У российских читателей литература Швеции ассоциируется прежде всего с детской прозой. Объясняется это огромной популярностью жизнерадостного "мужчины в самом расцвете сил". Этот колоритный персонаж более пятидесяти лет не сходит с экранов телевизоров на территории всего бывшего Советского Союза. Однако следует помнить, что шведские писатели писали и продолжают писать книги и для взрослых. Их вклад в мировую литературу значителен. Небольшое количество шведских фамилий среди имен Нобелевских лауреатов по литературе объясняется лишь малочисленностью этой нации.
Возникновение и развитие шведской литературы
История литературы Швеции берет истоки с эпохи викингов, когда письменность была представлена исключительно руническими надписями. Руны не содержат в себе литературной ценности — они являются скорее историческими документами. Первые сведения о шведской литературе относятся к началу XIV века. Многие сочинения Средневековья были написаны на латыни, и только после ряда важных исторических событий, в результате которых Швеция превратилась в великую северную державу, появились подлинные шведские писатели и поэты, творившие исключительно на родном языке. И все же литература этой эпохи была представлена больше поэзией, нежели прозой.
Под влиянием представителей немецкого романтизма в шведской литературе на рубеже XIX и XX веков появляются авторы сказочных и фантастических произведений. Знаменитая писательница этого периода – Сельма Лагерлёф, создававшая многие свои произведения на основе фольклорных материалов. Известность ей принес роман «Сага о Йетсе Берлинге». Но большую часть своих произведений Лагерлёф посвятила юным читателям.
С ослаблением интереса к романтическим сюжетам в мировой культуре получает развитие реалистическая школа, среди представителей которой есть и шведские писатели 19 века: Август Бланш, Фредерика Бремер, София фон Кноринг, Эмилия Флюгаре-Карлен. В стороне от реализма находились Август Стриндберг и Густав Фрёдинг.
Исторические события XX века нашли свои отражение и в шведской литературе. Самые яркие писатели первой половины века – Пер Лагерквист, Харри Мартинсон, Артур Лендквсист.
Антифашистская проза
Шведские писатели первой половины прошлого века тяготели к социальному реализму. Художественный стиль Лагерквиста нельзя отнести к этому литературному течению. Характерными чертами его прозы являются миф и иносказание. Мировое признание этот автор получил с выходом поэтического сборника «Тоска». Затем издается собрание философских размышлений «Завоеванная жизнь». К началу Второй мировой войны из-под его пера выходит гуманистическая проза, в которой он стремится доказать необходимость борьбы с мировым злом. Приход к власти гитлеровцев не мог не отразиться на прозе тех лет. Ответом на развитие нацистской идеологии в Европе стала повесть Лагреквиста «Палач». В этом произведении автор проводит параллель между двумя временными отрезками в истории – Средневековьем и 30-ми годами XX века.
Роман «Варавва», основанный на библейском сюжете, мгновенно привлек внимание критиков. Эта книга стала самым известным произведением писателя. Среди литераторов она прослыла самой достоверной и мощной в духовном смысле. Спустя несколько лет по роману был снят фильм. А в 1952 году Перу Лагерквисту присудили Нобелевскую премию.
Первый поэт космической эпохи
В развитии литературы Швеции в послевоенное время произошел существенный сдвиг. Трагические исторические события, ощущение нового мира и поиски места человека в нем — все это породило множество талантливых авторов по всему земному шару. Одна из самых ярких личностей этих лет – шведский писатель, лауреат Нобелевской премии Харри Мартинсон.
Главным его произведением стала «Аниара». Это сочинение представляет собой цикл эпических поэм, посвященных странствию космического ковчега. Межпланетный корабль «Аниара» спасает несколько тысяч жителей Земли от атомной катастрофы. Поэмы Мартинсона пронизаны философско-символическим смыслом. Лауреатом Нобелевской премии писатель стал в 1974 году.
Еще один Нобелевский лауреат – Эйвинд Йонсон. Его наиболее известные произведения – это «Роман об Олафе», «Прибой», «Это был Йенс». Престижной литературной премии автор этих романов был удостоен с формулировкой жюри: «За искусство, которое служит свободе».
Представителями шведской интеллектуальной прозы стали также Пер Улоф Энквист, Ёран Тунстрём и Сара Лидман.
Современный шведский детектив
Несомненным прорывом в современной литературе Швеции стала детективная проза. Швеция – страна небольшая, и жителям ее свойственно нордическое спокойствие. Но, несмотря на это, целый ряд талантливых авторов создали и продолжают создавать произведения в криминальном жанре. Шведские писатели детективов – авторы неповторимого стиля, основанного на классических канонах. Но эти мастера пера также смело заимствуют и элементы иных литературных жанров. Среди представителей криминальной прозы можно назвать таких авторов, как Май Шевалль и Пер Валё, Хеннинг Манкелль, Оке Эдвардсон, Юхан Теорин и многие другие.
