Флаг Удмуртии. Республика Удмуртия

Среди национальных республик, входящих в состав Российской Федерации, есть автономные образования, которые имеют древнюю историю своих коренных, титульных народов, но не очень продолжительную практику использования собственных геральдических символов.

флаг удмуртии
Поэтому после волны национального самоопределения, поднявшейся после распада СССР, в них начался активный процесс герботворчества. Он основывался не на принципах классической геральдики, а на национальных и этно-исторических символах. Герб и флаг Удмуртии – один из ярких примеров этого явления.

Древний народ Прикамья

Удмурты имеют своими далекими предками племена, составившие за 2-3 тысячелетия до нашей эры особую общность – финно-угорские народы, заселявшие обширные территории от Предуралья и берегов Камы до Прибалтики и Северной Скандинавии. От них произошли также и мордва, коми, карелы, финны, венгры, эстонцы и те, кто расселился севернее – ханты и манси. История Удмуртии может отсчитываться с времени, когда произошло окончательное выделение удмуртского языка из финно-угорской группы. Это случилось в период от VII до XIII века, при этом для обозначения данной народности употреблялись самые разные наименования: ары, аряне, отяки, вотяки, чудь вотяцкая.

 флаг удмуртии фото

К моменту формирования единого русского государства – XV век – часть удмуртов жила на территории, относившейся к Великому Московскому княжеству, а те, кто жили южнее и восточнее, входили в состав Казанского ханства. С 1552 года, после завоевания Казани войском русского царя, начинается история существования всех удмуртов как народности, входящей в состав единого государства.

Автономная область, автономная республика

До октября 1917 года удмурты не имели никакого национального самоопределения, проживая на территории 4 уездов Вятской губернии. На их основе в 1920 году была образована Вотская автономная область – с нее началась история Удмуртии как самостоятельного административного образования. Позднее – в 1932 году – она была переименована в Удмуртскую автономную область.

флаг и герб удмуртии

С сентября 1934 года в составе РСФСР образована автономная республика Удмуртия. По тогдашней практике, роль главного государственного символа автономных республик, входящих в состав союзной, выполнял видоизмененный герб РСФСР. Так было и с Удмуртской АССР: надпись на гербе «РСФСР» дополнялась текстом из букв меньшего размера, составлявших название республики на русском и удмуртском языках, а девиз на ленте, обвивающей колосья, – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - дублировался по-удмуртски.

Новая история, новая символика

В ноябре 1990 года республика Удмуртия получила национальный суверенитет. Вскоре Советом министров был объявлен конкурс на создание государственных символов, в ходе которого было рассмотрено около 40 вариантов герба республики. Авторы проектов предлагали в качестве главного символа самые различные объекты, основываясь на природе удмуртского края, его истории и мифологии.

Предлагалось изображение ели – дерева, всегда игравшего важную роль в жизни удмуртов, в его устном и прикладном творчестве. В другом варианте флаг и герб Удмуртии содержали изображение утки – птицы, с которой по древним сказаниям удмуртов началось сотворение мира.

Италмас

Одним из самых популярных стало предложение использовать на гербе изображение италмаса. Научное название этого цветка - купальница европейская, и он является неофициальным символом Удмуртии. Это нашло отражение в народных песнях и сказках, а знаменитым это слово стало после одноименной поэмы классика удмуртской литературы Михаила Петрова.

Во второй тур конкурса вышло предложение, в котором золотисто-желтый цветок располагался на фоне щита, окрашенного в цвета российского триколора. Италмас не был утвержден. Одним из аргументов стало то, что этот вид лютика растет не только в Удмуртии, а широко распространен по континенту и не может ассоциироваться только с ней.

Проект Юрия Лобанова

Одним из претендентов на победу стал проект, разработанный художником издательства «Удмуртия» Ю. Лобановым. Его первый вариант содержал изображение амулета в виде стилизованной утки, которое было скопировано с археологического артефакта, найденного на территории республики. В ходе обсуждения было предложено заменить утку с опущенными крыльями на лебедя с развернутыми - так родился центральный образ, который содержат флаг и герб Удмуртии, утвержденные в 1994 году.

республика удмуртия

Образ «человеко-птицы», ставший главным в современной официальной символике Удмуртии, имеет древние корни, уходящие в далекое прошлое. Считается, что народ состоял из 77 родов, чьи названия сохраняют многие теперешние районы Удмуртии. Каждый из родов имел собственный знак – символ из мира природы, стилизованное изображение отдельного вида животных или птиц. Эти мотивы использовались в многочисленных украшениях одежды, в вышивке, в ювелирных и ритуальных подвесках, символизируя единство человека и природы, стремление к свободе, полету и возрождению.

Выбор цвета

Вариант с использованием в гербе республики цветов российского флага показался ссылкой на советское время, когда в атрибутике автономий обязательно применялись общегосударственные символы. Поэтому предпочтительным оказалось предложение Ю. Лобанова с использованием для герба черного, белого и красного цветов, а для флага – эти цвета в виде трех вертикальных полос с расположением по центру красного «удмуртского креста».

история удмуртии

Трехполосный флаг Удмуртии – это и ссылка на древние взгляды удмуртов на мироустройство. Они представляли мир поделенным богом на три яруса: небо, землю и загробный мир, в них правят свои божества, которые находятся в сложном и тесном взаимодействии.

Шудо Кизили — Счастливая звезда

Сегодняшние герб и флаг Удмуртии содержат ещё один древний символ – солярный знак, который использовался в культурах многих финно-угров и даже сегодня применяется в их геральдике. Октаграмма - восьмиконечная звезда или крест - присутствуют на госсимволах Чувашии, Карелии, Мордовии. По-латышски этот знак называется "аусеклис", а по-удмуртски - "толэзё". У большинства народов он обозначает солнце, а у удмуртов привязывается к луне. У толкователей древней национальной символики есть и другое название – шудо кизили – счастливая звезда. Он приобретает значение оберега, охраняющего человека в то время, когда дневное светило зашло за горизонт.

Одно время существовала проблема разной трактовки такого символа. Когда вышел закон о борьбе против пропаганды фашизма, неожиданно под ударом оказался флаг Удмуртии. Фото с ним использовалось в качестве илюстрации при комментариях к закону - некоторыми рьяными исследователями усматривалась связь символа на гербе Удмуртии и нацистской свастики. Они вполне серьезно рассматривали вопрос о запрещении их использования как имеющих одинаковое значение.

Белый, черный, красный

Официальный государственный флаг Удмуртии имеет очень выразительное цветовое решение. По всем правилам классической геральдики в нем используются те же цвета, что и в гербе. Красный, черный и белый – одни из самых часто применяемых в художественно-декоративном искусстве народов Прикамья, в частности - в удмуртском национальном костюме, при этом они обладают отчетливым символическим значением.

 районы удмуртии

Черный – цвет основательности, стабильности. Это цвет земли, с которой связана вся человеческая жизнь – от рождения до смерти. Красным удмурты, как и русские, называют солнце. Это радость, торжество, праздник, победа, жизнь. Это и борьба, кровь. "Тодьы, югыт дунне" – белый, светлый мир – так удмурты называют все, что окружает человека в жизни. Белый цвет – это и вселенский космический масштаб мироздания, и его чистота, и его вечность.

Как сказал современный удмуртский поэт Владимир Владыкин:

Есть три великих вечных цвета:

Красный, чёрный, белый.

Солнце красное,

Земля чёрная.

И всё это - белый свет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество