Вариантов блюд с шампиньонами – великое множество. От горячих супов до холодных салатов. Варьируется и способ приготовления грибов: на сковороде, в мультиварке или духовке. Самое сложное – это определиться с рецептом. Для того чтобы не тратить полдня на изучение кулинарных сайтов, можно воспользоваться подборкой проверенных способов приготовления грибов.
Рецепт горячего постного блюда из шампиньонов
Состав продуктов:
- Шампиньоны – один килограмм.
- Мука – две столовые ложки.
- Чеснок – три зубчика.
- Лук – четыре штуки.
- Кетчуп – две столовые ложки.
- Масло – шесть столовых ложек.
- Соль – десертная ложка.
- Молотый перец – треть чайной ложки.
- Укроп - полпучка.
Пошаговое приготовление
Приготовленное по рецепту низкокалорийное блюдо из грибов шампиньонов прекрасно подходит для постного дня. Это объясняется тем, что данные ингредиенты считаются заменителем мяса. Ниже приведен рецепт горячего блюда с шампиньонами. Фото также представлено.
С чего начать? Грибы следует хорошо вымыть и проварить десять минут. Переложить их в дуршлаг и после того, как жидкость стечет, крупно нарезать.
Далее, согласно данному рецепту блюда из шампиньонов, нужно почистить, промыть и нашинковать репчатый лук. Сотейник с растительным маслом хорошо разогреть на огне и выложить в него шампиньоны вместе с луком. Долго обжаривать не надо, только до слегка золотистого цвета. Очищенные зубчики чеснока пропустить через чесночницу прямо в сотейник и тушить около пятнадцати минут. Затем, согласно рецепту приготовления блюда из шампиньонов, посыпать сверху пшеничной мукой, поперчить, добавить кетчуп и заправить по вкусу солью.
Хорошо все перемешать и при закрытой крышке потушить еще минут пять-семь. Вкусный и ароматный грибной гуляш готов. Дать настояться ему около двадцати минут, после чего в горячем виде, посыпав измельченным укропом, подать к обеду. Грибной гуляш из шампиньонов хорошо сочетается с картофельным пюре. Также желательно подать еще и свежие, хорошо вымытые овощи.
Шампиньоны с картошкой в духовке
Необходимые ингредиенты:
- Шампиньоны – пятьсот грамм.
- Картофель – один килограмм.
- Масло – четыре столовые ложки.
- Болгарский перец – две штуки.
- Молотый кориандр – чайная ложка.
- Чеснок – два зубчика.
- Вода – четыре столовые ложки.
- Молотый перец – пол чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
Как готовить грибы с картошкой
Приготовление по рецепту блюда со свежими шампиньонами и картошкой займет немного времени, а получится очень вкусным и питательным. Грибы для данного блюда подойдут любого размера, а вот картошку желательно подобрать одного - среднего размера. Для того чтобы начать процесс приготовления в соответствии с выбранным рецептом блюда из шампиньонов, сначала необходимо подготовить по очереди все продукты.
Картофельные клубни среднего размера надо хорошо помыть при помощи щетки или новой кухонной губки. Затем, не очищая от кожуры, нарезать вдоль на четыре части. Шампиньоны вымыть и, если они крупные, разрезать их пополам, а если грибы небольшие - оставить их целыми. Сладкий болгарский перец можно взять красный и зеленый. Помыть его, порезать вдоль, удалить семена и нарезать крупной соломкой.
В глубокую миску переложить все подготовленные продукты, сюда же высыпать молотый кориандр, черный перец, соль, а также добавить масло. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой и выложить в огнеупорную форму для выпекания. Сверху накрыть листом фольги и зафиксировать по краям формы. Поместить грибы с картошкой для выпекания в духовку, температура должна быть 170 градусов.
Время приготовления зависит от выбранного сорта картофеля, но в среднем процесс запекания занимает тридцать-сорок минут. Это время нужно использовать для приготовления чесночной воды. Зубчики чеснока отделить от шелухи и пропустить через пресс. Выложить в пиалу, залить теплой кипяченой водой и дать настояться. Примерно минут за десять до готовности достать форму из духовки и осторожно снять с нее фольгу.
Равномерно полить чесночной водой грибы с картошкой и вернуть их обратно в духовку. Приготовленное в духовке по рецепту блюдо из шампиньонов сразу в горячем виде подать на обед.
Шампиньоны, приготовленные в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Шампиньоны – один килограмм.
- Лук – две штуки.
- Петрушка – пять веточек.
- Масло – две столовые ложки.
- Масло сливочное – пять столовых ложек.
- Сливки – один стакан.
- Лимон – две штуки.
- Специи.
Приготовление грибов в соусе
Приготовление этого блюда из шампиньонов по рецепту не занимает много времени. Первым делом необходимо грибы очистить от темных пятен и промыть. Затем обсушить их и поместить в глубокую миску. Лимоны промыть, разрезать на половинки и выдавить сок. Сбрызнуть им грибы и хорошо их перемешать. Это убережет их от потемнения.