В русской литературе детективному жанру отдается второстепенное значение. И потому его изучению и развитию не уделяется должного внимания. В Швеции все иначе. Здесь создан институт по изучению детектива, выпускается специальная литература, посвященная криминальному жанру.
Такие произведения, по мнению шведов, находятся где-то между «массовой литературой» и «высоким жанром».
Интерес к шведскому детективу в последние годы возрастает во многих странах. Это объясняется в первую очередь качеством литературы. Неудивительно поэтому, что многие известные шведские писатели сегодня – это авторы остросюжетных детективных романов. Основными чертами их произведений являются мистический колорит и социальная направленность.
«Запертая комната»
Май Шевалль и Пер Валё – современные шведские писатели, авторы серии романов в стиле социального детектива. Произведения «Запертая комната», «Смеющийся полицейский», «Негодяй из Сэфле» стали важным явлением не только в литературе Швеции, но и в мировой детективной прозе. В своих романах Пер Валё и Май Шевалль – при использовании традиционной формы жанра – сумели создать нечто новое, отличное от сочинений «массовой культуры». Читатель «Запертой комнаты» уже с первых страниц знает имя преступника. Он находится наравне со злодеем и обладает полной информацией, которую так рьяно стремятся получить полицейские в процессе всего повествования. В этом заключается главное отличие шведского детектива от классического английского.
Стиль Пер Валё и Май Шевалль характеризуется наличием мелких деталей и быстрой сменой действия при замедленном расследовании, а порою даже полном его отсутствии. Типичный персонаж детектива Валё и Шевалль меланхоличен, склонен к суициду. Он постоянно находится на грани нервного срыва. Яркий пример – депрессивный образ комиссара Бека. Впоследствии эту традицию стали активно использовать и другие авторы.
Призраки и криминал
Юхан Теорин также является представителем авторов криминального жанра. Но современные шведские писатели тем и популярны во всем мире, что умеют объединять в своих книгах классику и самобытные черты. В романах Теорина гармонично сосуществуют реальный и потусторонний миры. Призраки действуют здесь наравне с живыми людьми. Не зря этого писателя называют шведским Стивеном Кингом.
О своих романах автор все же в одном из интервью сказал: «Герои моих книг нередко встречаются с обитателями потустороннего мира, но за читателем всегда остается право решать, являются ли эти привидения плодом фантазии, или они на самом деле существуют».
Мистической атмосферы не лишено и произведение Марии Ланг «Наследники Альберты». Действие происходит в поместье немолодой дамы, которая погибает при странных обстоятельствах. Множество деталей, обстоятельств и незначительных событий с первых страниц погружают читателя в таинственный и завораживающий мир. Эффект усиливается благодаря темному времени суток, в которое и разворачиваются основные действия романа.
Хеннинг Манкелль
Шведские писатели детективов стали популярны и за пределами своей страны. Один из самых читаемых авторов – Хеннинг Манкелль. Биография этого человека полна приключений, что позволило ему стать многогранной творческой личностью.
В шестнадцать лет он бросил школу и отправился моряком на флот. Успел пожить во Франции и Японии, работал в одном из театров Стокгольма. В 1993 году состоялся его дебют: вышел в свет роман «Взрыватель гор». Международную известность Манкелль получил благодаря серии полицейских романов о Курте Валландере. За произведение «Безликие убийцы» в 1991 году писатель был удостоен премии Академии детективных писателей Швеции. Почти все произведения Манкелля экранизированы.
Карин Альвтегель
Карин Альвтеген – племянница знаменитой Астрид Линдгрен. Но, в отличие от своей родственницы, она пишет не литературу для детей, а остросюжетную криминальную прозу. Прежде чем издать свое первое произведение, Карин Альвтеген работала несколько лет сценаристом. Самые известные романы – «Утрата», «Предательство», «Тень».
Социальные темы в криминальной прозе
Книги шведских писателей наполнены остросоциальными проблемами: фашизмом, социофобией, засильем эмигрантов, одиночеством, депрессией и семейным насилием. Детектив в Швеции уже давно не является частью массовой культуры. Он превратился в остросоциальный художественный бренд.
