Мистическая история «Пиковая дама». Содержание повести, главные герои

Азарт и алчность, желание обмануть судьбу, одним махом вознестись на недосягаемые вершины – вот устремления главного героя повести - инженера Германа. Позже эту сжигающую дотла человека страсть покажет Достоевский, особенно если вспомнить Раскольникова, не устоявшего перед прямым убийством. И все это не мистические истории. «Пиковая дама» имела и прообразы, и литературное продолжение.

Мистическая история карты дамы пик

Во Франции во время Столетней войны на престоле находился явно безумный король Карл VI. Правил он на несчастье своему народу и вопреки безумию тридцать лет: он был помазанник Божий, и все его кошмарные действия придворным и стране приходилось принимать. Бывали иногда просветы в безумии, но краткие и редкие. А в период обострения он мог представлять себя стеклянным графином, например, и требовать, чтобы с ним, стеклянным, обходились очень бережно, чтобы не разбить.

Для его развлечения и были созданы игральные карты. Но более или менее современный вид они получат во время правления его сына Карла VII, который был прозван победителем, поскольку при нем была закончена Столетняя война, и Франция благодаря Жанне Д'Арк обрела единство.

Масти именно в его времена получили свои современные названия, правда, в разных странах они различались. Но если говорить о традиционных, то в России они сохранились до сих пор. Такова история. Пиковая дама у гадалок означает неприятности, коварство, злобу, ссору, врага и еще разведенную женщину. Вот эти значения и сыграли с Германом столь злую шутку. Но все эти мистические свойства карта особенно широко приобрела после опубликования Пушкиным своей повести. Хотя в эпиграфе уже значится тайное недоброжелательство.

история пиковая дама
Так что для Пушкина это была хорошо знакомая история. Пиковая дама у него приобрела свойства, сводящие человека с ума.

Исторические факты

пушкин пиковая дама главные герои

Это типичная петербургская повесть «Пиковая дама», история создания которой связана напрямую с двумя великосветскими престарелыми особами. Образ Графини, созданный Пушкиным, собирательный. Очень многие ее черты он взял у княгини Голицыной, признанной красавицы не только русского, но и французского королевского двора.

Moscou Venus блистала и при дворе Людовика XV, и при дворе Марии-Антуанетты, и бывала на ее приемах и балах.

мистические истории пиковая дама
Красавец-муж был полностью в подчинении у властной супруги, как впоследствии и ее дети и внуки. Она твердой рукой управляла хозяйственными делами, но детям на содержание выдавала копейки. Она прожила долгую, почти в сто лет, жизнь. После нее осталось огромное состояние - шестнадцать тысяч душ. В глубокой старости она интересным образом принимала гостей по определенным дням, особенно в именины. В эти дни ее удостаивала посещением царская семья. Только пред высочайшими особами она вставала: всех остальных принимала сидя.
пиковая дама история создания

Или наклоняла голову в знак приветствия, или произносила несколько слов, смотря на чин и знатность. Она была надменна с равными и приветлива с теми, кто стоял ниже на социальной лестнице. Это очень изысканный способ унизить человека. Пушкину история трех карт была известна от ее внучатого племянника, который отыгрался благодаря подсказке своей бабушки. Так постепенно выстраивалась история. Пиковая дама - это прозвище графини, которое она получила в Петербурге. Однако, кроме нее, Пушкин вводит в повесть качества личности тетушки своей жены - Н. К. Загряжской. В молодости она была далеко не красавица, а в старости внешне напоминала бабу Ягу. Эта гранд-дама имела мужской непростой характер и, кстати сказать, так же как Голицына, принимала у себя царствующих особ.

Ее черты характера вошли в собирательный образ графини. Из фигур, описанных у гениального писателя, появилось произведение «Пиковая дама», содержание которого здесь изложено.

Завязка повести

Однажды ночью компания молодых людей, регулярно игравших в фараон (или его еще называли «штосс»), начала подшучивать над молодым инженером Германом. Он никогда не играл, но всегда наблюдал с живейшим интересом.

Пиковая дама содержание
Тогда Томский рассказал, что его бабушка-графиня знает самый верный способ выиграть. В молодости в Париже ей (la Vénus moscovite) довелось отыграться от крупного проигрыша. Тайну выигрышных карт ей подсказал Сен-Жермен.

На Германа рассказ произвел глубокое впечатление. Он начал думать о том, что может утроить, усемерить свои деньги и вывести себя в тузы, обеспечив спокойную состоятельную жизнь. Так начинались бред и галлюцинации.

Французское издание

К чему приводят мечтания

Начиная с этого эпизода, алчность, отсутствие моральных правил на первый план выводит Пушкин («Пиковая дама»). Главные герои – это и наполеоновские устремления Германа, и губительное влияние золота на человека.

Герман бродил по ночному Петербургу, и ноги сами его привели к дому таинственной графини. У графини была бедная компаньонка Лиза, которой старуха помыкала самым ужасным образом. За этой девушкой начал наблюдать Герман. Он надеялся, что с ее помощью он попадет в дом старухи и выведает тайну карт. Завязалась переписка. Наконец Лиза, не подозревая об алчности, пригласила через семь (роковая цифра) дней Германа зайти к ней, когда графиня уедет на бал.

После бала

Герман же пробрался в кабинет старухи и стал ждать ее возвращения. Когда графиня после бала наконец осталась одна, перед ней появился Герман и потребовал, чтобы та осчастливила его, открыв тайну карт, о которых все говорят. Но графиня в ужасе отвечала, что это всего лишь шутка. Герман отказывался верить и стал угрожать старой женщине пистолетом. Но от страха она тут же умерла. Герман поднялся в комнату к Лизе, все рассказал.

Ужас наполнил душу девушки, когда она поняла, что не нежные, а чисто меркантильные мысли были у молодого человека, которые привели к такой жуткой развязке. Такими являет персонажей Пушкин («Пиковая дама»). Главные герои: Лиза, Герман, а ранее графиня - в смятении и страхе. Но Лиза вывела Германа из дома, хоть и стала считать его чудовищем. Спустя три дня (еще одно роковое число) Герман отправился на отпевание тела усопшей. И ему показалось, что графиня подмигнула ему.

Бредовые фантазии

А ночью Герман увидел сон, в котором графиня явилась к нему, как она сказала, против своей воли и сообщила, какие карты непременно выиграют: тройка, семерка и туз.

Старая графиня

Таким образом, Пушкин не создавал мистификаций, это не стало предметом игры, а продолжил и усилил бред и галлюцинации молодого человека. Герман мог думать только об одном: как он сядет за стол, и счастье прольется золотым дождем. Наконец представился случай. Пошла крупная игра. Герман поставил на тройку и выиграл. На следующий вечер Герман поставил на семерку. И опять крупный выигрыш. На третий день все ждали Германа. Он поставил все свои деньги - выпал туз. Но когда Герман открыл свою карту, то он с ужасом увидел даму пик, которая усмехнулась. Игра пошла дальше, а Герман, выбежав из комнаты, потерял и деньги, и разум.

Он действительно помешался. Продолжились бред и галлюцинации.

Но для бедной Лизы все сложилось благополучно. Она вышла замуж за молодого управляющего старой графини. Вот так закончилась для девушки эта история. Пиковая дама только слегка коснулась этого чистого создания.

Пушкин - отличный знаток и карточной игры, и психологии, в том числе игрока, никаких мистических и фантастических объяснений не предлагает. Это только обыденная жизненная реальная ситуация, которую со всей полнотой зрелого таланта раскрыл писатель. А фантастические карты, дающие возможность сорвать огромный куш, не более чем художественное обрамление сюжета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.