Башкортостан: столица город Уфа. Гимн, герб и правительство Республики Башкортостан

Республика Башкортостан (столица - Уфа) является одним из суверенных государств, входящих в состав РФ. Очень непрост и долог был путь этой республики к нынешнему статусу.

Немного истории

Еще в 16 веке башкиры добровольно стали подданными Русского государства. Они много раз восставали с оружием в руках против ущемления их свободы, оговоренной во время присоединения к России, против социального и национального угнетения. Произошедшая в феврале 1917 года революция вызвала народное движение в крае. Оно было направлено на приобретение территориальной автономии. Возглавил это движение А. З. Валидов.

Уже во время власти Советов, в декабре 1917 г., Всебашкирский учредительный съезд (курултай) одобрил идею автономии. На нем было избрано первое Башкирское правительство. Однако началась гражданская война, и только весной 1919 г. стало возможным претворить в жизнь эту идею. Склонявшееся то к красным, то к белым Башкирское правительство достигло соглашения с Советской властью о формировании Автономной Башкирской Советской Республики, которая вошла в состав России. 23 марта было обнародовано сообщение об этом соглашении. С тех пор этот день считается Днем рождения Башкирской АССР.

Стремительное социальное, экономическое и культурное развитие региона началось вскоре после формирования автономной республики. Впечатляющие достижения ее населения неоспоримы. Даже с трибуны ООН говорилось о них. Бесспорно и то, что государственность различных народов СССР, торжественно провозглашенная, была выхолощена в условиях тоталитаризма. Она оказалась декоративной.

Дорога к самостоятельности

гимн башкортостана

Дорогу к самостоятельности бывшим автономиям открыли демократические преобразования, осуществленные в последние годы. Для Башкирии праздником стало 11 октября 1990 г. Именно тогда был принят важный документ - Декларация о государственном суверенитете этой республики. Первый Президент Башкортостана (им стал Муртаза Рахимов) был избран согласно новой Конституции. В государственное двухпалатное Собрание был преобразован Верховный Совет. Его выборы состоялись 5 марта 1995 г. Сегодня взаимоотношения этого региона с Россией выстраиваются на основе заключенного между ними Федеративного договора. Президент Башкортостана - Рустэм Хамитов. Он занимает эту должность с 2010 года. Правительство Башкортостана подчиняется ему. Это главный исполнительный орган республики.

Гимн Башкортостана

Он был утвержден 18 сентября 2008 г. и является одним из символов этой республики. Гимн Башкортостана исполняется при закрытии и открытии торжественных заседаний и собраний, посвященных государственным праздникам РФ и Башкортостана, при вступлении в должность главы республики и других важных событиях. Авторы слов на башкирском языке - Рашит Шакур и Равиль Бикбаев. Перевод на русский осуществили Светлана Чураева и Фарит Идрисов. Последний является также автором музыки.

Герб Башкортостана

Герб республики - это также ее государственный символ. Закон о гербе был принят 12 октября 1993 г. Проект его разработал Фазлетдин Ислахов, художник издательства "Китап".

президент башкортостана

На гербе находится изображение памятника башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву. Памятник представлен на фоне восходящего солнца. Изображение вписано в круг, обрамлено национальным орнаментом. Соцветие курая представлено ниже памятника, это символ мужества народов. Еще ниже находится лента, окрашенная в цвета флага Башкортостана. На ней имеется надпись "Башкортостан". Что касается цветового изображения, орнамент и памятник С. Юлаеву - золотистого цвета, цветок курая - зеленого, лучи солнца - желтого, а само оно - светло-золотистого цвета, фон между орнаментом и памятником белый, наружная и внутренняя окружности имеют темно-золотистый цвет.

Расскажем немного и о Салавате Юлаеве. Это народный поэт Башкортостана, который воспел подвиги батыров, а также родную природу. Творчество его передавалось долгое время из уст в уста. Оно пронизано духом борьбы против гнета. Ведь Салават - это еще и полководец, сподвижник Пугачева, который был возведен в чин бригадира мужицким "царем". После того как восстание было подавлено, а Салават пленен карателями, башкирам запретили называть его именем детей, пресекалось любое упоминание о судьбе этого человека, который провел на каторге практически четверть века.

Однако изображение, помещенное на герб, - не отдельной личности. Это собирательный образ джигита-воина, который борется за справедливость и свободу. Он символизирует единение и дружбу народов Башкортостана. Дело в том, что на гербах по правилам геральдики изображать конкретную личность не принято. Но следует иметь в виду и то, что не сохранилось портретного изображения С. Юлаева. Поэтому представить на гербе его изображение было в любом случае невозможно.

