Полуостров Крым, винзаводы: лучшие и знаменитые

Крым и вино – понятия, связанные неразрывно. Даже удивительно, как на такой сравнительно небольшой территории полуострова умещается столько винодельческих хозяйств, которые не повторяют друг друга в марках и сортах продукции. Винзаводы и дегустационные залы в Крыму – обязательные объекты туристических посещений и экскурсий. Какие крымские изготовители самые знаменитые и чем отличается их продукция? Давайте ознакомимся вместе.

"Массандра" – главный винзавод Крыма

Возглавляет список винзаводов Крыма производственно-аграрное объединение «Массандра», в состав которого входит девять винодельческих хозяйств. Главное предприятие объединения размещено в одноименном поселке. Начало промышленному виноделию в этой местности положил граф Воронцов. Именно под его началом получили путевку в жизнь знаменитые ныне на весь мир белый мускат, мадера, новые сорта токая. Особое развитие массандровский завод получил при князе Голицыне, который был на должности главного винодела. Именно он заложил коллекцию уникальных вин Европы. Сегодня в хранилищах головного завода находится около миллиона бутылок коллекционного вина, различного по возрасту и по сорту. Дегустационный зал концерна расположен при главном заводе в поселке Массандра и разделен на четыре помещения. Визитка объединения "Массандра" - крепкие, десертные вина и ликеры.

Крым - винзаводы

НИИ "Магарач"

На полуострове Крым винзаводы издавна не просто производили вина по известным уже технологиям, а строили лаборатории по изучению винограда и виноделия. Для этих целей было создано старейшее в мире научно-исследовательское учреждение в предместье Ялты под названием "Магарач". НИИ "Магарач" не только изучает, но и производит свою линию качественного столового, десертного, крепкого вина. На дегустациях, проводимых предприятием, не просто пробуют местные херес, бастардо, алиготе и др., но и учатся это делать правильно.

Крымское игристое

Где выпускают шампанское на полуострове Крым? Винзаводы «Новый свет», Севастопольский завод шампанских вин и «Золотая балка». «Новый свет» - это завод шампанских вин, который появился с легкой руки знаменитого князя Голицина. В ассортименте завода коллекционные игристые: «Князь Лев Голицин», «Крым», «Крымское», «Новый свет». Шампанское на этом предприятии изготавливают по классическому французскому рецепту. Дегустационный зал открыт в бывшем кабинете Голицына, дегустация проходит в торжественной обстановке: при свечах и в сопровождении классической музыки.

Для агрофирмы «Золотая балка» линия игристого вина построена на ускоренной технологии для массового производства. Этот завод больше славится натуральными сухими марочными и столовыми винами «Алиготе», «Мерло».

«Мускатное игристое» Севастопольского завода удостоено Гран-при Международного конкурса в Монреале. При заводе открыт фирменный магазин «Винотека» со своим небольшим дегустационным залом.

винзаводы Крыма

"Солнечная долина"

Все винзаводы Крыма имеют свой неповторимый ассортимент, свою отличительную особенность. «Солнечна долина» - это завод-совхоз, который выпускает продукцию из винограда, произведенного на его участке. А виноградники здесь уникальные – местные сорта эксклюзивны и не произрастают больше нигде. Эким Кара, Кеффесия, Лара Кара, Ташлы и другие аборигенные сорта прославили винзавод, крымская коллекция которого состоит из уникальных и редких марочных вин «Солнечная долина», «Черный доктор», «Черный полковник», «Меганом», «Золотая фортуна Архадерессе».

Винзавод - Крымская коллекция

Старый "Коктебель"

Отузская долина, Старый Крым. Винзаводы еще не были основаны, а здесь, в этих местах, производством целительных напитков занималось местное население и экспортировало их в Хазарский каганат. Сегодня марочный коньяк «Коктебель» известен далеко за пределами полуострова. И не только он. Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» выпускает марочные мадеру, пино фран, «Старый нектар», мускаты и портвейны. «Коктебель» еще совсем недавно входил в состав объединения «Массандра», но уже успел завоевать титул одного из самых знаменитых винодельческих хозяйств.

список винзаводов Крыма

Классика Инкермана

Крымские горы – источник ценного строительного материала, мшанкового известняка. На месте его выработок остаются глубокие штольни, которые становятся идеальным местом для винных подвалов. Некоторые винзаводы Крыма стараются использовать заброшенные шахты и обустроить там свои помещения. В них сохраняется постоянная влажность и температура, как раз подходящая для выдержки. Создатели Инкерманского завода марочных вин исходили именно из этого факта: в подземных галереях годами созревают в дубовых бочках натуральные сухие вина, изготовленные по классическим европейским рецептурам без участия спирта. Виноград используется как местных, так и европейских сортов.

винзаводы и дегустационные залы в Крыму

Вино – музейный экспонат

На полуострове Крым винзаводы все, знаменитые и не очень, имеют свои дегустационные залы, в которых не только дегустируют различные сорта вин, но и проводят лекции об истории виноделия, о правилах употребления напитков. Крымскому виноделию посвящен целый Дом-музей вина, который находится в Евпатории. Посетители не жалеют о потраченном времени на осмотр экспозиции. О вине здесь рассказывают все-все: какое пить для снижения веса, какое - для укрепления сердечной мышцы. И самое главное – как отличить качественное вино от подделок.

Да, в Крыму, кроме основных производителей, полно различных винодельческих хозяйств, которые производят продукцию не хуже, чем признанные мэтры, и среди домашних изделий можно найти настоящие шедевры. Но... примерно такое же количество винокурень, которые изготавливают порошковые напитки, присваивая им названия марочных вин. Уличные презентации-дегустации часто предлагают откровенные подделки. Чтобы обезопасить себя от них, покупайте крымское вино в специализированных отделах или фирменных магазинах. Настоящие натуральные крымские вина стоят дорого, дешевое хорошим не бывает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.