Коллекционные вина. Собрание коллекционных вин. Марочное коллекционное вино

Коллекционные вина – это напитки для настоящих ценителей. Ведь, согласитесь, не каждый может по вкусу понять, когда вино было приготовлено (какого года урожай ягод) и в какой местности. Большинство просто отметят невероятный вкус и аромат вина. Однако привыкнуть к изысканному вкусу очень легко, и попробовав однажды такой напиток, вы захотите еще.

коллекционные вина

Общая классификация вин

Для того чтобы понять, что такое коллекционные вина, следует вообще разобраться в их существующей классификации. Наверняка все знают, что этот напиток получается путем брожения виноградного выжатого сока с добавлением мезги или без нее. Ягоды для этого напитка выбирают как одного сорта, так и нескольких, в зависимости от способа изготовления вина.

Итак, если говорить о качестве и времени выдержки этого алкогольного напитка, то существует следующая классификация:

  1. Молодые вина. Таковыми считают те, которые были реализованы до первого января того года, который следует за сбором урожая для него.
  2. Вина без выдержки. Таковыми вина становятся, если они были реализованы с первого января.
  3. Выдержанные вина. Перед тем как разлить в бутылки, их обязательно должны выдержать не менее шести-восемнадцати месяцев или даже больше.
  4. Марочные вина. Такое наименование могут получить только высококачественные выдержанные вина. Также к ним можно отнести такие виды этого алкогольного напитка, как контролируемые наименования по происхождению. Эти вина производятся в строго определенных местностях, для них используют особые сорта винограда. Также они имеют название, которое запрещено использовать в других местностях.
  5. Коллекционные вина. Это особый сорт алкогольных напитков. Такие вина выдерживают стандартную технологию, затем разливают в бутылки, и в них они должны продержаться не менее трех лет. Но чаще всего это занимает гораздо больше времени.

белые вина коллекционные

Как видим, для коллекционных вин характерна длительная выдержка, после чего вино приобретает особый тонкий вкус. Не случайно на такие напитки большой спрос, правда, и стоят они значительно дороже, чем простые вина. Если же вы решили приобрести марочное коллекционное вино, то оно будет гораздо вкуснее и ценнее. Такие напитки отличает характерная узнаваемость и время выдержки в бутылке.

Как пить элитные вина

Не случайно говорят, что коллекционные вина могут понять только те, кто в них разбирается. Именно они знают, как пить такие изысканные напитки. Вот несколько советов:

  1. Вино перед разливом должно иметь оптимальную температуру (к примеру, для красных вин это 16-18 градусов). Только так вы сможете почувствовать действительный вкус этого напитка.
  2. Также перед тем как налить вино в бокал, дайте ему подышать несколько минут после открытия бутылки. Вступая в реакцию с кислородом, алкогольный напиток раскроет свой аромат.
  3. Выбирайте правильную посуду для вина. Бокал должен быть широким, но немного суживаться к верху, тогда аромат напитка накопится в нем и вы полностью почувствуете его букет. Не наливайте полный бокал, иначе чудесному запаху просто негде будет собираться, и вы его потеряете.
  4. Еще одной важной рекомендацией будет совет не распечатывать бутылку сразу после переноски. Чем дольше несли и разбалтывали ее, тем больше времени нужно для ее отстаивания и отдыха.

коллекционные вина крыма

Самая известная марка крымских вин – «Массандра»”

Пожалуй, самые известные коллекционные крымские вина – это массандровские. Именно тут содержится старейшая и самая большая энотека, история создания которой уходит еще к началу IX века. Начало связано с графом Воронцовым, который впервые занялся промышленным производством крымских вин. Далее эту работу продолжил сын графа, и тоже весьма успешно.

Далее, с 1891 года, огромный вклад в развитие виноделия в Крыму внес князь Голицын. Он не только заложил новые виноградники, но и уникальную коллекцию вин, которая отбиралась от лучших представителей со всей Европы. В нее вошло около тридцати двух тысяч бутылок.

Конечно, коллекция пережила и тяжкие дни во время войны, и антиалкогольные компании по приказу руководства, но и на сегодняшний день она считается одной из самых лучших в мире.

коллекционные вина москва

Массандровская коллекция вин

Теперь рассмотрим подробнее, какие уникальные коллекционные вина Крыма содержит винодельня «Массандра». На сегодняшний день в ней можно найти не менее восьмисот наименований вин. Если же пересчитать все бутылки, то это будет не меньше миллиона. Конечно, это не одно помещение, а целых десять галерей.

Жемчужиной массандровской коллекции можно считать вино урожая 1775 года. Это «Херес-де-ла-Фронтера». Как видим, оно достаточно древнее, однако совсем не утратило своих поистине уникальных качеств. Наверное, поэтому в 2001 году его продали с аукциона за пятьдесят тысяч долларов.

Также в этой коллекции можно встретить такие раритеты:

  • мускат белый «Массандра» урожая 1896 года;
  • портвейн красный «Массандра» урожая 1893 года;
  • «Токай Ай-Даниль» урожая 1906 года.

Конечно, это далеко не весь перечень коллекционных и уникальных вин, которыми может похвастаться эта винодельческая компания. Большее количество можно найти в различных магазинах, представляющих эту продукцию.

