Изумительная рыба дорадо представляет собой вид крупного морского леща. Дорадо обитает преимущественно в теплых странах. Несмотря на это, дорадо, запеченная в фольге, применяется в кулинарных рецептах многих стран.
Узнать эту рыбу можно по ее характерным особенностям, а именно, по золотому пятну, имеющему вид полумесяца, это пятно расположено на лбу рыбы. Рыба имеет небольшой рот, толстые губы, темно-серую окраску спины, переходящую ближе к брюшку в серебристо-серый цвет.
В древние времена эта восхитительная рыба считалась одной из самых популярных в Средиземноморье. Ее разводили и откармливали в специальных бассейна, и прудах. Народы, проживающие на Карибских островах, называли дорадо «богиней любви», поэтому в давние времена существовала легенда, которая гласила, что если влюбленная пара отведает кушанье, приготовленное из данной рыбы, то ее ждет долгая и счастливая жизнь.
Дорадо широко используется в кулинарии. Нежное мясо этой рыбы имеет розовый цвет, тонкий аромат с изящным сладковатым вкусом. В рыбе мало костей, а мясо содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека.
Приготавливать дораду можно различными способами, но самое главное не подвергать рыбу длительной обработке горячими температурами. Дорадо, запеченная в фольге в духовке, готовится не более 10 минут, а на пару около 15 минут. На гриле и на сковороде достаточно обжарить филе или тушку рыбы в течение двух минут с каждой стороны.
Когда рыба приготовится, на ее срезах появляется перламутровый оттенок. Если тушка крупная, то следует сделать два или три надреза на ее мясистых и толстых боках, для того чтобы мясо равномерно приготовилось.
Дорадо, запеченная в фольге, прекрасно дополнит любой праздничный стол. Данное блюдо будет идеально сочетаться с соусом из белого вина, лимоном, оливками. Для гарнира можно выбрать свежие побеги спаржи, отваренный рис или запеченные овощи. К рыбе идеально подходит белое сухое вино бургундских сортов, оно освежит блюдо и в то же время подчеркнет его вкус.
Далее представляем вашему вниманию очень интересный рецепт, который покорит ваших гостей.
Дорадо, запеченная в фольге с имбирем и овощами
Ингредиенты: две небольшие тушки дорадо, один красный сладкий перец, один желтый сладкий перец, 5 штук помидоров сорта черри, одна небольшая луковица репчатого лука, кусочек имбиря длиной 3 сантиметра, две столовых ложки оливкового масла, соль, белый и черный перец по вкусу.
Вымойте перец и помидоры черри. У перцев вырежьте сердцевину, плодоножку, внутренности и еще раз промойте. Помидоры, перец, имбирь и лук нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло, положите в него порезанные овощи и обжаривайте около пяти минут. Посыпьте все перцем и солью.
Из рыбы удалите внутренности, промойте. Смажьте фольгу оливковым маслом и положите на нее рыбу.
На противень уложите овощи и рыбу. Разогрейте духовку до 185 градусов, при этом вложите в жаберные щели рыбы кольца томатов, а при помощи деревянных шпажек выполните закрепление плавников. Не забывайте, что закрепленные плавники будут идеально смотреться, если их зафиксировать в вертикальном положении. После того как дорада, запеченная в фольге, приготовится, вставьте деревянные шпажки в хвостовые плавники рыбы и оставьте в таком положении до ее полного запекания.
Дорадо в фольге приобретает изумительно тонкий вкус, а благодаря запеченным овощам данное блюдо можно включать в семейный рацион. Помните, что рыбы, обитающие в теплых морях Средиземноморя, насыщены минералами и микроэлементами. Богатое содержание полезных жирных кислот Омега 3 и Омега 6 предотвращает образование холестериновых бляшек и улучшает обмен веществ человеческого организма.
Надеемся, что дорадо, запеченная в фольге, станет настоящим украшением вашего стола.
Приятного вам аппетита.