Большую и глубокую сковороду поместить на огонь. Влить в нее сначала растительное, а затем и сливочное масло. Дать подтаять и тщательно перемешать. Лук очистить и мелко нашинковать. Переложить в сковороду и обжаривать около одной минуты, при этом не забывая помешивать.
После выложить в сковороду шампиньоны и хорошо перемешать, чтобы лук равномерно распределился. Добавить специи и залить сливки. Снова перемешать. Петрушку промыть и мелко нашинковать. Пересыпать в сковороду, влить оставшийся сок лимона и перемешать. Жарить две-три минуты. Нужно обязательно помешивать грибы, чтобы соус не закипел. Готовое блюдо можно переложить в тарелку и украсить петрушкой.
Запеченные королевские шампиньоны
Ингредиенты:
- Грибы – один килограмм.
- Моцарелла – половина килограмма.
- Помидоры черри – половина килограмма.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Петрушка – пятьдесят грамм.
- Масло сливочное – сто грамм.
- Базилик – пятьдесят грамм.
- Бальзамический уксус – сто миллилитров.
- Сахар (коричневый) – пятьдесят грамм.
- Соль.
Приготовление запеченных грибов
Можно отнести данный рецепт к низкокалорийным блюдам из шампиньонов. На сто грамм приходится всего 122 килокалории. И готовится оно очень просто.
Приготовление блюда из королевских шампиньонов по рецепту (фото представлено) нужно начать с промывания основного ингредиента. Затем отрезать ножки, обсушить грибы полотенцами и дать лишней влаге стечь.
Духовой шкаф разогреть, очищенные шляпки поместить на решетку. Запекать их до тех пор, пока грибы не покроются ровной корочкой. Затем их нужно вытащить из духовки и отложить на некоторое время.
Зубчики чеснока очистить и мелко нашинковать. Петрушку промыть и накрошить. Черри промыть, обсушить и разрезать каждый плод на шесть долек. Кастрюльку поместить на слабый огонь. Влить в нее масло и всыпать чеснок. Добавить петрушку и хорошо перемешать. Оставить на огне до тех пор, пока масло не растопится, а от чеснока не начнет исходить приятный запах.
Следующий шаг приготовления данного блюда из шампиньонов по рецепту (с фото можно ознакомиться ниже) - это добавление начинки в шляпки. Каждый гриб смазать соусом. Для этого лучше использовать силиконовые кисточки. Выложить их на противень.
Оставшуюся массу влить равномерно в каждую шляпку. Сыр нарезать небольшими кусочками. Всыпать их в шляпки. Добавить кусочки помидоров и базилик. Запекать при 180 градусах около десяти минут. Готовность проверять по сыру – он должен расплавиться.
Пока готовятся грибы, в отдельной емкости нужно смешать уксус и сахар. Поместить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще пять минут. Смесь должна загустеть.
За это время будут готовы грибы. Вытащить их из духовки и полить смесью. Посолить, украсить листьями базилика и подавать. Приготовленное по рецепту блюдо из королевских шампиньонов (фото выше) готово.
Диетический салат
Ингредиенты:
- Грибы – половина килограмма.
- Грудка куриная – одна штука.
- Лук – два плода.
- Сладкий перец – две штуки.
- Кабачок – две штуки.
- Масло оливковое – четыре ложки.
- Соевый соус – четыре ложки.
- Специи.
Приготовление салата
Рецептов диетических блюд из грибов шампиньонов довольно много. Один из них – это простой и легкий салат, который можно приготовить в любое время года. Нежирное белое мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками не слишком большого размера.
Сковороду поместить на огонь. Влить оливковое масло и всыпать туда мясо. Обжаривать до появления легкого золотистого оттенка. Грибы промыть, обсушить бумажными полотенцами, удалить темные участки и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и нашинковать. Кабачок помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Добавить все нарезанные ингредиенты в сковороду. Жарить, не забывая помешивать, около десяти минут. Затем пересыпать всю массу в салатник. Перцы промыть, очистить и нарезать кубиками. Пересыпать в салатник. Добавить специи по вкусу и хорошо перемешать. Готовый салат можно украсить зеленью.
Каша с грибами в горшочках
Ингредиенты:
- Мясо – один килограмм.
- Пшено – два стакана.
- Морковка – две штуки.
- Лук – четыре головки.
- Грибы – шестьсот грамм.
- Сливочное масло – одна упаковка.
- Растительное масло – сто миллилитров.
- Петрушка – пучок.
- Специи.
Приготовление каши в горшочках
Главный нюанс в рецепте блюда в горшочке из шампиньонов и пшена – это мясо. Для каши можно использовать и свинину, и говядину. Только в зависимости от выбора поменяется и время его приготовления. Так, для того чтобы отварить свинину, потребуется около одного или полутора часов. А вот для говядины время больше – до двух часов.
Но вне зависимости от того, какое мясо будет выбрано, в процессе его варки нужно в обязательном порядке снимать с воды пенку. Благодаря этому готовый бульон будет прозрачным. Воды лучше изначально налить много, так как по окончании варки должно остаться 3,5 литра бульона.
За полчаса до окончания варки бульон нужно посолить и добавить в воду одну очищенную луковицу и морковки. По окончанию нужно достать мясо при помощи шумовки. Морковь также вытащить, а вот луковицу можно выбросить.
