Настоящее вино имеет высокую стоимость, из-за чего большинство потребителей даже не знают, какое оно на вкус. Всем привычное дешевое, стоящее на полках любого супермаркета, делается искусственным путем, с небольшим содержанием натурального сырья.
Определение
Если говорить научным языком, то вино – это напиток с содержанием алкоголя не выше 22% об. Получается оно в результате частичного (прерванного) или полного брожения сока. Вино бывает плодовое и виноградное, в зависимости от используемого сырья – винограда или других ягод и плодов. Причем, в зависимости от местности, где был собран исходный материал, изготовление может осуществляться различными способами. Традиции и правила той или иной территории наносят свой отпечаток, как в технологии, так и во вкусовых качествах напитка.
В химическом составе вина насчитывается около 600 компонентов (органические и неорганические добавки). Основными из них являются вода, исходное сырье, сахара (фруктоза, глюкоза) и этиловый спирт.
Более подробно остановимся на изучении такого сорта, как вино розовое.
История
Вино – это настолько древний напиток, что подлинный год его первого появления «на свет» истории просто неизвестен. Розовое было изготовлено позже традиционного красного или белого. Неизвестно и государство, в котором оно зародилось.
Самые ранние и подтвержденные факты указывают на то, что вино розовое очень любил Рене Анжу (французский король, правивший в 15 веке). Именно он начал производство данного напитка в крупных масштабах. Тогда в Провансе и началось изготовление вина «цвета дикой розы».
Его воспевали известные поэты, лишь придворные и избранные жители Франции знали его необыкновенный вкус. Ближе к 18 веку вино розовое начали экспортировать в соседние страны (Голландию, Великобританию). Чуть позже весь мир был охвачен волной «розового безумия».
Сегодня наравне с французскими винами огромной популярностью пользуются итальянские и испанские. А изготовление, продажи данного напитка осуществляются уже во всем мире.
Основные технологии производства
Вино розовое получается в результате строгого соблюдения всех правил и тонкостей его изготовления. Очень важно в процессе сохранить этот неповторимый цвет и не перенасытить напиток ненужными веществами, свойственными белому или красному вину.
- Использовать только качественные сорта винограда. Это могут быть: Мерло, Джалита, Матраса, Саперави, Каберне - Совиньон или Одесский черный.
- Отжимать красные сорта нужно очень осторожно, нельзя допускать попадания в сок косточек и веток.
- Оставлять ягодную кожуру в готовом сусле на небольшой срок, после чего ее изымать оттуда, или использовать метод «кровопускания». Т. е. брать уже готовый сок, полученный при изготовлении красного вина.
Это и придаст будущему напитку красивый розовый цвет.
Также некоторые производители прибегают к методу смешивания. Розовый цвет получается при создании бленда из уже готовых белых и красных вин. Но такая технология производства разрешена не во всех государствах.
Способ изготовления розового вина
Чтобы получить настоящий и вкусный напиток, важно придерживаться четкой и последовательной техники его изготовления. Как производится вино, рассмотрим поэтапно:
1. Сбор урожая винограда
Здесь нужно уделить особое внимание степени зрелости ягод. К тому же виноград должен быть чистым. Сбор зачастую осуществляется ручным способом, реже применяется специальная механическая техника.
2. Сортировка и прием сырья
Урожай привозят на винные склады, где он помещается в специальные емкости. Механизм устроен в виде воронки, он раздавливает ягоды и отделяет их от гребней.
3. Дробление
Специальные устройства разрывают кожицу плодов для получения из них максимального количества сока.
4. Брожение и мацерация
Сусло соединяется и взаимодействует с твердыми частицами винограда. Последние содержат сильные ароматические и красящие вещества. Чем дольше брожение и мацерация, тем насыщеннее вкус и темнее цвет. Для столового вина достаточно 3-4 дней, для вина высокого качества необходимо более 20 дней.
5. Первая ферментация (алкогольная)
Водная фаза. Содержащиеся в винограде сахара под воздействием дрожжей на протяжении 4-10 дней преобразуются в алкоголь. Необходимая температура +200С. Добавляется бентонит.
6. Прессование и декюваж (в зависимости от вида вина)
После слива жидкости извлекается и прессуется мезга из чана. Необходимо это для получения вина-самотека.
