Как сделать узоры хной на теле?

Мехенди (менди, механди, мэнди) – так называются узоры хной. В отличие от татуировок хна не вводится под кожу, а наносится на ее поверхность. Такие рисунки держатся всего около трех недель. Процедура нанесения безболезненная, исключающая занесение инфекции под кожу. Тем более эта трава обладает лечебным свойством и поможет залечить мелки ранки и раздражения.

узоры хной

История татуировок хной

Красивые узоры хной появились более 5000 лет назад в Древнем Египте. Ближе к 12 веку это занятие ушло в Индию, где прочно там обосновалось и стало не просто украшением, а религиозными ритуалами. В Европе же тату появились сравнительно недавно. Технология нанесения узора хной соблюдается у всех народов, но каждому присуще свои особенности.

Виды рисунков хной

Различают несколько стилей:

  • Арабские (Восточные) узоры хной. Этот стиль включает в себя практически одни цветы. Основной используемый цвет арабского мехенди – темно-коричневый. Рисунки часто напоминают национальную живопись.
  • Африканские узоры хной (этот стиль еще называют марокканским). Здесь используются геометрические фигуры с редкими цветочными мотивами. Рисунки стремятся повторить формы рук и ног. Бедуины, вообще, предпочитают полностью закрасить ладони и ступни хной.
  • Индийские узоры хной. В основном они состоят из линий, точек и орнаментов. Рисунки этого стиля не ограничиваются руками и ногами. Они поднимаются выше, захватывая практически все части тела. Одной из традиций некоторых индусских праздников является нанесение красивых узоров хной по всему телу. Благодаря своей стилистике рисунки в индийском стиле получаются замысловатыми, с множеством кривых тонких линий, арок, кружевных мотивов.
  • Азиатские узоры хной вобрали в себя мотивы индийских и пакистанских рисунков. Характерная особенность — закрашенные кончики пальцев.

Все стили татуировок узоров хной в настоящее время очень популярны, конечно, не обходится без смешивания.

узоры хной на руках

Символы мехенди

Каждый красивый узор хной представляет собой некий магический талисман и имеет свое особое толкование. Так, например:

- треугольник, перевернутый вверх ногами, означает женскую силу, а вершиной вниз – мужскую;

- восьмиугольник – защита со всех сторон света и смежных направлений;

- звезда – символ надежды;

- звезда шестиконечная символизирует полную гармонию между мужчиной и женщиной;

- лотос – чистота и целомудрие;

- виноградная лоза означает преданность;

- зерно символизирует изобилие в доме;

- кривая линия – показатель удачи и успеха в карьере.

Хна, которую используют для нанесения узоров, представляет собой порошок, который получают из засушенных стреловидных листьев хинного дерева. Это абсолютно безопасный краситель, потому что он окрашивает только омертвевшие верхние клетки кожи. Чем больше ороговевших клеток, тем ярче рисунок. Самые подходящие места – ладони и ступни. Легкие узоры хной также могут украсить спину, плечи и даже живот.

красивые узоры хной

Рисунки на руках

Узоры хной на руках берут свое твердое начало в Индии. С древних времен за несколько дней до свадьбы девушке начинали разрисовывать руки. Узоры наносятся очень сложные, но результат превосходит все ожидания. Считается, чем ярче рисунок, тем сильнее и долговечнее будет любовь. После свадьбы индийская женщина отдыхает от домашних забот, пока узор хной заметен на руках. Если хна оставалась, то ее закапывают в землю как оберег от неверности мужа.

узоры хной на теле

Что означают узоры хной на руках?

Вот некоторые значения наиболее популярных орнаментов:

- браслет приносит любовные успехи;

- корона означает стремление к власти и превосходство над другими;

- павлин – символ любви и страсти;

- сова – символ мудрости и рассудительности;

- ловец снов оберегает от злых духов;

- цветы приносят радость и успех.

Еще о значениях мехенди

В Индийской культуре верят, что рисунки на руках обладают целительным свойством и на энергетическом уровне. Известно, что энергетические центры (так называемые чакры) всего нашего организма находятся именно на ладонях. Чакры следят за работой каждого органа и любой части тела. Попадая на границы чакр, хна очищает весь организм, впитывает отрицательную энергию и обеспечивает человеку духовный баланс.

Мехенди рыба – символ плодовитости и изобилия. В традиционных свадебных рисунках – стремление к большой семье и детям. Узоры в виде рыб рисуют беременным женщинам как символ силы, планирующим ребенка – как осуществление мечты. Рисунки рыбы на мужском теле способствуют умножению мужской силы.

Мехенди хамса – амулет в виде ладони, обладающий защищающей особенностью. Этот узор используют от сглаза, порчи, негативной энергии. Его можно заметить у входных дверей. В автомобилях, в виде украшений.

