Рыба по-польски: рецепт от настоящих паненок

Самый диетический продукт – это, конечно же, рыба. И неважно, в какой стране она приготовлена, какие специи добавляют местный колорит, неизменными остаются вкусовые качества рыбы и ее питательная ценность. Одним из таких блюд и является рыба по-польски, рецепт которой мы и рассмотрим.

В каждой стране морепродукты находятся в почете и уважении. Но если страны, не имеющие выхода к морю, к рыбе относятся с некой трепетностью, то приморские государства просто включают ее в ежедневный рацион. Филе рыбы усваивается организмом гораздо лучше мяса, чем и объясняется ценность промысловой рыбы. В ней содержится много белка, незаменимых аминокислот, витаминов разных групп (А, В, Д), важные макро- и микроэлементы, такие как йод, фосфор, кальций, селен и многие другие, а также полезные для организма насыщенные жирные кислоты, которые оказывают существенную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

Рыба по-польски, рецепт приготовления которой возьмем за основу, перекликается с подобными рецептами из других стран. Константой в них всех выступает рыба, а готовится она с разнообразными овощами, которые произрастают в данной стране. Так как родоначальник рецепта, Польша, - морская держава, то, конечно, рыба используется свежая, охлажденная, она ароматнее и вкуснее. При выборе ее основываемся на стандартных приемах: рыба должна быть недеформированной, не иметь изломов, сгибов и нарушений целостности кожи, без постороннего запаха и слизи, следов зачистки и пятен. У свежезамороженной рыбы всегда прозрачные глаза, на что стоит обращать внимание при покупке. А если быть совсем откровенными, то сгодится и рыба, словленная в соседнем водоеме рыбаком, от этого блюдо приобретет еще и сладость удачи и победы.

Приготовления начнем с очистки рыбы: надо выпотрошить ее и промыть под проточной водой. Разобрать, освободив от костей и удалить голову. Посыпаем солью и перцем филе и выкладываем в кастрюлю. Первым слоем измельченную на терке с крупными отверстиями морковь (2 штуки), вторым слоем выкладываем рыбное филе, а третий слой - мелкорубленный репчатый лук (2 штуки). Заливаем это ассорти бульоном, в который добавляем лавровый лист и душистый перец (можно грибным или быстрого приготовления бульоном) и варим 20 минут на маленьком огне - вот и готова рыба по-польски. Рецепт этот весьма прост, а ингредиенты всегда есть в наличии. Получилось диетическое блюдо, его можно кушать даже больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения (если не использовать бульон быстрого приготовления).

В данном случае рыба по-польски, рецепт который вы уже знаете, является восстановительным питанием и весьма полезным блюдом. А можно филе рыбы выложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху на нее уложить половинки помидоров черри, резаные маслины и рубленые ядра грецких орехов, а после зажарить до золотистой корочки в духовом шкафу 30 минут при температуре 170°С. После снабдить все свежим базиликом, в итоге получится новое и более пряное блюдо. Вот так готовится рыба по-итальянски.

И если отличительной особенностью европейской кухни являлась постная рыба диетического приготовления, где немалую часть занимали овощи, то национальным колоритом русских и славянских блюд выступает главная и превалирующая нотка – блюдо должно быть сытным. Поэтому рыба по-царски, рецепт которой сейчас рассмотрим, будет мариноваться и запекаться в большом количестве майонеза. В маринад погрузить рыбу на 30-40 минут, для его приготовления потребуются: майонез - 200 грамм, 2 головки резаного кольцами репчатого лука, мелкорубенная зелень укропа. Рыбу выложить на противень и запекать в духовом шкафу 30-35 минут при температуре 170°С, сверху можно посыпать измельченной крошкой сыра. Рыба подается с гарниром из отварного или жареного картофеля, красной фасоли или риса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.