Киевская Русь: Любечский съезд

Любечский съезд стал важным событием в истории Руси. Состоялся он в 1097 году. Поводом созыва Любечского съезда послужили важные события, которые принесли разруху и кровопролитие по всей территории старой России.

Причины съезда

Предчувствуя приближающийся отход в мир иной, Киевский князь Ярослав разделил свое большое владение на мелкие княжества. Согласно распоряжению знатного родителя, каждому из наследников мужского пола выделялась в наследство некоторая часть державы, называемой Киевской Русью. Любечский съезд князей должен был предотвратить деление земель между наследниками.

любечский съезд

Самому старшему сыну по имени Изяслав, естественно, досталась столица – Киев. Остальные по убывание возраста получили в наследство следующие вотчины: на Черниговской земле воссел Святослав, на Переяславльской – Всеволод, на Смоленской – Вячеслав, на Владимир-Волынской – Игорь. Как показал ход последующих событий, этим недальновидным решением Ярослав Мудрый спровоцировал феодальную раздробленность.

Начало междоусобиц

Как это часто бывает, подрастающие внуки тоже стали претендовать на свою долю дедового наследства. Смутное время отразилось на мирном населении, принеся ему много горя и страданий.

Лакомым кусочком была столица Киевской Руси, поэтому борьба сосредоточилась на великокняжеском престоле. Жителям Киева не понравился новый правитель, который не мог сравниться со своим отцом. Даже после второй попытки Изяславу не удалось вернуть престол – помешали родные братья. Князю-изгнаннику пришлось искать убежище в соседней Польше, где он дожидался смерти Святослава, чтобы снова вернуться в Киев.

После Изяслава на киевском престоле восседал Всеволод, которому изначально достался Переяславль. Его стараниями старший сын, будущий Владимир Мономах, утвердился пока в Чернигове. Дальнейшая борьба за престол завязалась между наследниками Святослава и Всеволода. Любечский съезд нужен был уже в это время, так как родственники не могли мирно существовать.

любечский съезд князей

В 1093 году, после смерти Всеволода, в Киевское княжество должен был возглавить его сын, умный и сдержанный Владимир Мономах. С целью предотвращения ненужного кровопролития Мономах всё же уступил почетное место двоюродному брату Святополку, сыну Изяслава. Сыновья князя Святослава требовали предоставления им больших прав, замышляли отобрать власть у Мономаха, который княжил в Чернигове.

Ситуация накалилась, когда с лёгкой руки князя Олега Святославича в междоусобный конфликт были вовлечены половцы. Владимир Мономах, уступивший Чернигов своим родственникам, после возвращения в Переяславль организовал сопротивление половецким кочевникам.

Попытки пресечь преступные действия некоторых князей

Владимир Мономах со Святополком Изяславичем в 1096 году решили совместными усилиями покончить с произволом половцев. Они призвали присоединиться к союзу Олега Святославовича. Однако тот отказался от предложения и не соизволил участвовать во всерусском княжеском съезде, где должен был быть заключен договор о порядке в державе. Киевскому и переяславльскому вместе с волынским князьями решили проучить преступника, который спрятался в Стародубе. Олег, загнанный, как говорится, в угол, принял мирное предложение братьев. Решение Любечского съезда в будущем должно было помочь каждому князю вести себя мирно и достойно.

решение любечского съезда

За все прегрешения Олега последовало наказание в виде лишения черниговского княжества и вызов на общий съезд. Агрессивным планам не суждено было сбыться. Видя, что против него настроены почти все родственники, не только не захватил Новгород, но покинул захваченные Муром, Суздаль и Ростов. На этот раз Олег уже клятвенно обещал, что посетит Любечский съезд князей.

Любечский съезд

Местом проведения знаменитого съезда выбран город Любеч, где возле реки Днепр находился родовой замок Владимира Мономаха. В числе приглашенных на Любечском съезде присутствовали самые знатные князья Руси, в том числе потомки Ярослава Мудрого – внуки, правнуки. Любечский съезд был организован, оставалась принять важные решения.

Можно выделить в виде пунктов следующие моменты:

  1. Ключевым решением съезда, состоявшегося в 1097 году, было то, что все князья из рода Рюриковичей договорились между собой признавать права на вотчину, или, как гласит летопись: «каждо да держить отчину свою».
  2. Если же кто нарушит договор и польстится на землю брата или кого-то другого из родственников, то будет считаться преступником. Пресечь его должно объединенное ополчение остальных князей.
  3. Сошлись на том, чтобы совместно защищаться от кочевников, совершавших частые набеги на Русь.
  4. Заложен один из главных принципов крупного феодального землевладения: наследование князем-сыном отцовской земли. Любечский съезд должен положить конец кровопролитию и борьбе за власть.

Целование креста участниками собрания должно было свидетельствовать о решимости неукоснительно выполнять принятые решения.

значение любечского съезда

Съезд на Долобском озере. Итоги обоих съездов

Однако мир между родственниками оказался непродолжительным. Началом новой волны послужило ослепление Василька Ростиславовича, которое совершили Святополк и Давид Игоревич.

Поэтому спустя пять лет князьям пришлось собираться очередной раз, но уже на Долобском озере. Итогом съезда явилось то, что объединенное войско, возглавляемое Владимиром Мономахом, относительно легко разбило половцев, но, к сожалению, Киевская Русь не смогла покончить с междоусобицами и стать монолитным государством. Значение Любечского съезда могло быть важным, вот только князья не смогли сдержать условия мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.