Спичрайтеры обычно не имеют специальной подготовки в той сфере деятельности, для которой они пишут речи, например, тот, кто готовит речь для губернатора касательно политики здравоохранения, вряд ли будет иметь степень бакалавра в этой области. Вместо этого для данной профессии характерно более широкое понимание основ экономики, политической роли, что делает их универсальными писателями, способными переводить сложные экономические и политические тексты в четкие сигналы для широкой общественности.

Спичрайтер - кто это? Большинство таких людей не имеют специальной подготовки, как правило, они сочетают общее гуманитарное образование (например, в области политологии, философии, русского, английского языка и литературы) с обширным опытом работы в политике, государственном управлении, журналистике или других смежных областях.

профессия спичрайтер

Навыки и обучение

Спичрайтер работает непосредственно с руководителями или лидерами, чтобы определить, на каких именно моментах и аспектах темы стоит сконцентрировать свое внимание. Профессия предполагает умение воспринимать критику и замечания, а также гибкость и мобильность, возможность своевременного внесения изменений по мере необходимости.

Одним из важнейших навыков является умение работать одновременно над несколькими различными по содержанию выступлениями. Немаловажно также научиться управлять своим временем так, чтобы быть в состоянии уложиться с написанным выступлением в самые жесткие сроки. Спичрайтеры должны быть готовы следовать принципу анонимности, лишь немногие признаются официально.

кто такой спичрайтер и чем он занимается

Этапы написания речи

Написание речи включает в себя несколько этапов. Спичрайтер должен лично встретиться с тем человеком, который впоследствии будет озвучивать результаты работы. Это необходимо для того, чтобы выяснить определенные моменты, которые обязательно нужно затронуть в выступлении. Затем спичрайтер проводит свое собственное исследование на предложенную тему, чтобы конкретизировать заданные рамки уместными шутками и наглядными примерами. При работе важно учитывать состав аудитории, для которой предназначено данное выступление.

Далее следуют обработка и анализ имеющегося материала, из которого создается информативная, оригинальная и аутентичная речь. Черновой вариант работы представляется заказчику, делающему определенные заметки касательно тех отрывков, которые должны быть изменены или доработаны. Если исполнитель хорошо ориентируется в теме и владеет необходимым стилем написания, как правило, требуются незначительные изменения.

информационные технологии спичрайтера

Советы начинающему спичрайтеру

Хорошим советом для новичка после написания текста для выступления будет элементарное чтение вслух своего черновика. Лучше ограничиться простым, понятным языком, выражать свои мыли при помощи коротких предложений. В зависимости от категории заказчика предлагается писать на самые разнообразные темы. Спичрайтер - кто это? Эксперт по всем вопросам? Совсем необязательно, это практически невозможно.

Глубина исследования определенной темы будет зависеть от масштабов проекта. Если объемы необходимых анализов оставляют мало времени для написания, можно рассмотреть возможность сотрудничества с профессионалами в рассматриваемой области. Это может быть чрезвычайно волнующим и стоящим делом, но в то же время утомительно как эмоционально, так и физически.

спичрайтер

Теневые мастера публичных выступлений

Публичные выступления - это отличный способ поднять свой авторитет и статус в том случае, если к ним как следует подготовиться. Зачем нужен спичрайтер? Кто это? Профессиональный писатель или официально непризнанная тень мастера публичных выступлений?

Почти все начинающие спичрайтеры рассматривают свою деятельность в качестве хобби или по совместительству с основной профессией. Если заниматься этим делом профессионально, то на это уходит достаточно много времени, особые усилия стоит приложить для поиска постоянных клиентов.

спичрайтер это

Информационные технологии спичрайтера

Это работа, где жизненный опыт и способность говорить лицом к лицу с клиентом важнее, чем высший уровень научной аттестации. Можно быть очень грамотным, в совершенстве знать пунктуацию и орфографию, но без творчества, юмора и широкого понимания контекста невозможно овладеть профессией спичрайтера в полной мере.

спичрайтеры

Широкий спектр стилей письма должен сочетаться с лаконичной строгостью, умеренной категоричностью и юмором. Умение правильно интерпретировать инструкции клиента, а также быть открытым к критике – это неотъемлемые качества хорошего спичрайтера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Большое спасибо за обзор!!!Очень хорошо, полно говорится о настоящей специальности.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.