Токайские вина

Очень часто собрание коллекционных вин включает в себя именно токайское, ведь оно поистине обладает своим особым изысканным вкусом. Только в этой местности проявляются уникальные природные условия, которых больше нет нигде. Очень многие владельцы виноградников хотели бы создавать у себя подобное вино, но виноград из долин Токая нигде не давал таких потрясающих ягод, как у себя дома.

Всемирную известность токайское вино получило к 1150 году. К 1606 году пить этот напиток стало модным. К примеру, в Россию к царскому столу Петра Великого обеспечивали регулярные поставки токайского. Оно действительно шло нарасхват, причем не только у царских семей, но и менее знатных слоев населения.

коллекционное красное вино

Итак, что же такого особенного в этом вине? Местность, где находятся виноградники, обладает особыми природными условиями, которые больше нигде нельзя встретить. В период дозревания урожая, осенью, очень часто идут дожди. Это влечет за собой изменение винограда – его поражает особая плесень, которая не наносит вреда людям. После дождей следует довольно продолжительный период, наполненный солнечными днями. В это время ягоды заизюмливаются прямо на ветках. Из них потом и изготавливают вино, которое и обладает уникальным вкусом и ароматом.

Самым сложным в производстве, а значит, и более дорогим, считается вино «Эссенция». Чтобы его приготовить, порой требуются десятилетия. Именно такое время необходимо для его брожения. Это происходит из-за того, что этот алкогольный напиток изготавливают из чистого изюма, естественно, сока получается гораздо меньше, чем из свежих ягод винограда. Считается, что из-за своего состава это вино может сохраняться гораздо дольше, чем другие ему подобные напитки.

Самые известные дорогие вина

Теперь рассмотрим небольшой перечень самых дорогих вин в мире:

  1. Heidsieck&Co.Monopole Champagne. Это вино урожая 1907 года было оценено экспертами в 275 тысяч долларов. Очевидно, это произошло из-за особых условий его хранения – во время Первой мировой оно утонуло в море и пролежало там до 1998 года.
  2. Chateau Mouton-Rothschild. Это вино урожая 1945 года. Изготовлено было во Франции. За бутылку напитка предлагают 114 614 долларов.

Конечно, таких вин довольно большое количество в мире, ведь очень многие со временем уже поняли, что их приобретение – это существенный денежный вклад.

собрание коллекционных вин

Где можно приобрести коллекционные вина?

Если вы решили приобрести себе коллекционное вино, то следует знать, что покупать его нужно в специализированных магазинах. Это обусловлено тем, что храниться такие напитки должны в особых условиях, чтобы не потерять своих вкусовых качеств. Особое внимание следует уделять интернет-магазинам, которые сейчас в большом выборе представляют такую продукцию.

Практически в каждом большом городе можно найти хороший магазинчик, где представлены коллекционные вина. Москва, например, имеет два фирменных магазинчика «Массандры». Тут можно приобрести вино в красивых коробках, к которым прилагается инструкция, как правильно действовать с изысканным напитком.

Помимо этого, существует достаточное количество проверенных интернет-магазинов, где представлено гораздо большее разнообразие вин. Также их можно приобрести на аукционах, которые там проводятся с завидным постоянством.

Для каких случаев подходят такие вина?

Красные и белые вина коллекционные являются универсальным подарком для особых случаев. Их можно подарить на день рождения юбиляру, взять на романтический пикник или заказать на свидание. Коллекционные вина замечательно подойдут для свадебного празднества и в подарок молодоженам.

Следует заметить, что по европейским традициям и сейчас в винодельческих семьях в год рождения ребенка закладывают в погреба некоторое количество бутылок вина. Закладывают то вино, которое уже отстоялось в бочках на момент рождения ребенка два года. Следовательно, лет через двадцать-тридцать вино становится вполне себе коллекционным, с прекрасным вкусом и ароматом.

Такая традиция считается к тому же и замечательным вложением капитала, ведь через десятки лет стоимость на старые выдержанные вина значительно возрастает. Следует заметить, что если позволяют средства, то закладывают хорошие вина, которые приобретают у разных известных производителей. Так, к примеру, Патрик Ньюз, который является главным энологом дома JM Brocard, замуровал около шестисот бутылок различных вин в своем домашнем погребе, когда родилась его вторая дочь.

коллекционные крымские вина

Как выбрать коллекционное вино?

Чтобы сделать первоклассный подарок в виде коллекционного вина, следует знать некоторые тонкости в его приобретении. Во-первых, определитесь, для чего вы его хотите приобрести (на подарок, для торжества или для отдыха). Если это презент кому-либо, то следует предварительно разузнать вкусы того, кому его будете преподносить.

Если же вы решили подарить вино для будущей коллекции, то следует знать, что оно таковым станет лет через десять, причем хранить его нужно в надлежащих условиях. Чаще всего на будущее дарят коллекционное красное вино, так как именно его больше всего и выдерживают.

Также следует знать, что если вы приобрели такой изысканный алкогольный напиток и обнаружили осадок, то это так и должно быть. Некоторые элементы в подобных винах со временем осаждаются на дно и стенки бутылки.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, что такое выдержанные вина, в чем их отличие от других и как выбирать коллекционные вина. Если вы все же решили приобрести себе такой эксклюзивный напиток, то помните, что наслаждаться им нужно по правилам. Именно так вы сможете полностью ощутить вкус изысканного вина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.