История принятия герба

Расскажем и о других проектах, претендовавших на то, чтобы стать государственным символом. История принятия герба весьма примечательна. На суд комиссии всего было представлено 40 вариантов проектов. Один из них был выбран и предложен на рассмотрение в вышестоящую инстанцию - Верховный Совет. На этом варианте герба изображен Толпар (крылатый конь), а также флаг Башкортостана, вертикально расположенный. Обрамление было сделано в виде национального орнамента, а также имелась надпись "Башкортостан". Конь символизировал могущество человека, устремленность башкирского народа в будущее. Ведь это животное - верный спутник человека. Он также олицетворял собой верность своему долгу, благородство. Конь встречается в эпических сказаниях множества народов, включая и башкирский. Процветание и возрождение символизировал золотой цвет орнамента.

Другой проект герба - разделенный на 2 части круглый щит. В верхней части его было изображено на белом фоне солнце, поднимающееся над Уралом, лучи которого расходятся во все стороны. В нижней половине представлены окрашенные в синий цвет Уральские горы. На их фоне изображен бегущий белый волк. Герб был оформлен зеленой каймой. В мифологических преданиях народов Северной Америки и Евразии образ волка связан преимущественно с культом родоначальника племени и предводителя боевой дружины. Издревле у тюрок бытовало представление о волке-прародителе. Согласно одной из гипотез о том, откуда произошло слово "башкорт", оно было связано с таким понятием, как "волчья голова". Считается, что на Южном Урале в 7-8 веках тюркский хан, которого звали Башкорт, заложил основы государственности. Позже он погиб в войне с Византией. Оба этих проекта после обсуждения были отвергнуты Верховным Советом.

Общая характеристика Башкортостана

башкортостан столица

Интересующий нас субъект РФ в настоящее время занимает территорию около 144 тыс. кв. км. Районы Башкортостана населяют примерно 4 млн человек, представители 80-ти национальностей. Более четверти из них проживают в столице, Уфе. Всего 20 городов в республике Башкортостан. Города эти (за исключением нескольких) были основаны совсем недавно. Длительную историю имеют только 4 из них (Бирск, Белебей, Стерлитамак, Уфа). Остальные появились в годы индустриального строительства на месте рабочих поселков, когда особенно активно развивался Башкортостан. Города, являющиеся молодыми, следующие: Благовещенск, Агидель, Давлеканово, Белорецк, Баймак, Мелеуз, Кумертау, Ишимбай, Дюртюли, Салават, Октябрьский, Нефтекамск, Туймазы, Сибай, Янаул, Учалы.

Территория этого субъекта относительно небольшая. Около 0,8% от общей площади РФ занимает Башкортостан. Экология его определяется культурой и структурой производства, климатическими условиями и географическим положением. Многообразием природных ресурсов и условий характеризуется этот регион. Он находится на стыке Азии и Европы, в переходной полосе к Уральским горам от Восточно-Европейской равнины. Поэтому в природе Башкортостана сочетаются черты разнородных пространств.

В недрах Башкирии находятся практически все виды природных ископаемых, которыми славится Урал. Кроме того, Предуралье одарило республику нефтью, благодаря которой начался быстрый рост промышленности.

Районы Башкортостана в основном населяют горожане. Однако в экономике региона роль сельского хозяйства по-прежнему значительна. Имеется 51 сельский район, около 5 млн га пашни занято в земляном фонде. По выпуску продукции животноводства и земледелия Башкирия занимает одно из ведущих мест среди других субъектов Российской Федерации и первое место в регионе Урала.

Уфа

башкортостан города

Уфа (Башкортостан) - столица региона, крупный промышленный, административный, научный и культурный центр Предуралья. Этот город находится на берегу р. Белой. Уфа расположена в 100 км к западу от Южного Урала, а расстояние от Москвы составляет 1519 км. 53 км - протяженность столицы Башкортостана с севера на юг, 28 км - с запада на восток.

Город Уфа богат водными ресурсами, лесными массивами. Он находится в районе холмистых равнин, что делает его привлекательным для горнолыжного спорта. Несколько спортивных комплексов были обустроены в Уфе и пользуются большой популярностью: "Биатлон", "Трамплин", "Олимпик Парк", "Ак йорт".

Этимология названия столицы

У исследователей до сих пор нет однозначного мнения по поводу этимологии названия "Уфа". Согласно теории Н. К. Дмитриева, крупнейшего тюрколога, название восходит к слову "уба", на древнетюркском языке означающему "гористое место", "курган", "холм". Согласно другой версии, оно произошло от гидронима "Уппа", древнего названия реки "Уфа", имеющего финно-угорское происхождение. Существует и маловероятная версия-легенда, по которой путник, остановившийся передохнуть на месте основания этого города, произнес "Уф, Алла", что в переводе означает "О, Аллах!"