Оставшийся бульон нужно пропустить через марлю и снова отправить на огонь. Дать ему покипятиться. В это время нужно заняться пшеном. Его хорошо промыть в нескольких водах. Мыть до тех пор, пока сливающаяся вода не будет прозрачной.
Бульона должно остаться 3,5 литра. В кипящую жидкость добавить пшено. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не будет готова. За это время нужно уже сварившуюся морковь мелко накрошить кубиками. Добавить в кашу и перемешать. Оставшийся лук почистить и мелко накрошить.
Сковородку поместить на огонь. Всыпать масло и лук. Хорошо перемешать и жарить, пока лук не станет прозрачным. Грибы очистить от темных пятен, вымыть и обсушить. Затем очень мелко их нашинковать. Добавить грибы к луку. Посолить и перемешать. Жарить до тех пор, пока грибы не будут готовы, а вся жидкость не выпарится.
В это время отваренное мясо нужно накрошить на мелкие кубики. Добавить его к почти готовым грибам. Перемешать и жарить до тех пор, пока у мяса не появится румяная корочка. Всыпать пшено и перемешать.
На дно горшочков выложить небольшие кубики сливочного масла. Заполнить емкости кашей и сверху выложить еще по кусочку масла. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать двадцать минут. Подавать прямо в горшочках, украсив зеленью.
Шампиньоны, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Грибы – два килограмма.
- Майонез – семь столовых ложек.
- Соль – чайная ложка.
- Чеснок – пять зубчиков.
- Петрушка.
- Перец молотый.
- Приправа для грибов.
Приготовление грибов в духовке
Грибы, приготовленные таким образом, получаются очень нежными и вкусными, и относятся они к категории рецептов блюд из целых шампиньонов в духовке. Основные ингредиенты нужно поместить в миску и залить водой так, чтобы она их полностью закрыла. Оставить их отмачиваться на пять минут. Затем промыть каждый шампиньон под краном, очистить от темных пятен и дать лишней влаге стечь.
Зубчики чеснока придавить ножом и очистить. Затем пропустить через чеснокодавилку. Поместить чеснок в отдельную тарелочку. Петрушку промыть в воде и отряхнуть. Мелко измельчить и переложить в отдельную емкость.
В миску влить майонез, добавить специи по вкусу. Также всыпать немного приправы для шампиньонов. Добавить измельченный чеснок и немного петрушки. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
Грибы переложить в глубокую миску. Влить туда маринад. Перемешивать все лучше чистыми руками, чтобы не повредить грибы. Накрыть миску крышкой. Поставить все в холодильник на три часа.
Подготовленные грибы аккуратно переложить в рукав. После затянуть его нитью. Духовку разогреть до двухсот градусов. Рукав разместить на противне так, чтобы шов оказался сверху. Выпекать грибы от тридцати до сорока минут.
После достать противень и аккуратно развернуть рукав. Снова поместить шампиньоны в духовку. Выпекать до тех пор, пока грибы не покроются ровной золотистой корочкой. Готовое блюдо достать и дать ему немного остыть.
Целые грибы переместить на красивое блюдо. Перед подачей можно украсить оставшейся измельченной зеленью.
Гречка с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- Свиное мясо – семьсот грамм.
- Лук – две головки.
- Морковка – три штуки.
- Грибы – семьсот грамм.
- Гречка – половина килограмма.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Масло растительное – пятьдесят миллилитров.
- Соль – пять чайных ложек.
- Специи.
- Лавровый лист.
Приготовление гречки
Свинину хорошо промыть, просушить и нарезать кусочками размером три сантиметра на один. Чашу мультиварки смазать маслом. Включить ее в режим «Жарка». Установить температуру на отметке сто сорок градусов и времени – полчаса. Дождаться, пока масло подогреется. Выложить мясо в чашу. Готовить его пять минут, не закрывая крышку.
Морковь промыть и мелко нашинковать. Лук очистить и протереть через терку. Когда мясо в мультиварке приобретет беловатый оттенок, всыпать туда измельченные овощи. Перемешать и закрыть крышку. Жарить еще десять минут.
Гречку внимательно перебрать и промыть в воде несколько раз. Пропустить через сито, чтобы вся лишняя вода стекла. Грибы промыть и обсушить. Очистить от темных пятен. Накрошить ломтиками шириной в полсантиметра.
Грибы добавить к мясу и овощам. Всыпать половину от нормы соли. Хорошо перемешать и закрыть крышку. Жарить до сигнала таймера. После открыть крышку, добавить оставшуюся соль и лавровый лист. По желанию можно всыпать и другие специи. Перемешать хорошо все ингредиенты.
Вскипятить чуть больше литра воды. В мультиварку всыпать крупу и влить воду. Установить режим «Крупа». Таймер выставить на сорок минут. Хорошо все перемешать и закрыть крышку. Блюдо из шампиньонов в мультиварке по рецепту (фото представлено выше) почти готово. Осталось только потомить его в режиме «Подогрев» еще полчаса. После откинуть крышку и перемешать кашу с грибами. Вкусная и сытная каша готова.