Первые дни жизни ребенка. Уход за новорожденным

Каждая роженица с нетерпением ждет появления своего малыша, ведь напряженные девять месяцев внутренне вымотали ее. Поэтому первые дни совместной жизни с ребенком для мамы являются своего рода освобождением. Но, с другой стороны, сейчас женщина испытывает болевые ощущения, которые и придают ей еще больше волнений.

Тест АПГАР

Женщина прекрасно понимает, что дитя слишком хрупкое, и как работает его организм, сразу понять непросто, но специалисты-неонатологи помогут оценить физическое состояние ребенка, проведя профессиональный тест АПГАР. Сама оценка проводится по нескольким основным факторам:

  • сила и характер крика новорожденного – дает понять работу легких, их состояние раскрытия;
  • сердцебиение и его частота – показывает состояние кровеносной системы и циркуляции крови по всему организму;
  • кожа, ее оттенок и равномерность – позволяет определить также работу кровеносной системы, мелких сосудов и повреждения при самих родах;
  • мышечный тонус – помогает оценить физическую составляющую, насколько дитя готово к самостоятельной жизни;
  • рефлексы – один из самых важных факторов, от показаний которого зависит, насколько полноценен новорожденный.

первые дни

Именно врач-неонатолог проводит тщательный осмотр новорожденного, проверяя все рефлексы, повреждения и наличия кровоподтеков или ссадин, которые могут существенно повлиять на его дальнейшее развитие. После ребенок переходит в руки умелого акушера, который взвешивает дитя, измеряет его рост, размеры головы и грудной клетки. Затем в целях профилактики от конъюнктивита глазки новорожденного обрабатывают раствором (30%) сульфацила натрия.

Первые сутки

Первый день после родов самый ответственный и требующий максимального внимания от медперсонала и самой мамочки. В родильном зале ребенку, прошедшему осмотр, обязаны повязать браслет с точными данными и датой рождения, после малыша укутывают в одеяльце, повязывают идентичный медальончик с такими же данными, именно по ним малыша будет принимать медсестра палаты новорожденных. Перед переводом проводится повторная процедура щепетильного осмотра малыша, при надобности обрабатывается пуповинный остаток и проводятся взвешивания малютки.

первый день после родов

Правила ухода за ребенком

В первый день после родов маме ребенка акушер более подробно поясняет главные принципы ухода за малышом, приводит яркие примеры и показывает, как можно брать ребенка и что не стоит делать вовсе. Рассмотрим основные правила:

  1. Промывать глазки необходимо очень внимательно, ведь от чистоты рук мамы, стерильности тампонов и воды зависит состояние слизистой. Поэтому нужно подготовиться. Руки обязательно очень тщательно промыть хорошим мылом, воду нужно прокипятить, тампоны взять только стерильные.
  2. Нужно промывать глазки только по одной траектории. Начиная с внешнего уголка, медленно двигаться к переносице, не в обратную сторону, как делают многие взрослые.
  3. Для каждого глаза необходимо каждый раз брать чистый тампон, потому что промывание одним может привести к конъюнктивиту.
  4. Обрезание ноготков следует проводить специальными закругленными на кончиках ножницами. Это необходимо, чтобы не повредить или не поранить хрупкую кожицу ребенка.
  5. В первый день малыша может наблюдаться затрудненное дыхание, так как носовые ходы слишком маленькие и в них может скапливаться послеродовая слизь. Промывания следует проводить аккуратно скрученным жгутиком из стерильной качественной ваты.
  6. Раковины уха стоит очищать специальными удобными палочками. Для каждого необходимо использовать новую.

первые дни новорожденного

Первые дни новорожденного довольно насыщены для всего семейства, каждый старается максимально наполнить мир ребенка комфортом и добром, поэтому организация быта разделяется на несколько человек. Но специалисты советуют многим парам заблаговременно расписать обязанности родителей и родни, чтобы конфликтных ситуаций в семье было меньше и негативные эмоции не портили атмосферу детской комнаты.

Осмотр

В первые дни жизни у малыша стоит осматривать состояние кожного покрова головы, ведь в процессе прохода по родовым путям (особенно у хрупкого телосложения рожениц) малыш может слегка деформировать форму черепа. Такие изменения временные, с течением времени (трех-четырех месяцев) все восстановится и примет натуральный вид. Также у всех малюток есть незащищенные места на черепе, которые в народе именуют родничками (самый большой находится чуть выше лба) – их полное восстановление проходит до 1,5 лет малыша.

первые дни жизни

Первые два дня для ребенка самые важные. За этот короткий по человеческим меркам период у малыша полностью регулируется работа всех органов, поэтому дитя с матерью находятся под постоянным присмотром. Сразу после рождения в случае нормального состояния ребенка его аккуратно укладывают на живот роженице. Так происходит процесс воссоединения, который очень важен для психологического покоя обоих. В такие моменты мозг матери раскрывает необходимые инстинкты, а дитя чувствует покой, схожий с ощущениями в чреве.

