Карское море… Из курса школьной географии мы знаем, что расположено оно где-то на краю Северно-Ледовитого океана, т.е. в верхней части карты или глобуса. Весьма пространные познания, не правда ли? Этого точно недостаточно для такого удивительного географического объекта. Попробуем познакомиться поближе.
Раздел 1. Карское море. Общее описание.
Карское море принадлежит к категории окраинных морей, географически относящихся к Северному Ледовитому океану. Его название произошло от принадлежащей данному бассейну реки Кара. Последняя же, в свою очередь, получила данное имя в честь знатного местного ненецкого рода.
До этого в истории можно проследить и другие его названия: Северное Татарское, Новое Северное и Мангазейское.
В соответствии с физико-географическими условиями Карское считается самым сложным морем Русской Арктики, поэтому любая навигация здесь сопряжена с достаточно большими трудностями. Одной из причин является почти постоянное наличие прочного ледяного покрова. Кроме того, глубина моря неравномерна, отмели попадаются достаточно часто, а течения изучены слабо.
Нельзя не отметить и тот факт, что многое в данном регионе решает погода, а так как практически постоянно сохраняется туман или дымка, то зрительно определить расстояние в большинстве случаев невозможно.
В юг.-зап. части Карского моря, недалеко от полуострова Ямал, открыты крупные шельфовые месторождения газового конденсата и природного газа.
Главное экономическое значение моря состоит в том, что оно считается важнейшим звеном такого необходимого для страны Северного морского пути и играет большую роль в развитии и укреплении производительных сил регионов Крайнего Севера.
Раздел 2. Карское море. Насколько разнообразна его флора и фауна.
В целом с уверенностью можно сказать, что флора и фауна здесь сформировалась под влиянием очень разных по своей природе условий, причем как климатических, так и гидрологических. Заметим, что они существенно отличаются друг от друга в южной и северной частях.
Огромнейшее влияние продолжают оказывать и соседние бассейны. Так, например, из Баренцева моря активно проникают некоторые теплолюбивые формы, а из моря Лаптевых, наоборот, высокоарктические. Экологической границей распространения, по мнению ученых, служит восьмидесятый меридиан. Однако не следует забывать и о том, что значительную роль играют также и пресноводные элементы.
Если провести сравнительный анализ, то окажется, что качественно флора и фауна существенно беднее того же Баренцева, но значительно опережает море Лаптевых. К примеру, в Баренцевом на сегодняшний день водится 114 разнообразных видов рыб, в Карском — где-то около 54, а в море Лаптевых — гораздо меньше, всего лишь 37.
Благодаря этому факту Карское море имеет важное значение в жизни всей страны. Здесь организовываются рыбные промыслы, связанные с ловлей омулей, муксунов, ряпушки, корюшки, наваги, сайды и нельмы.
Карское море… Фото обитающих в его окрестностях животных украшают печатные и виртуальные издания планеты. В море обильно водятся и ластоногие. Здесь можно встретить нерпу, морских зайцев, а если повезет, то и моржей. В летнее время сюда заходит белуха, круглогодично обитает белый медведь.
Раздел 3. Карское море. Интересные факты.
Соленость моря достаточно неравномерна. Это связано с тем, что в него впадает сразу несколько крупных рек (Енисей, Таз и Обь). Расположено оно главным образом на шельфе. Встретить остров в Карском море, а вернее скопление нескольких, - не такая уж и редкость. Средняя глубина 50—100 м, наибольшая зафиксированная - 620 метров. Площадь составляет 893 400 км². Самое холодное из всех наших (российских) морей. Температура воды у берега зимой редко превышает отметку −1,8 °C, а летом +6 °C. В годы Холодной войны это море являлось местом для тайных захоронений ядерных отходов. По весьма приблизительным подсчетам, на сегодняшний день в его водах находятся не только тысячи контейнеров, около двадцати судов с радиоактивными отходами, но и несколько реакторов с опаснейшим неотработанным топливом. Оказывается, что отходы, уровень радиации которых считался низким, попросту сливались в воду.