Мехенди цветок лотоса – имеет множество значений. Это и щедрость, и жизнь, и женское начало. Этот рисунок стал символом рождения.

Мехенди индийский огурец – с давних времен является символом плодородия. В разных частях мира индийский огурец (он же турецкий боб и восточный огурец) носит свою определенную символику. К примеру, в Египте он означал путь к бессмертию, в Иране считается пожеланием счастья и благополучия.

Мехенди бабочка в древности являлась символом бессмертия. В настоящее время ей пытаются присвоить легкомысленность, но изначально она означала свободу и утонченную красоту.

Мехенди лилия сопоставляется с чистотой и невинностью. Его символику определяет количество лепестков, размер. Пять лепестков – пять чувств. Семь лепестков – семь планет.

узоры на ноге хной

Рисунки на ногах

Узоры на ноге хной всегда привлекали девушек разных возрастов и статусов. Неудивительно, ведь при выборе картинки можно проявить огромную фантазию, потому как нарисовать можно все что угодно. Но есть рисунки, несущие в себе скрытый смысл и символизирующие ценности:

- если рисунок находится на правой ноге, то человек твердо настроен на свою цель и двигается вперед;

- рисунок, расположенный на левой ноге, символизирует постоянный поиск самого себя;

- на правой ступне рисунок говорит о том, что человеку присущ ярко выраженный эгоизм;

- на левой ступне – человек одинок и в поисках своей половинки.

как рисовать узоры хной

Как рисовать узоры хной

Наборы для мехенди продаются в специализированных магазинах города и в интернете. В набор обычно входит быстросохнущая хна, трафареты, масла, тонкие палочки, лопатки и другие аксессуары. Все довольно просто и понятно.

Для тех, кто хочет самостоятельно приготовить пасту для мехенди, существует рецепт: вскипятить пол-литра воды, добавить 2 чайные ложки натурального кофе (либо черного чая), хорошо перемешать, поставить на огонь и варить в течение часа, периодически помешивая. Пока смесь варится, просеять через сито не менее трех раз 45–50 г хны. Горячую смесь тонкой струей добавить в просеянный порошок, мешая и доводя до нужной консистенции. Полученная паста должна быть густой, чтобы в процессе нанесения рисунок не растекался. Добавьте в смесь сок лимона и получите насыщенный цвет.

Перед нанесением узора кожу нужно тщательно подготовить: промыть необходимый участок тела с мылом, чтобы удалить излишки жира, и удалить все волоски. Чтобы они не мешали работе. Затем кожу смазывают оливковым маслом для более насыщенного рисунка.

Далее выбранный рисунок наносится на кожу специальным карандашом или фломастером и уже по нему рисуют хной. Можно воспользоваться трафаретами, которые продаются в специальных магазинах. Что касается самого процесса нанесения, то рекомендуется потренироваться на бумаге, начиная с легких татуировок хной, чтобы почувствовать силу нажатия, от которого зависит толщина наносимых линий. Сушку готового рисунка лучше проводить под инфракрасной лампой в тепле или даже на солнце. Так хна высохнет за пару часов. Лучшим же вариантом будет оставить рисунок примерно на сутки.

Поддерживать яркость и насыщенность узора можно, протирая его лосьоном из лимона и сахара в пропорции 2:1.

легкие узоры хной

Уход за татуировкой хной

Если придерживаться нескольких простых правил, то ваши красивые узоры хной на теле продержатся дольше. Во-первых, нельзя сдирать засохшую хну и отваливающиеся кусочки. Пока она держится – она впитывается. Когда она полностью впитается – высохнет и отпадет сама. Во-вторых, не следует сушить узор феном. Появляется риск недолговечности рисунка. Третий нюанс – следует поменять принятие ванны на душ. Чем меньше мокнет тату, тем дольше оно продержится. Стоит отменить на время купания в бассейне, так как хлорированная вода способствует быстрому выцветанию рисунка. Если же водных процедур не избежать, рекомендуется намазать мехенди толстым слоем водостойкого крема. Самое важное — три дня после нанесения узор утром и вечером протирать его натуральным маслом (кокосовым, оливковым или горчичным).

Старайтесь не заниматься спортом, так как повышенное потоотделение может сократить срок татуировки хной. Узоры со временем потеряют четкость и яркость, а может даже совсем сотрутся за пару дней при чрезмерных нагрузках. Сколько будут держаться узоры хной на теле, зависит от того, насколько светлая она у вас и на каком участке тела нанесен рисунок.

Цвет мехенди не черный! Да, с самого начала после нанесения хна темного коричневого либо зеленого цвета. Но потом она высыхает, отваливается, и под ней появляется рисунок. Сначала он будет ярко-оранжевого цвета. Не пугайтесь! На следующий день краска потемнеет и станет коричневая или ярко-песочная, в зависимости от качества хны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.