Что такое лествичная система: определение, значение и применение

Лествичным правом в историографии называется одна из систем престолонаследия в монархиях. Чаще всего этот термин используется в отношении средневековой Руси периода феодальной раздробленности.

что такое лествичная система

Зарождение системы

Родовой принцип наследования (или по-другому «лествичная система») появился внутри династии Рюриковичей. Поначалу Русь была единым централизованным государством с центром в Киеве. Оно появилось в 882 году, когда Олег объединил новую южную столицу с Новгородом Великим. В дальнейшем князья правили, живя на берегах Дуная. С каждым поколением росло число мужчин Рюриковичей (братья, племенники и т. д.).

В X веке Святослав отправил младших сыновей наместниками в другие города страны. Эта практика сохранилась при его преемниках. В то же время это приводило к смутам и междоусобным войнам. Молодые князья не хотели быть в зависимом положении от Киева и либо сами захватывали этот город, либо объявляли о собственной независимости. Однако каждый раз такая сепаратистская война заканчивалась одним и тем же: один из претендентов побеждал, репрессировал своих соперников и вновь объединял державу. Это была еще не лествичная система, а только ее зачатки.

лествичная система

Компромисс

Расцвет древнерусского государства пришелся на правление Ярослава Мудрого, скончавшегося в 1054 году. Как и его предки, он вновь отправил младших сыновей наместниками (в Новгород, Переяславль и т. д.). И, конечно, из-за этого начался очередной конфликт. Потомки Ярослава не могли решить с помощью оружия, кто же из них прав, и поэтому все вместе собрались на съезде в Любече. Это произошло в 1097 году. К этому времени за власть спорили уже внуки и правнуки Ярослава. Именно на этой встрече была принята лествичная система.

Компромисс был достигнут благодаря тому, что экономика и благополучие страны были подорваны от постоянных войн. Кроме того, славянам угрожал внешний враг. Это были половцы – дикие кочевники, жившие в степях к югу и востоку от Руси. Они регулярно организовывали хищнические походы на мирные города, грабили или взимали дань. Чтобы им противостоять, силы одного небольшого княжества было явно недостаточно. Государство перестало быть целым, оно стало походить на лоскутное одеяло, где каждый «кусочек» преследовал собственные интересы.

Главными лицами на съезде были Святослав Изяславович (князь Киева), Владимир Мономах (князь Переяславля) и Олег Святославович (князь Чернигова). Они постоянно враждовали друг с другом. Тем не менее, им удалось договориться. Новая лествичная система наследования, принятая сторонами, оговаривала обязательные правила для всех правителей.

удельно лествичная система

Основные признаки

Князья признавались равными. Каждый из них получал тот удел, который достался ему от собственного отца. По сути это означало признание независимости провинциальных центров от Киева. В то же время в «матери городов русских» должен был править князь, который являлся самым старшим в династии. Это означало, что после Святополка власть должна была перейти к Владимиру Мономаху (его двоюродному брату), что и случилось в 1113 году. Это и была удельно-лествичная система. Киев переходил от старшего брата к младшему. Далее править должны были дети первого, а за ними их двоюродные родственники и т. д. Эта система была неустойчивой. Часто нелегитимные претенденты бунтовали против старших. Иногда они добивались успеха.

Еще одним интересным правилом, которым отличалась лествичная система наследования, была традиция изгоев. Так называли представителей династии Рюриковичей, чьи отцы не дожили до своей очереди княжить в Киеве (или любом другом городе). Часто такие изгои нанимались на службу к другим правителям или становились авантюристами. Некоторым выдавались специальные новые уделы в кормление, что только увеличивало количество политически образований в пределах Руси.

лествичная система наследования

Схожесть с сеньоратом

Стоит отметить, что подобные порядки на Руси были не уникальными. Во многих странах Европы в средневековье этот принцип пользовался популярностью, как хороший способ разрешать споры между могущественными родственниками. Там эту систему называли сеньоратом. Отличие заключалось только в том, что русское государство позже вступило в стадию раздробленности, а значит, позже ее и преодолело.

Русь и лествичная система

Также в Любече князья договорились, что теперь все вместе они будут бороться против половцев и присылать свои дружины в общее войско. По большему счету это был единственный положительный итог Любечского съезда в 1097 году.

В дальнейшем с каждым годом разрыв между центром в Киеве и провинциями становился все более ощутимым. Неустойчивая лествичная система передачи власти стала одной из ключевых причин этого процесса. Киев окончательно потерял свое лидерское положение, после того как был захвачен войском Андрея Боголюбского в 1168 году. При этом владимиро-суздальский князь не стал оставаться на Днепре, а посадил туда своего союзника. Это окончательно подтвердило новый порядок вещей – Киев перестал быть столицей Руси.

Раздробленность привела и к культурному разрыву между северными и южными городами. В первые годы, когда существовала лествичная система (определение было особенно популярно среди историков в XIX веке), это было не так сильно заметно. Однако монгольское нашествие и появление мощного литовского государства окончательно пресекли какие-либо связи между степным югом и лесным севером.

лествичная система передачи власти

Причины появления

Часто возникает дискуссия: что такое лествичная система? Это трагическая случайность или все-таки закономерность. Сравнительный анализ Руси и европейских монархий средневековья показывает, что скорее это логичное развитие событий в контексте истории. В Англии, Франции, а особенно в Германии на лицо была та же самая раздробленность, связанная с отдачей земли в кормление. Не нужно думать, что удел давался конкретному князю – за ним всегда стояла дружина, которая в каждом княжестве являлась опорой и стержнем власти.

Именно это сословие (иначе говоря, будущие бояре) стояло за возникновением независимости в провинциальных княжествах. Лествичное право было не единственным способом избавить от зависимости от условного «центра». На русском севере (Новгород, Псков) до XV–XVI вв. существовало вече и формат республики. Граждане этих городов пользовались особенными вольностями. Их независимость от князей стала возможной благодаря богатству (из-за торговли с западными соседями), а также культурному обмену все с теми же европейцами (например, с членами Ганзейского союза).

лествичная система определение

Отказ от лествичного права

Лествичное право пережило эпоху владычества монголов над Русью. Оно дополнилось традицией получать ярлыки на княжение от ханов (тогда тоже, как правило, выбор выпадал в пользу старших). При этом яблоком раздора стал не Киев, пришедший в упадок, а Владимир-на-Клязьме.

Когда русские княжества объединились вокруг Москвы (XV век), правители Кремля отказались от гибельной практики уделов. Власть стала самодержавной и единоличной. Братья и другие родственники мужского пола становились воеводами или номинальными наместниками в провинции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.