Киевское княжество

Киевское княжество – одна из образовавшихся в результате распада Киевской Руси удельных земель. После смерти князя Ярослава Мудрого в середине XI века княжество начало обосабливаться и к 30-м годам XII века стало абсолютно самостоятельным.

Его территория охватывала исконные земли древлян и полян по реке Днепр и ее притокам (Тетереву, Припяти, Ирпени и Роси). В его состав также входила часть левобережья Днепра напротив Киева. Все это современные земли Киевской и Житомирской областей Украины и южная часть Гомельской области Беларуси. На востоке с княжеством граничило Переяславское и Черниговское княжество, на западе - Владимиро-Волынское, на юге к нему вплотную примыкали половецкие степи.

Благодаря мягкому климату и плодородным почвам здесь интенсивно развивалось земледелие. Также жители этих земель активно занимались скотоводством, охотой, рыболовством и пчеловодством. Достаточно рано здесь произошла специализация ремесел. Особое значение приобрело «древоделие», кожевенное и гончарное ремесла. Залежи железа позволяли развивать кузнечное ремесло.

Важным фактором было то, что через Киевское княжество проходил путь «из варяг в греки» (от Византии до Балтики). Поэтому в Киеве рано сформировался влиятельный слой торговцев и ремесленников.

С IX до X века эти земли были центральной частью Древнерусского государства. Во время княжения Владимира они стали ядром великокняжеского домена, а Киев - церковным центром всей Руси. Хоть киевский князь уже не являлся верховным собственником всех земель, но был фактическим главой феодальной иерархии, считался «старшим» по отношению к другим князьям. Это был центр Древнерусского княжества, вокруг которого концентрировались все остальные уделы.

Однако такое положение имело не только положительные стороны. Очень скоро киевские земли превратились в объект напряженной борьбы между отдельными ветвями династии Рюриковичей. В борьбу также включились могущественные киевские бояре и верхушка торгово-ремесленного населения.

До 1139 года на киевском престоле восседали Мономашичи: после Мстислава Великого к власти пришел его брат Ярополк (1132–1139), а затем Вячеслав (1139). После этого престол перешел в руки захватившего его силой черниговского князя Всеволода Ольговича. Правление Ольговичей было совсем недолгим. В 1146 году власть перешла к Изяславу Мстиславичу (представителю Мономашичей). В 1154 году ее захватила суздальская ветвь Мономашичей (Юрий Долгорукий был на киевском престоле до своей кончины в 1157 году). Затем власть опять перешла к Ольговичам, а в 1159 вернулась к Мстиславичам.

Уже с середины XII века политическое значение, которое до этого имело Киевское княжество, стало уменьшаться. Одновременно проходил распад его на уделы. К 1170-м годам уже выделились Котельническое, Белгородское, Трепольское, Вышгородское, Торческое, Каневское и Дорогобужское княжества. Киев перестал играть роль центра русских земель. В это же время Владимирские и Галицко-волынские прилагают максимум усилий, чтобы подчинить себе Киев. Периодически им это удается и на киевском престоле оказываются их ставленники.

В 1240 году Киевское княжество оказывается под властью Батыя. В начале декабря после отчаянного девятидневного сопротивления он захватил и разгромил Киев. Княжество подверглось опустошению, оправиться после которого так и не смогло. С 1240-х годов Киев находится в формальной зависимости от князей владимирских (Александра Невского, затем Ярослава Ярославича). В 1299 году из Киева во Владимир была перенесла митрополичья кафедра.

К первой половине 14 века княжество было ослаблено до предела. Поэтому оно стало объектом литовской агрессии. В 1362 при князе Ольгерде эти земли вошли в состав Великого княжества Литовского.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Ну,можно в других соц. сетях поболтать,а если по вопрос,то интернет в помощь)00
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.