Почему я выбираю профессию юриста? Плюсы профессии юриста

Почему я выбираю профессию юриста? Наверняка этот вопрос тревожит умы многих юношей и девушек, которые в скором времени должны получить аттестат зрелости. Вообще, выбор специальности, посредством которой человек планирует «добывать себе кусок хлеба» - дело ответственное и серьезное. И молодые люди, стоящие на распутье того, чем профессионально заниматься в будущем, должны принимать во внимание три обстоятельства. Во-первых, выбираемая сфера деятельности должна быть интересна для выпускника школы. Во-вторых, профессия должна быть востребованной на рынке труда. Ну, и в-третьих, выбранный род деятельности должен соотноситься с имеющимися возможностями. И если вы грезите о карьере адвоката или судьи, то без определенных качеств мечта так и останется мечтой.

Историческая справка

Те молодые люди, которые пытаются понять: «Почему я выбираю профессию юриста?» должны понимать, что уже на протяжении многих веков данная сфера деятельности является престижной. Со времен образования римского государства начала формироваться правовая система, которая явилась основой для всех остальных.

Почему я выбираю профессию юриста

Павел, Ульпиан, Модестин – эти имена навечно вошли в историю права.

Правовед в современных условиях

Сегодня многие на вопрос о том, почему я выбираю профессию юриста, отвечают: «Потому, что она сегодня престижна, и родители мне посоветовали стать нотариусом». Конечно же, они правы, но в правоведы нельзя идти только потому, что это высокооплачиваемая сфера деятельности. Нужно еще учитывать, что для многих юрист – это призвание. Заработная плата у следователей и дознавателей относительно невелика и, естественно, выпускники полицейских академий устраиваются сыщиками не для того, чтобы стать богатым и известным, а чтобы оказать реальную помощь в снижении уровня преступности. Конечно же, рынок труда сегодня перенасыщен специалистами в области права. Но профессия юрисконсульта сегодня востребована как никогда. А вот настоящих профессионалов своего дела можно «пересчитать по пальцам».

В настоящее время существует определенный процент тех, кто особо не задумывался над вопросом: «Почему я выбираю профессию юриста»? Об их судьбе и будущей карьере позаботились состоятельные родители, которые заранее выхлопотали для своего отпрыска «теплое» место в солидной компании.

Почему я выбрал профессию юриста сочинение

Такие юноши и девушки не утруждают себя посещением лекций и семинаров, сдавая сессию за «мзду». Безусловно, они получат диплом, но какие из них будут специалисты потом? Кого они потом смогут защитить от уголовного преследования? Данная проблема приобретает сегодня гигантские масштабы.

Описание профессии

Итак, сегодня мало кто может четко сформулировать причины того, почему я выбрал профессию юриста. Сочинение на эту тему можно было бы включить в школьную программу для учеников старших классов, чтобы каждый смог осознать, чем конкретно можно помочь людям, став прокурором или адвокатом. Правовед в широком смысле – это специалист, разбирающийся во всех отраслях юридической науки. Он и следователь, и нотариус, и адвокат, и юрисконсульт, и прокурор в одном лице. Всех этих специалистов-правоведов консолидирует знание законодательной базы и умение применять ее на практике.

Почему я выбрал профессию юриста

Конечно же, даже самый опытный и авторитетный эксперт в области права должен сам для себя знать: «Почему я выбрал профессию юриста»? Сочинение, в котором давался бы развернутый ответ на этот вопрос, не мешало бы рекомендовать написать и студентам-первокурсникам ВУЗов, готовящих специалистов по правоведению.

Эксперт в сфере юриспруденции должен не только уметь найти нужный закон и правильно применить его. Недаром говорят: «Не лечись у врача, который полез в книги, и не уходи от юриста, который делает это». Навык «помнить всё» приходит потом.

Он также должен знать о том, как добыть улики и доказательства по делу и на основании них правильно квалифицировать то или иное деяние. И конечно же, юрист должен обладать определенными качествами, о которых будет упомянуто выше.

Критика

Безусловно, довольно часто молодой человек может задавать себе вопрос: «Почему я хочу быть юристом»?

Чем интересна профессия юриста

Сочинение на эту тему уже было написано и не одно. И справедливости ради следует отметить, что далеко не все юноши и девушки находят вышеуказанную специальность нужной и востребованной. Дескать, результат труда юриста для человечества в широком смысле слова практически не заметен. Ну, помог одному человеку избежать уголовной ответственности – разве обществу от этого стало легче? И тут, казалось бы, у новичков в области правоведения может закрасться сомнение в правильности принятого когда-то решения, дескать: «Почему я выбрал эту профессию юриста?» Но, в действительности, вышеуказанная позиция в корне ошибочна, поскольку если существует возможность помочь хотя бы одному индивиду, то уже жизнь прожил не зря.

