Какой купить кромкооблицовочный станок? Обзор торговых марок

Кромкооблицовочный станок — современное оборудование, без которого не может обойтись ни одно мебельное производство. Предназначены устройства этого типа для того, чтобы придавать готовым частям шкафов, столов, стульев и т. д. законченный вид. С помощью этого оборудования на кромки деталей наносится декоративная пленка ПВХ, шпон, меламиновые ленты, деревянные рейки и т. д. При выборе станка этого типа стоит обращать внимание как на его конструктивные особенности, так и на марку производителя.

Общее описание устройств

В конструкцию такого оборудования, как кромкооблицовочный станок, входят следующие основные элементы:

  • механизм подачи материала;

  • система подогрева и нанесения клея;

  • механизм прижима;

  • фрезерный модуль;

  • торцовый модуль.

Систем подогрева является одним из важнейших узлов устройств этого типа. Дело в том, что клей для кромкооблицовочных станков чаще всего используется термический. Обработка заготовок производится на столе из текстолита. На нем же устанавливается базовый модуль со всеми системами и механизмами.

кромкооблицовочный станок

Станки, предназначенные для обработки торцов заготовок, конструктивно являются самыми сложными из всех, используемых в мебельном производстве. Сделать кромкооблицовочный станок своими руками, к примеру, получится вряд ли. Даже опытные мебельщики советуют лучше приобретать готовое оборудование, пусть даже бывшее в употреблении.

При покупке, помимо всего прочего, обязательно следует обращать внимание на марку. Из-за огромного количества узлов и деталей в конструкции таких устройств их ремонт обычно очень сложен и обходится дорого. Поэтому даже на небольших производствах стоит использовать только самые качественные модели от известных производителей.

Принцип работы

Функционируют станки этого типа по довольно-таки простой технологии. На декоративную ленту, предназначенную для отделки кромки заготовки, наносится клей, в специальной ванночке подогретый до температуры 150-200 градусов. Затем механизм подачи начинает продвигать ленту и одновременно заготовку вдоль стола. Далее в работу включается система прижима, основными элементами конструкции которой являются цилиндрические ролики.

ручной кромкооблицовочный станок

На следующем этапе в работу вступает фрезерный модуль. Этот механизм удаляет излишки материала. После обрезки кромка ленты приклеивается к заготовке с припуском. За удаление последнего отвечает торцевой узел станка.

Наиболее популярные марки

Впервые станки этой разновидности начали использовать в мебельном производстве около 50 лет назад. Сегодня кромкооблицовочное оборудование выпускает просто огромное количество компаний. Заводы по его изготовлению имеются в большинстве стран мира. Соответственно, и марок его существует множество. Наиболее популярными считаются станки:

  • Filato, выпускаемые одноименной итальянской фирмой;

  • «Брандт» немецкого производства;

  • Akron производства Италии;

  • IMA производства Германии.

автоматический кромкооблицовочный станок

Станки Filato

Компания "Филато" специализируется исключительно на изготовлении оборудования, предназначенного для мебельных производств. Ее производственные цеха оснащены самым современным оборудованием, что позволяет выпускать устройства высочайшего качества. На сегодняшний день кромкооблицовочные станки этой марки продаются более чем в 40 странах мира.

Преимущества станков «Филато»

К основным достоинствам оборудования этой марки относят его надежность и функциональность. Маркируются кромкооблицовочный станок Filato буквами FL. Модели этого производителя могут использоваться для облицовки кромок лентами ПВХ, АВС, а также другим материалом разной толщины.

Заслужили итальянские "Филато" хорошие отзывы, помимо всего прочего, за свою экономичность в отношении потребления электроэнергии и одновременно высокую производительность. Работать на них очень удобно. К примеру, модели этого производителя оснащены очень большими ванночками для клея. Последний поставляется на производства в сухом виде, и на его расплавление обычно уходит очень много времени. Наличие же ванн в 2-3 литра позволяет за один раз подготовить столько клея, сколько его необходимо на всю смену работы.

кромкооблицовочный станок отзывы

Еще один плюс этого бренда — широкая ремонтно-техническая база. В случае поломки ввести кромкооблицовочный станок Filato в эксплуатацию в короткие сроки будет совершенно не сложно.

