Естественные и искусственные водоемы Краснодарского края. Использование и охрана водоемов Краснодарского края

Краснодарский край является субъектом Российской Федерации с 1937 года. Находится он на юго-западе страны и входит в Южный федеральный округ.

Виды водоемов

Для того чтобы перейти к описанию водоемов этой территориальной единицы РФ, нужно уточнить, что представляет собой это понятие.

водоемы краснодарского края
Водоем - это временное или постоянное скопление воды, стоячей или со сниженным стоком, в естественных или искусственных углублениях. К морям и океанам тоже применим этот термин, но в более широком понимании. Временными можно назвать старицы и лужи, то есть те гидрообъекты, которые возникают в определенные периоды года, чаще всего в весенние и осенние половодья.

Водоемы края

К постоянным объектам такого типа относятся озера, пруды, водохранилища и специфические водоемы Краснодарского края – лиманы. Делятся водоемы на искусственные и естественные. К первым относятся водохранилища, запруды, пруды и бассейны.

название водоемов краснодарского края

Все вышеперечисленные гидрообъекты имеются на Кубани, большую часть которой занимает Краснодарский край. На юго-западе и северо-западе территория края омывается водами Черного и Азовского морей соответственно. Это самые крупные естественные водоемы Краснодарского края.

Моря Краснодарского края

Черное море омывает граница края от реки Псоу, служащей границей с Абхазией до мыса Тузлы. Керченский пролив соединяет его с Азовским морем, которое по площади в 11 раз уступает Черному. Азовское море – самое маленькое море России. В древние времена его называли Меотийским болотом.

естественные водоемы краснодарского края

Эти водоемы Краснодарского края резко отличаются друг от друга. Так, самая большая глубина Черного моря равна 2210 (2245) метрам, тогда как Азовского - всего 14. Вода в первом очень соленая и ниже 200 метров насыщена сероводородом, тогда как во втором природном водоеме она, опресняемая крупными реками - Кубанью и Доном, соли содержит мало. Берега Черного моря покрыты в основном галькой, тогда как Азовского – ракушечником и песком. И если в Черном море водится до 180 видов рыб, 40 их которых промысловые, то Азовское до недавнего времени вообще считалось самым богатым по рыбным запасам в стране.

Самое крупное пресное озеро

Кроме морей к крупным природным гидрообъектам относятся озера. Абрау, Кардывач и Псенодах - пресные водоемы Краснодарского края подобного типа. Самым большим пресноводным бессточным озером Краснодарского края является водоем Абрау, расположенный на одноименном полуострове (Абрауский), в 14 км от Новороссийска. Водоем, действительно, большой – длина его равна 3 100 метрам, ширина – 630. Глубина кое-где достигает 11 метров.

искусственные водоемы краснодарского края
Площадь зеркала равна 0,6 квадратным километрам. О его происхождение спорят ученые – кто-то считает его карстовым, кто-то - образованным в результате оползня. Есть предположения, что озеро является остатком древнейшего Киммерийского пресноводного бассейна. Озеро очень чистое, о чем свидетельствует наличие большого количества раков на берегах. Кроме них, водится здесь и абрауская тюлька. Как отмечалось выше, озеро бессточное, а впадает в него одна единственная река – Дюрсо, а также многочисленные горные ручьи. И тем не менее, не имея естественных стоков, озеро мелеет. Мелеет и заиливается, несмотря на предпринимаемые меры. Рядом с ним есть небольшое Дельфиновое озеро, глубина которого достигает 7 метров. Оно приспособлено для работы с морскими животными – здесь построен дельфинарий.

Интересные названия

Название водоемов Краснодарского края, каждого из них, звучит очень красиво и загадочно и часто окутано какой-нибудь легендой. Озеро Абрау и впадающая в него река Дюрсо, объединенные в названии сельского округа, связаны с красивой легендой о несчастной любви. А название второго по величине водоема Краснодарского края, озера Кардывач, переводится с абазинского языка как «на поляне внутри лощины».

Озеро Кардывач

Все водоемы Краснодарского края красивы, Кардывач часто называют озером мечты. Находящийся в 44 км от всемирно известного сейчас курорта Красная поляна, расположенный на высоте 1838 метров над уровнем моря, этот почти правильной овальной формы водоем является любимым местом туристов и частью биосферного заповедника. Часто озеро называют зеркальным – в нем, кроме красивых берегов, отражаются заснеженные пики гор.

водоемы краснодарского края лиманы

Вытекающая из него река Мзымта является самой длинной из всех рек и ручьев, впадающих в Черное море. Длина озера достигает 500 метров, ширина - 360, глубина - 17 метров. Нужно добавить, что озеро, находящееся у Южного склона Главного Кавказского хребта, меняет цвет - от изумрудно-зеленого весной до ярко-синего летом.

