Что делать при низком давлении?

Симптомами низкого давления являются боли в затылке, головокружения по утрам, «мушки» в глазах. Поговорим о том, что делать при низком давлении.

Чаще всего гипотония возникает у женщин около 20-30 лет, которые ведут малоподвижный образ жизни. Систолическое давление у гипотоников не больше 90-100 мм рт. ст., а диастолическое находится в диапазоне 40-50 мм. Такое пониженное давление может возникать однократно или же быть постоянно. Причина этого - низкий тонус сосудов. Чаще всего гипотония появляется после нервно-психического перенапряжения, инфекционных заболеваний или же при недостаточном питании. У некоторых гипотоников общее состояние не изменяется, и они спокойно живут с такой особенностью. Самочувствие других оставляет желать лучшего, однако этим людям не страшны такие заболевания, как инсульт, атеросклероз, инфаркт. Для того чтобы определиться, что делать при низком давлении, нужно запомнить одно правило: если ваше рабочее давление ниже нормы, то вам совершенно ничего не стоит предпринимать, так как это ваша норма. Какие-либо меры по повышению давления могут ухудшить состояние.

Что делать при низком давлении? Большинство гипотоников начинают свой день с бодрящей чашечки крепкого кофе. Кофеин тонизирует. Жаль, что его действие весьма кратковременно: вы почувствуете вскоре упадок сил. Есть маленькая хитрость: чтобы продлить его действие, съешьте, к примеру, бутерброд с сыром, так как жирные и соленые продукты повышают давление (в сыре соотношение соли и жира оптимально).

Человек-гипотоник зачастую любит поспать. Чтобы чувствовать себя бодро, ему нужно на несколько часов больше сна. Поэтому не спешите ругать «соню», быть может длительный сон – это физиологическая потребность.

С самого утра заботьтесь о своем давлении. Не вставайте резко с постели – это поможет избежать головокружения по утрам. На протяжении дня выпевайте 2 литра жидкости. Питайтесь полноценно, пусть ваш рацион будет богат витаминами и микроэлементами, принимайте поливитаминный комплекс. Особенно внимательно относитесь к копченой, жареной и пряной пище: гипотоники предрасположены к гастритам.

Таким людям статистические нагрузки даются тяжело. Чтобы чувствовать себя нормально, им нужно двигаться (повышается тонус сосудов и мышц). Лекарство от вялости и апатии для гипотоников – это игровые виды спорта и плавание. Полезными окажутся водные процедуры: к примеру, контрастный душ или гидромассаж. Но не стоит делать слишком резкие перепады температур.

Что принимать при низком давлении? Специальных препаратов пока не существует. В качестве вспомогательных средств широко используются адаптогены. Кроме того, при низком давлении можно выпить рюмку портвейна (в лечебных целях – не более 100 граммов в день). При приеме спиртовых настроек из трав давление также приходит в норму. Довольно хорошим средством является настойка женьшеня. Целебное действие данного растения тонизирует и укрепляет организм, а также улучшает сердечную деятельность. Для достижения эффекта необходимо принимать примерно по 20 капель настойки на протяжении 2 недель 3 раза в сутки. Не стоит увеличивать дозировку: это может стать причиной бессонницы, головной боли и перевозбудимости. В готовом виде в аптеке продается настойка, приготовленная из аралии маньчжурской. Можно ее приготовить и самостоятельно, для этого заливаются измельченные корни спиртом 70% в соотношении 1:5. Принимается настойка 2-3 раза в день примерно по 40 капель, противопоказана гипертоникам и больным с неврологической патологией.

Что делать при низком давлении – решать вам, но лучше обратиться за помощью к специалисту, который подробно расскажет, как скорректировать данное состояние.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.