Оборудование фирмы «Брандт»

Это также очень популярные у производителей мебели надежные станки. Выпускаются они компанией BRANDT Kantentechnik GmbH, входящей в состав холдинга Homag. Эта фирма производит всего три основных разновидности кромкооблицовочных станков:

  • начального уровня;

  • повышенной производительности.

клей для кромкооблицовочных станков

При желании можно также приобрести настольный кромкооблицовочный станок криволинейный этой марки, предназначенный для обработки заготовок со сложной формой кромки.

Основные достоинства оборудования Brandt

Основными преимуществами станков этого производителя являются:

  • идеальное приклеивание декоративных лент из самых разных материалов;

  • оптимальная для производства скорость подачи кромки и ленты;

  • возможность обработки заготовок материалом разных диапазонов толщины (0.4-3 мм).

кромкооблицовочный станок криволинейный

Кромкооблицовочный станок Brandt — это прежде всего высокая степень надежности, производительность и простота в использовании. В особенности хорошие отзывы потребителей устройства этой марки заслужили за идеальную фрезеровку и практически моментальную перенастройку на толщину ленты, даже с 0.4 на 2-3 мм. Опытные мебельщики хвалят даже бывшие в употреблении станки этой марки. Качество сборки у них на самом деле отличное.

Станки Akron

Оборудование этой марки производит итальянская фирма Biesse Artech. Свой первый станок эта компания выпустила в 1969 году. Модели марки Akron могут использоваться для отделки кромки ПВХ, АВС, меламином и даже шпоном или деревянными рейками. Максимально допустимая толщина ленты для этих станков также составляет 0.4-3 мм.

Arkon, кромкооблицовочный станок, отзывы о котором просто замечательные, отличается такими преимуществами, как:

  • компактные размеры;

  • высокое качество обработки;

  • возможность использования специальной антиадгезивной жидкости для предотвращения выступания клея.

Станки IMA

Оборудование этой марки также выпускается на заводах «Хомаг» и характеризуется просто отличным немецким качеством сборки. На этом оборудовании можно обрабатывать кромку материалом толщиной до 60 мм. Любая модель IMA — это полностью автоматический кромкооблицовочный станок. Управляются устройства этой марки мини-компьютерами, следящими за всеми функциями: реализуемой программой, числом деталей, количеством использованной ленты, разного рода неполадками. Ванны при смене цвета клея в этом оборудовании могут быть заменены практически моментально.

Сегодня на рынке существуют как односторонние, так и двухсторонние станки IMA. Также компания выпускает модели, предназначенные для обработки кромок не только лентами и шпоном, но и рейками толщиной до 12 мм. Единственным недостатком этих станков профессиональные мебельщики считают очень высокую стоимость.

Основные правила выбора

Описанные выше марки кромкооблицовочных станков являются на сегодня самыми популярными. Конечно же, при их выборе следует обращать внимание не только на производителя, но и на особенности конструкции.

Все устройства этого типа классифицируются на модели, предназначенные для обработки прямолинейных заготовок и криволинейных. В первом случае подача детали производится обычно автоматически, во втором — вручную. Существуют также комбинированные устройства, на которых можно обрабатывать заготовки любой формы. Ручной кромкооблицовочный станок используется обычно только на мелких предприятиях. На крупных производствах устанавливаются комбинированные универсальные модели.

Также все кромкооблицовочные устройства подразделяются на односторонние и двухсторонние. Модели первой разновидности обычно стоят дорого и используются на крупных и средних предприятиях. На таких станках можно облицовывать только прямые кромки, но при этом они обладают очень большим количеством дополнительных функций.

кромкооблицовочный станок своими руками

Двухсторонние станки имеют более сложную механику. При их использовании кромки заготовок можно обрабатывать одновременно с двух сторон.

Не так давно в продаже появились еще и небольшие недорогие переносные станки кромкооблицовочные. Используются они обычно для наклеивания ленты небольшой толщины на прямоугольные заготовки. При желании такую модель можно закрепить на столе и использовать в качестве стационарного устройства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.