«Песня...», написанная в 1837 году, стилизована под народные былины, за что ее в творчестве М.Ю. Лермонтова очень высоко ценили славянофилы. Вот оно - долгожданное возвращение к национальным корням. Вот слышится истинно народная речь под напевы гусляров.
Запев
Начинается «Песня...» с обращения гусляров к царю Ивану Васильевичу с сообщением о том, что она рассказывает о любимом царском опричнике и отважном купце Калашникове. Песней, сложенной на старинный лад, уже заслушивался народ и бояре. А боярин Ромодановский с женой белолицей угощали их, и медом потчевали, и полотенце, шитое не чем-нибудь, а шелком, поднесли. В этом запеве только дается намек на краткое содержание «Песни про купца Калашникова»
Глава первая: на царском пиру
Во дворце своем не под светом солнца, не под чистым небом, а в трапезной пир идет у грозного царя, у Ивана у Васильевича. А вокруг него стольники, князья, и бояре, и опричники. Весел царь. Всем велит налить вина. Все пьют и славят царя, только один молодой опричник не ест, не пьет, голову на грудь опустил и думу крепкую думает. Заметил это грозный царь, посмотрел строго – не замечает боец, стукнул царь палкой – снова ничего не услышал удалец. Вот заговорил царь грозно, и очнулся молодой боец.
А спросил царь, не задумал ли чего недоброго молодой его слуга Кирибеевич, ибо неприлично царской радости на пиру чураться. И рода он гордого – из семьи Малюты Скуратова. На пиру начинается рассказ о том, что отчасти будет составлять краткое содержание «Песни про купца Калашникова».Речь ответная молодого опричника
"Хоть голову отсеки недостойному рабу своему, но нет радости у меня. Вот сяду я на коня, да проедусь принаряженный по святой Москве, как приоденусь, твоей милостью не обделен, и кушаком красивым, и шапкой собольей, все девушки на меня, стоя у ворот из теса, заглядываются.
Но одна мне в сердце запала, та, что не смотрит на меня, отворачивается, закрывается фатой шелковой. Нет больше такой красавицы на Руси. Словно лебедь, ходит, словно голубь, смотрит, говорит, что соловушка поет. А щеки ее заря розовая окрасила, косы солнце позолотило. Из рода она из купеческого, и зовут ее Аленой Дмитриевной. Только взгляну на нее, и не надо мне нарядов камчатых, злата-серебра не надо. Перед кем мне щегольством хвастаться? Перед кем мне богатством похваляться? Царь-государь, дай мне пожить на вольном казацком житье и сложить в боях буйную головушку".Внезапно вспыхнувшая любовь продолжает краткое содержание «Песни про Купца Калашникова». Только рассмеялся грозный царь, слушая покаянные речи. Сваха тебе хорошая нужна и подарки богатые – так решил царь-государь. Совсем пригорюнился Кирибеевич: слукавил он перед царем, не рассказал, что Алена Дмитриевна уже жена венчаная и никогда ему не достанется. Краткое содержание «Песни про купца Калашникова» составляют частично горестные признания молодого опричника.
Глава вторая: молодой купец Калашников
Нехороший день случился у купца таровитого. Не заходили в его лавку покупатели. Закрыл он ее вечером и домой пришел. Но не встретила его хозяюшка, не накрыла стол. Где она в такое позднее время? К вечерне пошла в церковь, да не вернулася. А на улице уж ночь. И вот вбегает в дом жена любимая – простоволосая, с изорванной одеждой, взглядом мутным. Горько плачет, мужу в ноги бросается и жалуется: как догнал ее на улице Кирибеевич, стал обнимать, сулить подарки дорогие, а соседи все видели и смеялись.
"Отомсти за меня, муж дорогой, кроме тебя, нет у меня защиты на свете". Слезами слезными плачет Алена Дмитриевна. И позвал Степан Парамонович за младшими братьями и объявил им, что если он погибнет в бою завтра, то пусть братья не робеют и тоже пойдут на бой с оскорбителем. В этой главе излагаются униженные чувства честной молодой семьи. Об этом повествует «Песнь про купца Калашникова», краткое содержание которой будет иметь несправедливое продолжение.Глава третья: битва на реке на Москве
Солнышко еще не встало, только алая заря разыгралася, как уже начали подходить удалые молодцы кулачной силой померяться, меж собой позабавиться. Вот и царь грозный приехал, да не один, со всеми слугами верными. Велел оцепить место для бойцовских забав серебряной цепью. Клич кликнули добрым молодцам, чтоб царя позабавили, чтобы вышли без страха на круг. Царь наградит того, кто победителем будет. Первым вышел молодой Кирибеевич. Царю в пояс поклонился, шубу скинул, подперся ручкой в правый бок, один прохаживается, и никто к нему не выходит. А он посмеивается – отпущу, помилую. Раздалась толпа, и вышел Степан Парамонович Калашников.
Царю поклонился, церквям, народу русскому. Плечи расправил, рукавицы натянул – молодец-молодцом. Кирибеевич похваляется, спрашивает, по кому он панихиду закажет. Отвечает ему Степан Парамонович, что не позорит он ничьих жен, не разбойничает по ночам. А панихиду обязательно отслужат, потому что вышел он на один бой и доведет его до конца.Так ведет гусляр «Песнь про купца Калашникова». Краткое содержание становится все более напряженным. Плохо стало Кирибеевичу от таких речей. Молча разошлись они, начался беспощадный бой. Первым ударил Кирибеевич, да так, что кровь из груди пролилась у купца-молодца. Но собрался с силою Степан Парамонович и ударил мощным ударом врага в голову. Опричник умер сразу.
Царь-то, обещание забыв, разгневался. Призвал к себе бойца и со всей строгостью допросил: вольно или невольно убил он любимого слугу царского. И услышав, что по своей воле это сделал боец, пообещал ему свою милость царскую: топор острый наточить и голову на лобном месте срубить. А семью его царь не оставит. Братья будут торговать безо всяких пошлин, а жена и дети малые пожалованы деньгами будут.
Казнь
Вот у палач ходит-дожидается, вот уж колокол заунывно гудит, а молодой купец с братьями прощается навеки и просит поклон его передать любимой жене, а детушкам о горе горьком не сказывать. А еще просит купец-молодец братьев поклониться дому родному, друзьям-товарищам и помолиться за его душу грешную. Неотвратимый конец приближается.
Так звучит «Песня про удалого купца Калашникова», краткое содержание которой говорит о царском произволе. И скатилась купцова головушка с плахи, и похоронили его на перекрестке трех дорог. И проходят люди мимо его могилки. Кто перекрестится, кто погорюет, кто песню споет.Свое произведение стилизовал под народный эпос Лермонтов («Песня про купца Калашникова»). Краткое содержание и полная версия оправдывают месть купца за поругание своей семьи.