В России немало необычных и удивительных памятников. С тех пор как увековечивать в граните, мраморе и бронзе стало официально разрешено не только скульптуры великих деятелей, мастера как будто соревнуются друг с другом в оригинальности. Один из самых необычных в нашей стране монументов - памятник букве «ё», установленный в городе Ульяновске. Как возникла идея создания подобной скульптуры и почему ее первый вариант не понравился жителям города? Полная история буквы «ё» и ее персонального памятника специально для вас в нашей статье.
Сложная история буквы
Современные дети, не задумываясь, заучивают русский алфавит, состоящий из 33 букв. Но уже в средней школе им объясняют, что буква «ё» при необходимости на письме может быть заменена на «е». В электронных же версиях документов и прочих текстов букву «ё» в принципе практически не используют. Такой необязательный символ появился в русской письменности относительно недавно. Предложение ввести в алфавит новую букву впервые выдвинула княгиня Екатерина Дашкова – директор Петербургской академии наук - в 1783 году. В русском языке для всех звуков предусмотрены буквы, а «ё» своего графического обозначения не имел. Однако это нововведение было поставлено под сомнение: переоборудование типографий на то время стоило очень дорого. Но вот уже в 1796 году в Московской университетской типографии была отпечатана книга Николая Карамзина «Аониды», где встречалось слово «слёзы» в привычном нам написании с «ё» (ранее для обозначения этого звука использовалась комбинация букв «ио»).Буква «ё» в современной орфографии
Новый письменный символ был несколько упразднен уже через век после своего появления. В 1918 году в ходе образовательных реформ буква «ё» была признана необязательной. При письме ее можно заменять на «е». Сегодня букву с необычной историей учат в школе, а вот во многих официальных документах, напротив, рекомендуют заменять. Многим языковедам не нравится такое несерьезное отношение к орфографии и культуре русского языка. И эта одна из причин, по которой был создан памятник букве «ё». Впрочем, не все так плохо, многие современные типографии используют данный символ. Нередко правильное написание слов, содержащих букву «ё», можно увидеть не только в серьезных книгах и учебниках, но и в обычных журналах и газетах. Однако при этом вопрос об упразднении данного символа и вывода его из повсеместного употребления периодически поднимается.Первый вариант монумента
В 1997 году было отмечено 200-летие буквы «ё», и именно тогда возникла идея о создании необычной скульптуры. Памятник был сразу посвящен печатному символу и его автору - человеку, впервые употребившему новую литеру – Н. Карамзину. Город Ульяновск был определен как место установки новой скульптуры. В 2001 году провели конкурс, в ходе которого выбрали эскиз будущего памятника. Утверждение получила работа местного художника Александра Зинина. Памятник букве «ё» представлял собой стелу из гранита с оттиском символа, повторяющим первый вариант типографской печати 1797 года. Изготовлена скульптура должна была быть из красного гранита. Однако нужный материал не был поставлен в срок, и пришлось использовать имеющийся в наличии черный камень. Такая замена позволила изготовить скульптуру в срок. Памятник был открыт в годовщину установки памятника в Ульяновске самому Н. М. Карамзину.Понравился ли жителям города памятник букве «ё» (Ульяновск)?
Реакция общественности на новый монумент, открытый 4 сентября 2005 года, была неоднозначной. Открытие проводилось в торжественной обстановке, с обращением к гостям мероприятия представителей администрации города. Многим пришлась по душе идея привлечь внимание людей, в частности молодежи, к проблеме грамотности и напомнить о правилах орфографии. Но вот дизайн памятника мало кому понравился. Жители Ульяновска высказывали свое мнение о том, что такой монумент похож на кладбищенское надгробие. Разумеется, «хоронить» букву никто не собирался. И по первоначальному проекту памятник должен был быть выполненным из красного камня, более жизнерадостного и благородного. Оценив общий вид скульптуры и реакцию горожан, создатели монумента решили его переделать и вернуться к первоначальному проекту.