Измерение веса, роста и температуры

После всех необходимых процедур малыша переводят вместе с мамочкой в закрепленную за ними палату новорожденного. Здоровых детей осматривает уже врач-педиатр и медсестра, после чего малыша аккуратно моют в чистой теплой проточной воде с использованием мыла, далее вытирают щепетильно, чтобы полностью убрать влагу и при этом привести в чувство кожу. В первые дни новорожденного измерения веса проводятся только в утренний час, а вот замеры температуры два-три раза (утром и вечером, могут провести еще днем, если состояние ребенка вызывает вопросы). Все полученные данные записываются в историю развития и передаются главврачу.

Обмывание

Перед каждым кормлением проводится процедура обмывания ребенка под струей теплой воды. Процедура обмывания состоит из нескольких этапов:

  • бережное умывание лица - так организм ребенка легко очищается и привыкает к окружающей среде;
  • аккуратное промывание глазок (в случае если не полностью открылись слизевые каналы, проводится еще и массаж их), ушных раковин и, по необходимости, носа (организм может очищаться от воды);
  • обработка пуповинного остатка.

первые два дня

Необходимые вещи

Чтобы полноценно и равномерно провести первые дни в родильном отделении, маме и ребенку понадобится не так мало. Для начала каждая семья обязана узнать необходимый стандартный список в больнице, где будет проходить процесс родов и послеродового ухода. Достаточное количество пеленок, питьевой чистой воды и памперсов могут посоветовать как акушеры и врачи, так и знакомые мамочки. Все компоненты аптечки новорожденного также фиксируются у акушера или медсестры.

Одежда

Одежда малыша, особенно в первые дни после рождения, должна быть просторной и сверхмягкой, швы, декоративные элементы не должны давить или стягивать тельце ребенка. Материал должен быть качественным, дышащим и поддерживающим ровный микроклимат (не стоит допускать перегрева или остывания малыша). Если в помещении удерживается постоянная температура в пределах 20-23 ºС, голову ребенка можно не покрывать шапочкой, в иных случая шапочка просто жизненно важна.

мама день первый

Место для малыша

Когда же ребенок благополучно прошел период послеродового ухода в родильном доме и приехал вместе с мамой домой, ему необходим не менее щепетильный уход. Первым делом новоиспеченным родителям стоит побеспокоиться о детской комнате, где будет проживать малыш. Помещение должно быть максимально защищено от накопителей пыли, таких как добротные ковры, ведь в первые дни малыш может резко отреагировать на несвежий воздух, что впоследствии может вылиться в аллергию. Комнату стоит подготовить заранее, чтобы мебель и остальные предметы легко передвигались и не загораживали пространство для мытья и ежедневной влажной уборки.

первый день малыша

Температурный режим и влажность воздуха

Многие врачи говорят о необходимости соблюдения ровного температурного режима, ведь ваш ребенок еще в утробе привык существовать в однотонной среде, и резкие перепады дадут свободу микробам и вирусам. Поэтому оптимальные условия составляют 20-22 ºС. Не стоит забывать о влажности воздуха и возможного проветривания помещения без присутствия малыша (в моменты прогулок).

Каждая мамочка старается в первые дни находиться максимально близко к кроватке своего ребенка, поэтому стоит продумать и этот вариант. Кроватка не должна примыкать к радиатору отопления, как пекутся многие из неопытных родителей. Пересушенный воздух приведет к болезни малыша, слизистые организма только начинают адаптироваться к окружающей жизни, а сухой воздух приведет к их растрескиванию и заражению бактериями. Близкое расположение к окну тоже не вариант, особенно для советских домов без утепленных фасадов.

ребенку один день

Советы

Всю мебель и домашний детский инвентарь выбирает, конечно же, мама. День первый в домашних пенатах проходит в адаптации к выбранным вещам и арсеналу повседневного пользования (ванночкам, баночкам, одежде). Матрац для кроватки многие выбирают слишком мягкий, переживая за комфорт ребенка. Но стоит все же отдавать предпочтение более плотным видам, так спинные позвонки будут правильно развиваться у ребенка. Подушка – лишний пока предмет спального места. Лучше подойдет мягкая качественная простыня и в пару раз сложенная пеленка.

Также в комнатке стоит оборудовать пеленальный столик, как стандартный в родильном отделении. Эта манипуляция помогла в то время, когда ребенку один день был, отчего же отказываться от такого способа ухода в своем доме? На столике можно расположить стопку необходимых пеленок, присыпки и другие мелкие вещи. Основанием должно быть плотное одеяло, чтобы ребенку и не давило ничего, и он был в полной безопасности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.