Специалисты древнеисландской литературы полагают, что корни шведского детектива уходят к исландским сагам. Как и в спокойной благополучной Швеции, в средневековой Исландии особенного ничего не происходило. Жизнь в этих краях всегда была необыкновенно спокойной и размеренной. Поэтому такие страшные события, как убийства, изнасилования и ограбления, всегда вызывали безумный ажиотаж. По этой же причине мир, изображенный в шведском детективе, порою предстает в глазах читателей реально чудовищным.
Впервые критика обратила внимание на шведский детектив с выходом трилогии Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». События в жизни Микаэла Блумквиста захватили сознание любителей детективного жанра. Образ этого персонажа неоднозначен. В классическом детективе он вполне мог бы стать выдающейся личностью. У шведского автора это ординарный человек, который пытается бороться с всесильной государственной машиной.
Современные шведские писатели детективов умело используют мистичность, смело приобщают своих героев к религии и таинственным обществам. Их персонажи страдают от депрессии и пребывают в борьбе с жестокой государственной системой. Эти особенности сюжета, а также то, что само действие происходит в Швеции – стране для иностранного читателя загадочной и непостижимой, – делают шведский детектив невероятно популярным во всем мире.
Шведская литература для детей
Астрид Линдгрет и Сельма Лагерлёх – создатели культовых персонажей советских мультфильмов. Сказки шведских писателей для российских читателей – это в первую очередь повести о Малыше и Карлсоне.
Однако мало кому известно, что персонаж Астрит Линдгрет на своей «родине» никогда не пользовался особенной популярностью, скорее он являлся отрицательным героем. Сама писательница утверждала, что в Карлсоне есть много русского. Также она была уверена, что книги ее в России популярны прежде всего благодаря качественному переводу. Тем не менее, этим автором написано более 80 книг, большая часть которых издана в ста странах мира.
Лучшим произведением Сельмы Лагерлёф для детей является сказка о путешествии Нильса. Эта книга была написана в начале прошлого века. Согласно легенде, писательница планировала создать произведение, в котором в увлекательной форме будет представлена информация об истории и географии Швеции. Лучшим способом увлечь юного читателя, полагала Лагерлёф, будет создание путешествующего персонажа. Им и стал Нильсон. Но учебной книги из произведения не получилось, а вышла замечательная сказка о необыкновенных странствиях Нильса и его друга – гуся Мартина. С легкой руки советских аниматоров и эти герои шведского автора превратились в знаменитых мультипликационных персонажей. Мало кто сегодня знает, что создателем их была Сельма Лагерлёф – первая женщина, ставшая лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Астрид Линдгрет и Сельма Лагрелёф – шведские детские писатели, которые снискали популярность в России благодаря отечественным мультфильмам и спектаклям. Назойливый, но симпатичный Карлсон, возможно, прижился на советской почве благодаря особенностям характера, которые присущи многим персонажам русских сказок: лени, хвастовству, бесцеремонности. В Соединенных Штатах за дурной нрав этого персонажа произведение исключили из школьной программы.
Сказки Марии Грипе
В последние годы русскому читателю открылись таинственные сказки «Дети стеклодува», «Навозный жук летает в сумерках», «Дети теней».
Мария Грипе с детства любила рассказывать всевозможные истории. В юности она стала писать стихи, но, по её мнению, в поэзии не преуспела. И только когда стала матерью, отнеслась к сочинению таинственных детских историй всерьез. В 70-е годы писательница создала серию повестей о мальчике Элвисе, который впоследствии стал классическим персонажем детской литературы Швеции.
Меньшей популярностью пользуются за пределами своей родины другие шведские писатели. Для детей также издаются произведения Свена Нурдквиста, Биргитты Гедин, Розы Лагекранц, Ульфа Старка. Но эти авторы малоизвестны в России, возможно, потому, что не особенно активно переводятся на другие языки.
Литература XXI века
Однако детективным жанром и детской прозой литература Швеции не ограничена. Сегодня издают свои произведения и шведские писатели–представители так называемой социальной прозы. К ним относятся Юнас Гардель, Мари Хермансон, Вигдис Йорт, Линн Ульман.
Произведения Мари Хермансон называют «сказками для взрослых». «Тайна ракушечьего дома» основана на скандинавском мифе, где человека похищают злые тролли. Вернуться домой пленник сможет, но стать прежним – никогда.
Лучшие шведские писатели составляют целый перечень талантливых авторов, самым популярным из которых в конце прошлого столетия и начале 2000 годов стал Стиг Ларссон. Его знаменитая трилогия переведена на сорок языков. Помимо писательской деятельности, Ларссон внес значительный вклад в журналистику, став автором многочисленных статей на остро-политические темы. Публицистическая проза этого шведского автора имеет антифашистскую направленность. В романе «Правый экстремизм» исследуется история развития и распространения расизма в современном обществе.