Озеро Псенодах

Третьим по величине является находящееся на высоте более 1900 метров озеро плато Лаго-Наки – Псенодах. Интересна форма этого озера – оно напоминает улыбку. Водоем неглубокий – не более метра (самая большая глубина достигает 3 м). Интересно озеро тем, что периодически, и часто по непонятным причинам, оно исчезает, а потом опять появляется. И вот когда оно есть и наполнено водой, то представляет собой удивительно красивое зрелище – окруженное лугами и обрамленное горными вершинами, оно наполнено прозрачной и чистой водой.

Другие озера Краснодарского края

Рядом с Черным и Азовским морями существуют соленые озера, которые образовались в результате возникновения наносного вала, отделившего водоемы от моря. Целебная грязь, находящаяся в таких озерах, как Ханское, Голубицкое и Соленое, Чембурка и Суджукское, используются в лечебных целях. Такие же соленые озера с целебными грязями находятся и в степных зонах – рядом с Армавиром есть два Убеженских озера – Малое и Большое.

названия водоемов краснодарского края лиманы

Есть такие озера, как Старая Кубань, которое образовалось из старого русла реки Кубань. Интересно оно тем, что его воды служат для охлаждения Краснодарской ТЭЦ. Используют его и для разведения рыбы, а в последнее время рекреационных целей (купание и любительское рыболовство).

Лиманы

Естественные водоемы Краснодарского края – это еще и огромный массив лагунных и пойменных природных водохранилищ, называемых лиманами. Они расположены в устье реки Кубань и занимают площадь в 1300 кв. км. Глубина их колеблется от 0,5 до 2,5 метров. Произошли они в результате процессов образования на месте морского залива дельты реки. Произошло это в результате образования ракушечной косы, которая отгородила залив от морей – Черного и Азовского. Их много – ниже приведены некоторые названия водоемов Краснодарского края. Лиманы Ахтанизовский и Кизилташский, Ейский, Бейсугский и Кирпильский всегда было принято считать самыми крупными. Весь массив лиманов Кубани делится на три системы – Таманскую, Центральную и Ахтарско-Гривенскую. Они объединяют как лагунные находящиеся вблизи моря лиманы, так и пойменные – удаленные от него. Есть на территории края и плавни.

Водохранилища

Искусственные водоемы Краснодарского края представлены следующими водохранилищами – Атакайским и Варнавинским, Краснодарским и Крюковским, Неберджаевским и Шапсугским.

Только в бассейне Кубани на территории Краснодарского края находятся 10 водохранилищ. Самым крупным не только в крае, но и на всем Северном Кавказе является Краснодарское водохранилище, окончательно наполненное водой и сданное в эксплуатацию в 1975 году. Оно поглотило находящееся здесь ранее Тщикское водохранилище. Целью его образования была борьба с паводками в низовьях Кубани (в него впадают такие притоки Кубани как Белая, Пшиш, Марта, Апчас, Шундук , Псекупс) и рисоводство.

Охрана и использование

Использование и охрана водоемов Краснодарского края проводятся службами различных ведомств. Так, водохранилища используются для поддержания необходимого уровня воды для возможности судоходства. Все водоемы, кроме соленых, используются для орошения районов с недостаточной влагой, для обеспечения нормального полива полей, в том числе рисовых.

экологическое состояние водоемов краснодарского края

Постоянно ведется наблюдение за состоянием водоемов в рамках, в которых осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор и мониторинг. За состоянием качества воды наблюдают на 297 точках отбора. 42 находятся на водоемах I категории (хозяйственно-питьевое снабжение), 136 – II категории (купание, спорт, отдых населения), 119 – III (рыбохозяйственное назначение) категории. С 15 мая до окончания летнего курортного сезона ежедекадно производится лабораторный контроль качества воды. Ведется постоянная разъяснительная работа с населением о недопустимости загрязнения водоемов.

Плохая экология

Экологическое состояние водоемов Краснодарского края определяется на основании информации, получаемой органами контроля. Можно констатировать, что проблем у водоемов края предостаточно. К ним относится истощение запасов рыбы, деградация водоемов – обмеление, заиливание, зарастание лиманов, заболачивание. Эрозия берегов, сбросы запрещенных городских вод, заражение природной среды токсичными промышленными отходами, а также радиоактивное заражение территории и многое другое приводило в результате даже к выпадению кислотных дождей. Наибольшие изменения именно в Краснодарском крае произошли в результате водно-химической мелиорации, что негативно сказалось на состоянии почвы – из-за ее перенасыщения до 50% химических удобрений смывалось в водоемы, что не могло не привести к плачевным результатам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибоза информацию!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество