Мазь Вишневского: когда ее применение целесообразно, а когда нет?

Наверное, нет человека, который не представляет себе, что такое мазь Вишневского. Можно сколько угодно иронизировать относительно ее резкого запаха, но как только начинает что-то где-то нарывать, первым делом мы вспоминаем именно об этой самой народной мази, рецепт которой принадлежит знаменитому хирургу А. В. Вишневскому.

Мазь Вишневского: состав и свойства

Основным компонентом мази Вишневского является березовый деготь, он издавна применялся в деревнях как средство, которым крестьяне лечили всевозможные болячки, как свои, так и своих домашних животных. Также в составе мази присутствуют ксероформ и касторовое масло. Все эти 3 компонента, взятые в предложенных Вишневским пропорциях - а именно по 3 части дегтя и ксероформа и 94 части касторового масла, приготовленные в лекарственной форме бальзамического линимента, способны улучшать кровообращение в пораженных тканях, а также дезинфицировать и одновременно подсушивать и смягчать пораженные участки.

В годы Второй мировой войны мазь широко применялась при лечении гнойных ран, трофических язв, пролежней, ожогов и обморожений. Более полувека прошло с тех пор, и медицина шагнула далеко вперед, но баночка или тюбик самой известной мази до сих пор имеется практически у всех в домашней аптечке, поскольку этот дешевый и эффективный препарат не потерял своей актуальности и в наши дни.

Показания к применению

Применяют мазь Вишневского наружно в виде компрессов, повязок, а также тампонов для лечения абсцессов, ран и язв (в том числе варикозных) находящихся в стадии гранулирования, а также при заболеваниях сосудов нижних конечностей (тромбофлебит), лимфаденитов, лимфангоитов.

На созревающий гнойник мазь Вишневского накладывается в виде марлевой повязки с нанесенным на нее препаратом на 8-10 часов. В ряде случаев делают мазевой компресс, прикрывая место повязки целлофаном или вощеной бумагой. После удаления повязки кожу надо сначала насухо вытереть, а затем обработать спиртом, после чего при необходимости мазь накладывается снова.

При тромбофлебите мазью пропитывают кусок марли и ею обматывают больную конечность. Такую повязку нужно менять два раза в сутки, при этом использовать одну мазь Вишневского постоянно не рекомендуется, лучше всего чередовать ее с повязками, пропитанными гепариновой мазью.

Даже самые чудодейственные средства имеют противопоказания. Мазь Вишневского - не исключение. Невзирая на ее чудодейственные свойства, врачи предупреждают, что в ряде случаев надо с осторожностью применять эту народную мазь. Кроме того, что мазь Вишневского может вызвать аллергию у людей, чувствительных к какому-либо из ее компонентов, нужно учитывать, что данное средство было изобретено для ускорения самопроизвольного вскрытия гнойников, в условиях, когда вовремя оказать хирургическую помощь нет возможности.

Дело в том, что под мазью процессы нагноения ускоряются, и, если гнойник расположен на поверхности, то после ускоренного самопроизвольного вскрытия самоизлечение наступает быстро. А если гнойный очаг находится в глубине подкожной клетчатки, то в область нагноения могут быть вовлечены еще большие объемы близлежащих тканей, более того, в ряде случаев такой гнойный процесс может затронуть и расположенную рядом костную ткань (особенно эта ситуация опасна для нарывающих пальцев). Поэтому современная хирургия настаивает на том, что если есть возможность своевременно обратиться к врачу за оказанием помощи, то гнойник в опасных зонах нужно обязательно вскрывать, не дожидаясь его самопроизвольного прорыва.

Не пренебрегайте обращением за помощью к специалистам, самолечение даже в простых, казалось бы, случаях очень опасно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.