Русь: история, основные даты и события

На протяжении нескольких столетий Русь пережила взлеты и падения, но в конце концов стала царством со столицей в Москве.

Краткая периодизация

История Руси началась в 862 году, когда в Новгород прибыл викинг Рюрик, провозглашенный в этом городе князем. При его приемнике политический центр переместился в Киев. С наступлением раздробленности на Руси сразу несколько городов начали спорить друг с другом за право стать главным на восточнославянских землях.

Этот феодальный период был прерван вторжением монгольских орд и установившимся игом. В крайне тяжелых условиях разрухи и постоянных войн главным русским городом стала Москва, которая окончательно объединила Русь и сделала ее независимой. В XV – XVI веках это название отошло в прошлое. Его заменило слово «Россия», принятое на византийский манер.

В современной историографии существует несколько точек зрения на вопрос о том, когда ушла в прошлое феодальная Русь. Чаще всего исследователи считают, что это произошло в 1547 году, когда князь Иван Васильевич принял титул царя.

русь история

Появление Руси

Древняя объединенная Русь, история которой началась в IX веке, появилась после того, когда в 882 году новгородский князь Олег захватил Киев и сделал этот город своей столицей. В эту эпоху восточнославянские племена были разделены на несколько племенных союзов (поляне, дреговичи, кривичи и т. д.). Некоторые из них враждовали друг с другом. Жители степей также платили дань враждебным иноплеменникам хазарам.

Поэтому первые киевские князья были заняты тем, что пытались объединить все племенные союзы под своей властью. Создание централизованного государства сопровождалось войнами и конфликтами. Например, князь Игорь Рюрикович (912-945) был убит древлянами, у которых он потребовал слишком много дани.

Христианская Византия стала еще одним соперником, с которым воевала языческая Русь. История этого конфликта началась при Олеге, который первым из киевских правителей отправился на ладьях на юг, чтобы получить дань от греков. Такие походы продолжались до XI века. Некоторые из них были удачными, другие, наоборот, заканчивались провалом.

киевская русь

Принятие христианства

Важнейшим событием, которое пережила киевская Русь, стало принятие христианства. Это произошло в 988 году, в правление Владимира Святославича. Этот князь хотел отказаться от языческой веры и получить новых союзников. Его выбор пал на христианскую Византию, с которой с тех пор у Руси сложились самые тесные связи. Выбор православия повлиял на всю историю страны вплоть до современных дней. В 1054 году всеобщая христианская церковь пережила великий раскол, после которого константинопольский патриарх и Папа римский предали друг друга анафеме. Русское государство осталось православным, а после падения Византии в XV веке оно оказалось еще и мировым центром православия.

князья руси

Начало раздробленности

При Владимире (978-1015) также начались первые междоусобицы. Киевская Русь вступала в период политической раздробленности. Этот процесс был нормальным для всех европейских средневековых государств.

Формально он имел место из-за порядка наследования, при котором умирающий князь должен был разделить свою державу между своими сыновьями, каждый из которых де-факто становился самостоятельным правителем. Раздробленность имела и более глубокие экономические причины. Богатые города, получавшие деньги от торговли и местных ресурсов, не хотели оставаться в подчинении у Киева.

Считается, что древняя Русь пережила свой расцвет при сыне Владимира Ярославе (1015-1054). Ему последнему удалось одолеть своих братьев и стать единоличным правителем страны. Однако при его сыновьях и внуках государство все больше распадалось. Князья Руси не хотели подчиняться киевскому монарху. Появились новые политические центры: Чернигов, Ростов, Полоцк, Галич, Смоленск и т. д. По-прежнему самобытным оставался Великий Новгород, в котором особенную роль занимало вече – народное собрание, которое часто противостояло княжеской власти.

феодальная русь

XII век

В XII веке наступила окончательная раздробленность Руси. В 1136 году в Новгороде был установлен республиканский строй. С этого момента князья получали власть на выборной основе, а не по наследству, как в других землях. Схожий принцип действовал в Пскове. Другим важным регионом стала северо-восточная Русь. История ее развития связана с именем Юрия Долгорукого (умер в 1157 году). При нем была основана Москва, а самыми важными городами в стране стали Ростов и Суздаль.

Его сын Андрей Боголюбский возвысил новый центр – Владимир-на-Клязьме. Также при нем в 1168 году коалиция князей со всей страны захватила Киев, после чего он окончательно утратил политическое значение. Раздробленность Руси также сопровождалась регулярными войнами против кочевников, населявших южные степи. Прежде это были печенеги, в XII веке их место заняли половцы. Тюркоязычные племена отличались воинственностью. Степняки часто грабили Русь. История этого противостояния больше всего известная благодаря походу новгород-северского князя Игоря в 1185 году. Повествование об этой неудачной военной кампании легло в основу древнейшего русскоязычного памятника литературы «Слова о полку Игореве».

 великая русь

Монгольское нашествие

Старый уклад рухнул, когда на место половцев пришли монгольские орды. Их родиной были прибайкальские степи. Легендарный Чингисхан покорил большую часть Азии, в том числе и Китай. Его внук Батый встал во главе похода в Европу. На его пути были князья Руси.

Из-за раздробленности и несогласованности действий славянские правители не смогли собрать армию, которая могла бы противоборствовать монголам. В 1237-1240 гг. орда разрушила почти все важные русские города кроме Новгорода, который находился слишком далеко на севере. С тех пор славянские князья стали данниками монголов. В волжских степях была создана Золотая Орда. Ее ханы не только собирали дань, но и даровали ярлыки на княжение, отказывая строптивым правителям, которые им не нравились.

В то же время в Прибалтике появились католические военные монашеские ордены. Папа римский организовывал крестовые походы против язычников и иноверцев. Так появился Ливонский орден. Другой западной угрозой стала Швеция. И в том и другом государстве русских считали еретиками. Агрессорам противостоял новгородский князь Александр. В 1240 году он выиграл Невскую битву, а еще через два года - Ледовое побоище.

раздробленность руси

Объединение Руси

Северо-восточная или великая Русь стала центром борьбы против монголов. Это противостояние возглавили князья небольшой Москвы. Сначала они смогли получить право собирать налоги со всех русских земель. Таким образом, часть денег оседала в московской казне. Когда набралось достаточно сил, Дмитрий Донской оказался в открытой конфронтации с золотоордынскими ханами. В 1380 году его армия победила Мамая.

Но даже несмотря на этот успех, еще целое столетие московские правители периодически платили дань. Только после стояния на Угре в 1480 году иго было окончательно сброшено. Тогда же, при Иване III, вокруг Москвы были объединены почти все русские земли, в том числе и Новгород. В 1547 году его внук Иван Грозный принял титул царя, что стало концом истории княжеской Руси и началом новой царской России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
"В Новгород прибыл викинг Рюрик..." Дальше можно не читать!
Копировать ссылку
0
Вся история тех древних лет требует пересмотра. Недавно слушал обсуждение академиков истории РАН... Почему замалчивается тот факт, что при внедрении христианства на Руси из 12 млн населения осталось только чуть больше 3 млн чел. В основном тогда было язычество и немного мусульманства. Почитайте, к примеру, в оригинале (только в оригинале, а не в переводе) написанное полуарабским языком с вязью "Хождение за три моря" известного русского тверского мореплавателя Афанасия Никитина в 6983 году (летои
Копировать ссылку
0
6983?
Копировать ссылку
0
Боголюбский , вырезал Киев , вырезал Русь.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.