Шевеление плода во время беременности

Где-то на третьей неделе беременности у вашего будущего малыша начинает сокращаться сердце, а после восьми недель постепенно формируется нервная система. Через 2 недели после этого кроху уже может что-то раздражать, ведь поверхность его кожи приобретает чувствительность. В это же время начинает проявляться и его двигательная активность. Конечно, на этом этапе его движения бессознательны и не скоординированы. Понятно, что мама ещё не может почувствовать шевеление плода. Ребёнок пока слишком мал, и только изредка прикасается к стенкам матки. Это абсолютно неощутимо, и любая вибрация от этих прикосновений поглощается околоплодными водами.

В конце четвёртого месяца беременности – с шестнадцатой недели – малыш начинает реагировать на звуки. Услышав мамин голос или приятную музыку, он может замереть, а от резких звуков и шума может испугаться. Ребёнок прекрасно чувствует эмоциональную обстановку вокруг, поэтому всегда волнуется или радуется вместе со своей мамой. Шевеление плода теперь более скоординированно.

Когда малыш становится старше ещё на неделю, он уже может жмуриться, чуть позже – на восемнадцатой неделе – сжимает кулачки, касается своего лица, может пытаться закрыть его ручками, если пугается или старается спрятаться от яркого света. С этого времени будущая мама будет ощущать всю беременность шевеление плода. Оно становится всё более активным.

К концу первого триместра беременности кроха начинает осознавать, что, делая определённые движения, он может держать под контролем степень и интенсивность воздействия факторов из внешней среды. Отталкиваясь от стенки матки и прячась вглубь маминого животика, малыш сокращает неприятное воздействие громкого звука, закрывая лицо ручками, он ограждает себя от воздействия яркого света.

Теперь будущей мамочке очень важно поддерживать правильное развитие мозга малыша. Для этого нужно не только постоянно следить за питанием и строго следовать рекомендациям врача, но и вести исключительно здоровый образ жизни, чтобы с кровью мамы к малышу поступало только самое лучшее и ценное. Сейчас главная задача ребёнка – развиваться, а задача его мамы – максимально обеспечивать и поддерживать этот процесс. Если имеет место кислородное голодание, то малыш может с помощью интенсивных шевелений стимулировать плаценту, при этом кровотечение в матке активизируется, и с ним к ребёнку будет поступать дополнительная порция кислорода и питательных веществ.

Первое шевеление ребенка будет робким и осторожным, однако совсем скоро его двигательная активность значительно усилится, приобретёт осмысленность и настойчивость. Вы заметите, что малыш всё чаще бывает против того, чтобы вы лежали на спине, ведь из-за такого положения сдавливается один из самых крупных сосудов организма – полая вена. Ребёнок начинает активно толкаться, чтобы вы легли более удобно.

На двадцать четвёртой неделе беременности шевеление плода становится таким выраженным, каким может быть движение новорожденного малыша. Иногда женщины даже сетуют на болезненные ощущения от толчков. Снизить неприятные ощущения можно, разве что немного изучив характер ребенка. Насколько это возможно, постарайтесь подстроиться под режим малыша, и тогда он не будет так интенсивно выражать свой протест. Он будет мягко переворачиваться и иногда выставлять ножку или ручку, что так умиляет маму.

В конце третьего триместра, ближе к родам, женщина ощущает в течение суток 20-60 толчков, различных по силе и интенсивности. Теперь можно легко понять распорядок дня малыша.

Все женщины по-своему описывают свои чувства и ощущения при первых шевелениях ребёнка. Кто-то скажет, что они напоминают порхание бабочек, кто-то – что шевеления похожи на плескание рыбок в аквариуме, а кто-то сначала может подумать, что в новых ощущениях виновата перистальтика кишечника. Когда движения малыша становятся частыми, уверенными и достаточно ощутимыми, женщина воспринимает зародившуюся внутри жизнь как самого родного своего человечка, с которым теперь будет рядом всегда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.