Древний и современный город Уфа

В древние времена на месте сегодняшней Уфы находился большой и богатый город. Вероятно, он был торговым, через него шли караванные пути, соединяющие различные города Поволжья, Сибири, Средней Азии. Официальную историю принято отсчитывать с момента постройки крепости, то есть с 1574 года.

Уфа и в наши дни - крупный транспортный узел. Она расположена на пересечении воздушных, железнодорожных, автомобильных, трубопроводных, речных магистралей, которые связывают с Сибирью и Уралом европейскую часть нашей страны. Уфа - единственный в России город (за исключением Москвы), в котором сходятся 2 трассы федерального значения: М5 "Урал" и М7 "Волга". Аэропорт столицы Башкортостана осуществляет международные рейсы в государства Азии и Европы.

Г. Уфа (Башкортостан) при взгляде сверху похож на огромные песочные часы, положенные набок. Перемычка, по которой из одной части его в другую "перетекает" поток машин, - стремительный проспект, длина которого - более 10 км.

Восстановление исторического облика

Что еще можно сказать о таком городе, как Уфа (Башкортостан)? Столица региона в последнее время активно развивается, стремительно увеличилась по сравнению с прошлым столетием численность ее населения. В Уфе в начале прошлого века насчитывалось около 50-60 тыс. жителей. Сегодня их более 1,1 млн. В столице сосредоточено примерно 40% промышленного потенциала. Город быстро разросся ввысь и вширь. Время постоянно стирало следы прошлого. Разумеется, новостройки радостны и желанны, однако становится все более очевидным, что теряется облик старой Уфы, что новое поколение жителей города не может иметь наглядного представления о том, как он выглядел раньше. Поэтому было решено восстановить некоторые улицы такими, какими они были на заре прошлого века. Лучшие кровельщики, плотники, печники взялись за дело. Они прибыли со всех частей республики. Сегодня в помещениях созданного общим трудом мемориального комплекса находятся экспозиции Музея этнографии. В нем можно узнать о различных народах, населяющих Башкортостан. В этих помещениях также устраиваются временные выставки, которые соответствуют характеру данного музея.

Архитектурный облик Уфы

В целом можно сказать, что в Уфе старинных зданий очень мало. Практически весь город построен за последние десятилетия. Поэтому архитектурный облик Уфы - обилие бетона и стекла. В оформлении города, однако, использовались мотивы народного башкирского искусства, национального орнамента. Стиль, тем не менее, получился интернациональным. Это объясняется взаимовлиянием различных культур народов СССР.

город уфа

До наших дней, однако, сохранились некоторые храмы, принадлежащие к эпохе классицизма. Это Спасская церковь (построена в 1824 году) и Покровская церковь (1823 год). Примечательны и другие архитектурные памятники: губернаторский дом, Архиерейский дом, дом-музей Ленина (на фото выше), здание дворянского собрания, дом С. Т. Аксакова, дом М. В. Нестерова.

Культурные и образовательные учреждения

При знакомстве с городом следует обратить внимание на театр оперы и балета (на фото ниже). Это прекрасный памятник архитектуры. В стенах театра родились и выросли национальный балет и опера. Выдающиеся деятели искусств Ленинграда и Москвы принимали участие в развитии этого культурного учреждения. Рудольф Нуриев, великий мастер танца, блистал перед зрителями в этих стенах.

г уфа башкортостан

Центр Башкортостана, где до 1919 года не было ни одного театра, сейчас может похвастаться 10-ю государственными. Кроме того, местная филармония собирает множество слушателей. Особенно популярен сегодня театр драмы им. Мажита Гафури, ровесник республики. Спектакли его всегда собирают полный зал.

У выпускников школ широкий выбор. В Башкортостане действует более 30 вузов различных направлений подготовки.

районы башкортостана

Банки Уфы

В Уфе на сегодняшний день имеется 83 банка. Они представлены 1776 банкоматами и 430 отделениями. Эти банки готовы предоставить для клиентов 274 программы денежного кредитования, 12 вкладов, 28 программ кредитования ипотечного, 19 - кредитования бизнеса и 29 автокредитов. Как вы видите, и с этой точки зрения не отстает от других крупных городов РФ Уфа. Валюта, кредиты, вклады, ипотека - все это интересует сегодня многих, поэтому нам показалось актуальным упомянуть и о банках, которые находятся на территории столицы данного региона.

Итак, мы рассказали в общих чертах о таком субъекте нашей страны, как Башкортостан. Столица его также была кратко охарактеризована. Этот регион, как вы видите, имеет богатую историю и традиции. Культура республики Башкортостан - отдельная интересная тема.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.