Великолепный и могучий Енисей: притоки, описание

Значительный объем в составе водных ресурсов России представляет Енисей — величайшая из рек страны. Почти 600 кубических км годовых объемов воды выносит она в просторы Карского моря. Это больше всех вод, выносимых в моря всеми реками Европейской России, и раза в три превышает сток Волги.

О том, где берет начало эта великая река, и о том, сколько притоков у Енисея, каково его расположение, и о многом интересном можно узнать из этой статьи.

Географическое положение

Енисей, притоки которого - известные реки России, простирается в основном по территории Красноярского края.

Енисей, притоки
Протекает река с юга на север практически строго по меридиану, поэтому она разделяет территорию России приблизительно пополам. А бассейн его представляют три совершенно разные части. В верхней части река окружена со всех сторон горами, а средняя и нижняя служат границей между Западной Сибирью (низменной) и Средне-Сибирским плоскогорьем.

Любопытным фактом, связанным с Енисеем, является то, что на участке слияния истоков этой могучей реки (Большой и Малый Енисеи) расположен город Кызыл, находящийся ровно в центре азиатской части Евразии. Именно здесь можно увидеть обелиск с интересной надписью: "Центр Азии".

А еще есть такое место, где Енисей разбивается на многочисленные рукава. Оно называется "Сорок Енисеев".

Какой крупнейший приток Енисея? Сколько их всего? Об этом будет рассказано чуть ниже.

Река Енисей: описание, истоки

Река берёт начало из двух истоков: Ка-Хем и Бий-Хем (соответственно, Малый и Большой Енисей), затем впадает в Енисейский залив у Карского моря. Речка Бий-Хем (от нее обычно и исчисляется длина Енисея) берет начало у самого подножия пика Топографов на склоне Восточного Саяна.

Официальным истоком Енисея является озеро (высокогорное) Кара-Балык, расположенное в Восточных Саянах. Отсюда и берет свое начало р. Бий-Хем.

Сколько притоков у Енисея?

Длина реки от истока Малого Енисея — 4287 км, от истока Большого Енисея — 4092 км, бассейн имеет площадь 2580 тыс. км2. По этому показателю Енисей находится на 2-м месте среди российских рек (Обь на первом) и 7-м — на планете. Гидрографическая сеть реки включает более 198 тысяч рек, общая длина которых в сумме составляет более 884 тысяч километров, и более 126 тыс. озер с площадью в сумме около 52 тысяч км2.

Огромная глубина Енисея дает возможность подниматься морским судам по нему почти на расстояние 1000 километров. Максимальная глубина в нем достигает 70 метров. Ширина в устье (р-н архипелага Бреховских островов) - 75 километров. В этих местах с борта идущего по Енисею судна не видно даже берегов.

Многоводный Енисей: притоки, питание

Енисей принадлежит к виду рек со смешанным питанием, причем с преобладанием питания от снега, доля которого составляет около 50%, от дождей - примерно 38%, и от подземного питания - около 12% (большей частью в верховье).

Для этих мест характерны растянутое весеннее половодье и паводки (летние). На верхнем Енисее начинается половодье в мае или даже в апреле, на среднем - чуть раньше, а на нижнем лишь с середины мая — начала июня (Дудинка).

Многочисленны и притоки Енисея. Список приведен ниже:

1. Правые: Ус, Туба, Кебеж, Сисим, Сыда, Мана, Ангара, Кан, Курейка, Большой Пит, Бахта, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Дудинка, Хантайка.

2. Левые: Абакан, Хемчик, Кемь, Кантегир, Сым, Кас, Елогуй, Турухан, Дубчес, Малая Хета, Танама, Большая Хета, Грязнуха.

Притоки Енисея:список
Река Ангара — правый самый крупный приток реки Енисей, вытекающий из великого Байкала. Причем правые притоки лидируют по объему приносимой воды и по площади территории водосбора. Однако статистика показывает, что приблизительно 1 год из 10 лет Нижняя Тунгуска (2-ой приток по величине) превосходит Ангару по годовому стоку.

Легенда об Ангаре

Прекрасен Енисей. Притоки его тоже великолепны каждый по-своему. Удивительная легенда об одном из них подчеркивает восхитительную и загадочную красоту этих мест.
Об одном из многочисленных притоков — реке Ангаре - есть замечательная легенда.
Байкал седой очень любил дочку свою — красавицу Ангару. И прятал ее он глубоко в своих водах от чужих взоров в скальных стенах.

Крупнейший приток Енисея

Но когда пришло время замуж ее выдавать, стал он искать достойного жениха поближе, чтобы не отправлять ее в далекие края. Однако Ангаре не приглянулся отцовский выбор — сосед Иркут, знатный и богатый, и не вышла она за него замуж.

И вот однажды знакомая ее Чайка рассказала об Енисее, о его силе и смелости, о том, как он прорвал Саянские горы и настойчиво стремится к Ледовитому океану. Рассказала она о том, какие глаза у него: похожие на изумруд и хвою кедра горного под солнцем.
Красавица Ангара передала привет этому Енисею, и он решил с ней увидеться. Таким образом, он назначил свидание Ангаре по пути к океану на Стрелке (поселок).

Ангара с огромной радостью приняла предложение от Енисея. И все же ее отец решил оградить красавицу и приставил к ней злого колдуна-ворона. Не тут-то было. Ангаре помогли вырваться на свободу братцы и сестрички (речки и ручейки), подмыв скалу.
И свидание состоялось на Стрелке, где они навечно слились и понесли свои могучие прекрасные воды к великому океану.

Происхождение названия

Свое современное название река Енисей получила от эвенков — народности, проживающей в Сибири. Раньше они называли ее Иоанесси. В 17 веке пришедшие сюда казаки изменили эвенкийское коренное название. С тех самых пор на всех географических атласах и картах указывается именно переиначенное казаками имя реки.

Енисей

Река вполне может быть российским символом. Величав и обширен Енисей, притоки которого играют немаловажную роль в его формировании. Размерами своими он уступает лишь знаменитым Нилу и Амазонке.

В бассейне реки Енисей расположились такие крупные города, как Абакан, Красноярск, Иркутск, Канск, Братск, Усть-Илимск, Ангарск, Минусинск, Игарка, Дудинка, Норильск.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.