Вино - это не просто напиток, но и часть богатой традиции многих стран. Его получают из винограда, и сорт этой ягоды, из которой вино было произведено, в значительной степени определяет, каким будет его вкус, букет и качество. Лучшие сорта происходят из таких стран, как Франция, Испания, Италия. На российском и восточноевропейском рынке популярны болгарские, молдавские, грузинские вина.
![сорта вин](http://fb.ru/misc/i/gallery/12066/91986.jpg)
Греческие сорта вин постепенно завоевывают всю большее признание на рынках Европы, куда попадают также напитки из Африки, Латинской Америки или Новой Зеландии.
Если речь вести о цвете, то можно разделить этот вид алкоголя на красные, белые и розовые вина. Красные производят из черного винограда. Белые сорта - это сочетание черного и белого винограда, а розовые изготавливаются из смеси сортов.
Недозрелое белое вино в бочке в настоящее время является самым популярным.
![испанские вина](http://fb.ru/misc/i/gallery/12066/91984.jpg)
Что касается содержания сахара, то можно выделить следующую структуру: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и очень сладкие, а также ликеры. Принимая во внимание особенности вина, следует упомянуть игристые вина, газированные, травяные (аперитивы) и лекарственные. Необходимо перечислить и самые популярные сорта вин: Рислинг, Шардоне, Гевурцтраминер, Совиньон Блан, Мускат (белое вино), Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Каберне Фран, Сира (красное). Традиционно считается, что немецкие продукты виноделия отличаются особенной мягкостью и любимы женщинами. Тогда как испанские вина предназначены для знатоков, что связано с особой терпкостью и выдержкой. Главной проблемой для покупателя в этом случае является выбор в соответствии с его вкусами. Ведь краткий перевод этикеток и плохое знание специфики испанских вин мало что скажут незнатоку. Следует тем не менее довериться хорошему продавцу, ведь в Европе Испания занимает почетное место лидера в винной промышленности.
![чилийские вина](http://fb.ru/misc/i/gallery/12066/91982.jpg)
Отправляясь в винный магазин, мы можем увидеть огромное богатство видов вин. В то же время важно не только то, какие сорта представлены, но и страна происхождения, а также сорт винограда. Можно отметить тенденцию отхода от жестких правил, а именно от четкого определения того, какие напитки подходят для конкретных блюд. Возможно, причина заключается в том, что этот алкоголь уже не употребляется только по особым случаям. Сегодня все больше и больше людей постоянно пьют вино в обычные будние дни, и это не связано с каким-либо конкретным поводом для празднования.
Тем не менее есть правила, которые в общих чертах подсказывают, как лучше выбрать определенные сорта к трапезе. Вина сухие и розовые обычно подаются к рыбе и морепродуктам, птице и мясу. Красное сухое лучше всего подавать с красным мясом, дичью, острым сыром и блюдам с грибами. Сладкие сорта подходят к десертам. Полусладкие и полусухие вина значительно улучшают вкус блюд азиатской кухни. Если вам трудно определиться с выбором самостоятельно, попробуйте посетить специализированный магазин. Профессионально обученный персонал даст вам подсказки, так что вы сможете легко найти те сорта вин, которые будут отвечать вашим потребностям.