Юрист в каком-то смысле сравним с врачом, который может излечить человека, если у того имеются проблемы со здоровьем. Правовед же помогает людям при наличии у людей проблем с законом. Жизнь современного человека настолько непредсказуема, что огородить себя от болезней и правонарушений бывает очень сложно. Как говорится: «от сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Моя будущая профессия юрист

И все же, нужно стараться быть законопослушным гражданином.

Плюсы

Итак, юноша заявляет: «Я выбрал профессию юриста». А какие перспективы она несет ему? Деньги, славу, «хорошую» карьеру? Безусловно, да. Но только при условии, что молодой человек будет настоящим гуру в области права. Общество всегда с уважением относилось к правоведам-профессионалам. Достаточно вспомнить такие фамилии, как Плевако и Кони.

Так уж сложилось, что в настоящее время в нашей стране на высокооплачиваемые и престижные вакансии в первую очередь претендуют люди, имеющие юридическое образование. Существует немало примеров, когда рядовые юрисконсульты, проявляя особое трудолюбие и приобретая драгоценный опыт, превращались в авторитетных судей и генеральных прокуроров. Естественно, они сами прокладывали себе путь по карьерной лестнице, заботясь о безупречности репутации и раскрывая самые громкие дела.

В общем, плюсы профессии юриста очевидны. Кого же не прельщает известность, деньги и высокие должности в крупных компаниях. Но нельзя забывать о том, чем интересна профессия юриста.

Почему я хочу быть юристом сочинение

Конечно же, тем, что у тебя появляется еще одна возможность помочь человеку или вытащить его из беды.

Перспективы

Сегодня высшее юридическое образование – это стартовая площадка для того, чтобы реализовать себя во многих сферах жизни. Огромное количество правоведов находят свое призвание в научной, преподавательской деятельности, государственной службе, политике. Они также становятся бизнесменами, банкирами, грамотными управленцами коммерческих структур. Вполне понятно, почему люди выбирают профессию юриста? Но опять же, реализовать себя в престижных профессиях могут лишь те специалисты в области права, которые в совершенстве знают законы, обладают широким кругозором, умеют вести деловые переговоры, грамотно разрешать конфликтные ситуации. Причем круг специальностей, в которых правоведы успешно ведут дела, сегодня расширяется.

Новые горизонты

Появляются новые направления деятельности по защите прав потребителя, защите рынка от недобросовестной конкуренции, защите авторских прав. Причем речь идет об увеличении вакансий, где без специальных познаний в области юриспруденции никак не обойтись.

Для многих это еще один весомый аргумент в пользу того, почему я выбрал профессию юриста. Да и правоохранительные органы в настоящее время остро нуждаются в квалифицированных кадрах. Существенный скачок уровня преступности на фоне многочисленных социальных процессов негативного характера вынудил государственный аппарат к расширению звена следователей, оперативного состава и числа прокурорских работников.

Почему люди выбирают профессию юриста

Следует принимать во внимание, что при трудоустройстве потенциальные работодатели отдают предпочтение молодым специалистам, которые окончили известные ВУЗы, но это вовсе не значит, что выпускники «рядовых» учебных заведений не имеют шансов получить должность юрисконсульта в престижной компании.

Качества

Безусловно, вопрос на тему: «Почему я выбрал профессию юриста?» для определенной части молодых людей – вчерашних школьников остается дискуссионным. Но, следует еще раз подчеркнуть, что далеко не каждому юноше или девушке (даже если они этого очень сильно хотят) суждено стать профессионалом в области права. Часто от представителей молодого поколения можно слышать: «Моя будущая профессия – юрист». Но потом они сдают вступительные экзамены в ВУЗ, получают заветный диплом и оказываются профнепригодными или в лучшем случае весьма «посредственными» специалистами. Почему же так происходит? Почему из одних «вырастают» опытные сыщики, а из других получаются «горе-правоведы», которые даже не знают, как называется Основной закон нашей страны. Все дело в тех качествах, которыми обладает человек, который решил посвятить себя юриспруденции. Такие профессии, как судья, прокурор или адвокат обязывают соответствовать. Юристы, которые претендуют на них, обязаны иметь высокий уровень интеллектуального развития, быть стрессоустойчивыми, коммуникабельными, обладать организаторскими способностями, владеть ораторским искусством и так далее. Также в профессии правоведа очень важно иметь определенный уровень социальной адаптации.

Заключение

Безусловно, еще не один год юрист будет фигурировать в топе престижных специальностей. Сегодня специалисты этого профиля нужны едва ли не каждой компании, занимающейся бизнесом. Но спросом будут пользоваться лишь настоящие знатоки правоведения, которые четко знают, для чего они пришли в эту профессию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.