В 1744 году Башкирия стала частью Оренбургской губернии. До этого она уже почти двести лет находилась в составе России. Многое пришлось пережить народу этой республики. Вместе с властью менялся и флаг Башкортостана.
Изменения дизайна герба Уфимского наместничества и губернии в период до 1917 года
Герб, представлявший Уфимскую провинцию, имел следующий вид. Поле разграничено на две половины горизонтальной линией, внизу под ней изображена куница, которая куда-то стремительно мчится. Такой вариант герба можно было обнаружить в качестве элемента географических карт того времени.
Оренбургская и Уфимская области в феврале 1781 года объединили, и территория стала отныне называться Уфимским наместничеством. Уже в следующем году Уфа обзавелась гербом. Главным персонажем города и наместничества была куница, которая мчится по зеленой поверхности. И всё это на фоне серебряного поля. Флаг и герб Башкортостана были выполнены в утонченных традициях этого народа.
Согласно историческим документам, с марта 1797 года до мая 1865 года на месте Уфимского наместничества существовала Оренбургская губерния, из которой, начиная с указанной даты, выделили отдельно Уфимскую губернию.
Утверждение герба
Специальным законодательным актом под номером 58684, изданным в июле 1878 года, утвердили герб губернии, который имел следующий вид. В центре – серебряный щит, который с трех сторон (снизу, слева и справа) окружен двумя ветками дуба с золотыми листьями. Ветки обвиты Андреевской лентой, концы которой замыкались на короне Императора, расположенной сверху на щите. Внутри, на фоне щита находилось изображение мчащейся лазуревой куницы.
Символику уфимской губернии, утвержденную царским режимом, ликвидировали большевики, пришедшие к власти в результате состоявшейся в 1917 году Октябрьской революции. Новая Россия стала федеративной страной. Следовательно, созванный в конце ноября 1917 года в Оренбурге представительный орган местной власти – Башкирский Центральный Совет (или Шуро) – провозгласил Башкирию автономией, как территориально-национальную единицу социалистической России. Это решение было поддержано правительством большевиков в Москве. В это время были немного изменены герб и флаг Башкортостана. Фото в архиве может отыскать каждый, кто интересуется государственными символиками.
Герб Башкирии, утвержденный советской властью
На начальном этапе гражданской войны местная башкирская власть, поверившая в якобы благие намерения Колчака, вскоре разочаровалась в белогвардейском движении. Вторично подписание соглашения между центральным и местным правительством об автономном статусе Башкирии состоялось в марте 1919 года. Таким образом, спустя три дня после этого исторического события на карте России появилась Башкирская Автономная Советская социалистическая республика (АССР).
Через шесть лет молодая республика утвердила собственный герб, дизайн которого практически не отличался от старшего русского брата, если не считать текст надписей, сделанный на родном языке. Видимо, такой вариант символики не отображал самобытность башкирского народа, потому что вскоре была предпринята попытка поместить на герб всадника, в руках он держал знамя. К сожалению, такой вариант не понравился центральной власти. При этом флаг Башкортостана остался неизменным – использовались три цвета: синий, белый и зеленый.
Исторические справки
В июне 1937 года созывался 10-й съезд Советов, одним из знаменательных решений которого явилось принятие Конституции Башкирской АССР. Две статьи основного закона, 111 и 112, посвящены республиканской символике. Флаг и герб Башкортостана обсуждали долго и усердно.
Фактически на всем этапе советской истории дизайн герба Башкирской АССР не претерпел изменений. Единственное несущественное дополнение появилось с начала июня 1978 года, т.е. после внеочередной восьмой сессии Верховного Совета республики девятого созыва. В новой Конституции гербу и флагу уже были посвящены соответственно статьи 157-я и 158-я. С этого дня в верхней части герба появилась маленькая красная звездочка. Флаг республики Башкортостан стал выглядеть немного иначе.
Работа над образом герба современной Башкирии
Последствием перестройки затеянной последним президентом СССР явилась цепная реакция распада огромной страны. Одна за другой республики объявляли о своей независимости. Башкирия в 1990 году тоже воспользовалась предоставленной ей возможностью. В названии изменили аббревиатуру АССР, т.е. отныне в последующие два года её название полностью звучало как Башкирская ССР (Советская Социалистическая Республика). Республика по-прежнему оставалась составной частью РСФСР.
Очередной раз субъект Российской Федерации поменял своё название 25 февраля 1992 года в соответствии с законодательным актом. Несмотря на то что официальным названием принято Республика Башкортостан, тем не менее оно почему-то не указано на гербе. Флаг Башкортостана – это триколор, состоящий из синего, белого и зеленого цветов.
Изменение герба
На разработку одного из главных символов Башкирии ушло почти 2 года. При этом комиссии, которая занималась данным вопросом, было предоставлено 40 различных проектов. В результате специалисты предпочтение отдали художнику Азатоли Мухтаруллину. Но флаг республики Башкортостан не менялся.
Автор предложил изобразить коня-тулпара, которого окружала овальная лента в цветах национального флага. Обрамлял рисунок золотой орнамент. Поскольку конь уже был элементом казахского герба, то вариант Мухтаруллина отклонил Президиум Верховного Совета. Та же участь постигла и эскиз школьного преподавателя Ильдара Шаяхметова – белый волк на фоне Уральских гор и солнца. Депутаты Верховного Совета сочли самым удачным герб с изображением Салавата Юлаева, который и был утвержден принятием специального Закона «О Государственном гербе Республики Башкортостан» 12 октября 1993 года. В различных вариациях был представлен флаг Башкортостана. Фото некоторых набросков хранится в музеях столицы.
Современный флаг и герб
В центре современного герба Республики Башкортостан изображен всадник. Точнее, увековеченный в граните национальный герой Салават Юлаев. На заднем плане просматривается желтое солнце, которое восходит. Его утренние светло-золотистые лучи расходятся во все стороны к золотистому орнаменту, размещенному вдоль ограничивающей окружности. У подножия памятника находится зеленое соцветие курая как символ единения. В нижней части герба находится лента с тремя продольными полосками: синего, белого и зеленого цвета. Флага Башкортостана изменения не коснулись. В центре ленты на белом фоне расположено название государства: «Башкортостан». Пространство между орнаментом по окружности и всадником окрашено в чистый белый цвет.
Герой нации
Башкиры чтят своего героя Салавата Юлаева, который не только боролся с угнетателями простого народа, но также прославился как народный поэт, произведения которого посвящены башкирским богатырям и природе родного края. Из поколения в поколение родители рассказывали своим детям о знаменитой личности, благодаря чему Салават не был предан забвению. Патриотизм развивается повсюду, во всех государственных учреждениях висит флаг Башкортостана.
В целом памятник, изображенный на гербе, не следует рассматривать только лишь как прославление конкретного человека. Вернее было бы воспринимать его как собирательный образ воина, джигита, который посвятил свою жизнь делу борьбы за справедливость и свободу. С другой стороны, герб является символом единства всех народов, проживающих на этой территории. Флаг Башкортостана и России разные, но дружба между государствами очевидна.