7. Вторая ферментация (яблочно-молочная)
Проводится только по надобности. Используются лактобактерии, преобразующие кислоту яблочную в молочную, снижающие кислотность напитка и изменяющие его вкусовые качества.
8. Сульфитация
Чтобы осветлить сусло и задержать его окисление, применяется сера. Необходимо строго выдержать и соблюсти пропорции и технологию.
Изготовление розового вина осуществляется по смешанной технологии производства белого и красного. Слегка измененная последовательность может быть применена для прессованного или полученного путем слива напитка.
Лучшие розовые вина
Самыми популярными и востребованными считаются итальянские и французские розе. Здесь их начали производить раньше, чем везде. Рецептура и особенности изготовления розовых вин сохранялись и улучшались целыми столетиями. К тому же именно во Франции и Италии можно найти такие сорта винограда, которых нет ни в одном другом государстве.
Законы данных стран касательно производства и продажи вина довольно строги и суровы. Это дает дополнительную гарантию качества и натуральности напитка.
Французские розовые вина
Сегодня напиток солнца популярен во всем мире. Жители всех стран знают и любят розовое вино. Франция – это государство, занимающее особое место среди остальных производителей. Практически все ее регионы занимаются созданием вина.
Отдельным вниманием следует выделить Прованс. Здесь началось первое масштабное производство вина, лидирующим французским регионом остается он и в наше время. Изготовление розового напитка в Провансе осуществляется из сортов винограда Сенсо, Гренаш и Мурведр, характерными отличиями которых считаются легкие нотки клубники во вкусе.
Самые известные марки розового напитка выпускаются также в Анжу и Травеле.
Травель – это маленькая деревенька в долине Роны. Его особенностью является то, что здесь выращиваются всего 9 сортов винограда и производятся только розовые вина. Анжу – регион, выпускающий классический напиток цвета розы.
Причем последний знаменит такими известнейшими видами вина, как:
- Полусухое «Розе д' Анжу». Слегка водянистое, без яркого аромата и выраженного вкуса.
- Полусухое «Каберне д' Анжу». В аромате присутствуют клубничные оттенки.
- Вино розовое сухое «Розе де Луар», с освежающим ароматом и нежным послевкусием.
Во всей Франции изготавливается прекрасный напиток. Не менее знамениты вина, встречающиеся в Шампани и Сансере, не говоря о привычных всем "Бордо" и "Марсане".
Испанские и итальянские вина
Для розового напитка в этих темпераментных странах используются сорта винограда Темпранильо и Гарнача. Здесь вино называют «росадо». В отличие от мягкого французского розе, оно содержит больше алкоголя, а вкус его более брутальный и выраженный.
Розовые вина Испании ассоциируются с провинциями Риоха и Наварра. А в Италии росадо производят везде, хотя мирового признания оно пока так и не получило. Возможно, из-за слишком яркого вкуса, переданного напитку зажигательным характером местного населения.
Игристое розовое
Розовые игристые вина изготавливаются методом, близким к производству шампанского. Смысл его в том, что вино должно перебродить два раза. Первый – в специальной емкости, второй – непосредственно в бутылке. Разливают розовые игристые вина в тару из толстого стекла, это условие обязательно для сохранения их особенности.
Непревзойденный вкус и аромат такого напитка прекрасно дополняется насыщенным ярким цветом.
Мускатное вино
Отличается от традиционного очень выраженным специфическим ароматом. Для его изготовления используются мускатные сорта винограда. Именно они имеют высокое содержание эфирных масел, придающих напитку необычный вкус.
Мускат розовый (вино) чаще всего изготавливается из одноименного сорта винограда. Но могут быть использованы и другие его разновидности. Признан данный напиток самым ароматным среди всех видов вин.
"Ламбруско" - вино розовое
Изготавливается из красных сортов винограда. Вкус этого напитка наполнен яркими фруктовыми нотками. Производится он в Италии (Ломбардия и Эмилии-Романье). Названия вин одноименны сорту винограда, из которого они сделаны.
Первые масштабные упоминания о напитке "Ламбруско" относятся к древним временам. Его очень любили римляне. Со временем вино видоизменялось, появлялись его различные виды. Сегодня насчитывается более 60-и разных сортов. Это относительно недорогое вино.
