Палтус – очень вкусная и ценная рыба. В природе известно огромное количество разновидностей палтусовых. Они различаются и размерами, и внешними формами, но объединяет их то, что эти рыбы являются хищниками. Относятся они к камбалообразным, а самыми популярными в кулинарии считаются палтус обыкновенный, который еще называют белокорым, стрелозубый азиатский и американский и черный или синекорый. От их подвида зависит и вкус приготовленного блюда и его польза. А палтус необыкновенно ценится за то, что его мясо богато калием, фосфором и селеном, в нем содержатся почти все подгруппы известных витаминов, а также никотиновая и глютаминовая кислоты. И одно из самых больших преимуществ этой рыбы в том, что она получается низкокалорийной при достаточно высоком содержании в своем составе белков и жиров. Рецепт приготовления палтуса в любом виде будет полезен для сердечников, для людей страдающих симптомами атерсоклероза. И любой из нас, потребляя эту рыбу, получает уникальную возможность насыщения организма омега кислотами, которые весьма эффективно освобождают его от свободных радикалов, являющихся причиной раковых опухолей.
От хвалебных речей перейдем к действиям и рассмотрим рецепт приготовления палтуса, и первым будет палтус в фольге. Для этого блюда нам понадобится полтора килограмма палтуса, 200 граммов майонеза (лучше взять низкокалорийный, потому что жира достаточно содержится и в самой рыбе), все специи, годящиеся для приготовления рыбных блюд, включая соль, перец и зелень. Можно улучшить вкус палтуса горсточкой очищенных кедровых орешков. Если есть, к этому рецепту идеально подходят маринованные или замороженные грибы. Еще необходимо взять по одному сладкому перцу и лимону, граммов 150 сыра и, естественно, достаточно большой кусок пищевой фольги для запекания.
Все готово? Теперь чистим палтус, обрезаем плавники и режем на куски, удобные для раскладывания на порции. Все имеющиеся специи смешиваем с майонезом, и каждый кусочек рыбы отдельно обмакиваем в этой массе. После этого расстилаем фольгу и раскладываем на ней рыбу в соусе, сверху посыпаем кедровыми орешками, и обкладываем рыбу нарезанным перцем и грибами, покрываем тертым сыром и зеленью и «запечатываем». Палтус в фольге готов к отправке в духовку, нагретую до 200 градусов. Печется он не дольше получаса. Вкуснятина получается такая, что можно проглотить язык!
А вот палтус жареный хотя и обладает великолепными вкусовыми качествами, подойдет не для всех людей. из-за жирности. Он может стать причиной не очень хорошего ощущения тяжести для больных с проблемами печеночной недостаточности. Но мы все же дадим рецепт приготовления палтуса и этим способом. Пусть побалуют себя те, у кого есть возможность и позволяет здоровье. Итак, возьмите 800 граммов палтуса, головку речатого лука, 2 столовые ложки муки, столько же топленого масла, пучок петрушки, лимон, специи по вкусу и столовую ложку уксуса. Делим рыбу на 8 порций, отделяем кости, то есть нам нужно только филе палтуса. Солим, перчим, посыпаем мелким луком, сбрызгиваем уксусом и ставим на холод примерно на 2 часа. Теперь промаринованный палтус можно достать из холодильника, обвалять в муке и обжарить на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Палтус жареный выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью, кладем по бокам кружочки лимона и подаем на стол.
Рецепт приготовления палтуса в данной статье имел бы незаконченный вид, если бы мы не описали способа приготовления супа из палтуса. Для него необходим килограмм филе рыбы. К нему нарезать 1 болгарский перец. 1 репчатый лук, измельчить 3 зубчика чеснока. Еще надо приготовить стакан томатного сока и четверть стакана оливкового масла. все ингредиенты тушим, потом добавляем рыбу. Если мало жидкости разбавляем водой и варим полчаса.
Суп готов!