Как правильно выбрать розовое вино?
Основными критериями оценки данного напитка являются цвет и вкус. Производитель также немаловажен, но сегодня качественное розовое вино изготавливается по всему миру. Особенными отличительными чертами розе считается легкий фруктовый привкус и освежающая кислинка.
Касательно цвета, диапазон колеблется от светло-розового оттенка до выраженного красного. Это зависит от сорта винограда, из которого делают вино.
На что следует обратить внимание прежде всего:
- Изготовитель. На каждой без исключения бутылке должен быть указан производитель, это обязательное условие качественного продукта.
- Год сбора урожая. Именно сбора, а не года выдержки или розлива в бутылки. Это даст вам гарантию, что продукт натуральный.
- Сорта винограда. На этикетке должны быть указаны конкретные названия сортов.
- Место изготовления.
- Срок выдержки. По данному показателю вина разделяются на 3 вида. Ординарные - без выдержки, марочные - 3-7 лет, коллекционные - более 6 лет.
- Краткое описание напитка. Здесь могут быть перечислены какие-то уникальные и особенные характеристики именно этого вина.
- Стоимость. Хорошее, натуральное и выполненное по всем правилам вино не может быть дешевым.
- Пробка. При открытии бутылки следует обратить внимание на ее состояние. Если пробка раскрошилась или разломалась, то были нарушены технологии приготовления или закупорки напитка. Или же был использован некачественный материал.
- В чем продается вино. Настоящее розе разливается в стеклянные бутылки. Керамические, картонные и другие материалы не могут должным образом сохранить вкус вина.
- Правильно указанная крепость напитка. Крепленое вино – от 12-160 для марочного десертного, до 17-200 (мускат, портвейн, кагор и пр.), вермут – 13-180, игристое вино - 11-130.
Практически не влияет на качество напитка страна-производитель и процентное содержание сахаров (сладкое, полусладкое, сухое, полусухое). Их каждый человек выбирает по собственному усмотрению и вкусу.
Сочетаемость с продуктами
Вино – благородный напиток. У него есть своя культура потребления - инфографика (подбор пары к вину) и некий этикет пития. Ответим на основной вопрос о том, как и с чем пить розовое вино? Отзывы встречаются различные, однако ознакомимся с так называемыми правилами инфографики напитка.
Игристое розе прекрасно подчеркнет вкусы основных блюд (это может быть паста, ризотто и т. п.). Вино розовое полусладкое подойдет для фруктовых десертов, а полусухое - для горячих закусок. Сухие вина просто созданы для всех видов сыров.
В целом, розе считается довольно универсальным напитком для сочетания с различными блюдами.
Необычные факты про вино
Древнейший напиток, сохранивший свою популярность во всем мире и сегодня, - именно так говорят о вине. Расскажем вам самые необычные факты про него.
- Ученые признали, что вино - это древнейший напиток, содержащий алкоголь. Они считают, что ему более 50 тыс. лет.
- Слово «вино» в Библии упомянуто 450 раз.
- С 1800 г. до н. э. в Вавилонии действовал кодекс, по законам которого производителей плохого вина убивали (их топили).
- Бутылка старейшего вина была найдена в Германии. Дата закупорки ее – 325 год до н. э.
- Первое зарегистрированное вино – шерри «Де ла Фронтера». Всего 5 бутылок, урожай для которых был собран в 1775 году.
- Среднестатистическое вино не может храниться более 10 лет, оно теряет свой вкус.
- Для производства 1 бутылки немецкого вина «Troskenbeerenauslese» сборщик винограда может потратить целый рабочий день. Это уникальный сортовой напиток.
- Если снять кожицу с темного винограда, то можно получить белое вино.
- «Aston Martin» - автомобиль принца Чарльза, работающий на биотопливе. Его особенность в том, что это топливо добывают из вина.
Напиток солнца сегодня производится во всем мире. Все континенты, кроме Антарктиды, занимаются его изготовлением. Благородный, освежающий, бодрящий, он будет прекрасным вариантом для любого мероприятия, будь то романтический вечер или деловой разговор, семейный ужин или дружеская встреча.
Вино было, есть и будет актуально всегда, в любом месте и в любое время.