Разрабатывая новогоднее или юбилейное меню, хозяйки нередко впадают в уныние. Традиционные "Оливье" с «Шубой» уже не кажутся праздничными, а в отношении альтернативы фантазия пасует. Неопробованные рецепты вызывают сомнение: а вдруг не понравится? Попробуйте довериться французской кухне. Недаром кулинария этой страны считается чуть ли не эталонной. Возможно, французский салат с яблоками станет традицией на ваших праздниках. К тому же существует он в нескольких вариантах. Какой-нибудь, да придется по вкусу вашим гостям и семейству.
Луковый французский салат: рецепт с яблоками
Для успешного исхода экспериментов запомните пару правил, касающихся всех видов подобных салатов.
- Яблоки берутся твердых сортов с плотной мякотью.
- Майонезом блюдо заливать нельзя. Французы кладут соус в очень скупых количествах, только чтобы конечный результат не был сухим.
Первый предлагаемый нами французский салат с яблоками теоретически должен собираться на салатных листьях. Но если вы не очень любите такую зелень, можете убрать ее из списка компонентов.
Сначала крупная крепкая луковка режется тонкими, почти прозрачными полукольцами и заливается маринадом, для которого в половине стакана воды разводятся две ложки яблочного уксуса с половиной ложечки сахара и щепоткой соли. Мариноваться лук должен треть часа. Затем он отцеживается от жидкости, выкладывается в салатницу и тонко покрывается майонезом. Сверху натираются два крутых яйца и смазываются им же. Крупное потертое яблоко без кожицы будет следующим слоем. И снова немножко майонеза. Далее трется 100-граммовый кусочек сыра. В оригинальном рецепте берется твердый сорт, но некоторые кулинары предпочитают плавленый – с ним французский салат с яблоками получается более воздушным. Промазанный майонезом сырный слой обильно просыпается мелко нарубленными грецкими орехами и ставится в холодильник – блюду требуется пара часов на пропитку.
Салат «Пикантность»
Он не зря так называется: необычная комбинация продуктов дает очень оригинальный вкус. Все составляющие, кроме лука, натираются. Среди них:
- Две небольшие почищенные морковки.
- Пара кисло-сладких, лишенных шкурки яблок.
- Два яйца вкрутую.
- Граммов сто сыра, не слишком мягкого и не рассыпающегося.
Параллельно лук-перо рубится и ненадолго заливается теплой водой для устранения горечи. Все, что входит в этот французский салат с яблоками, смешивается и заправляется сметаной и майонезом, взятыми в равных количествах (по паре ложек).
На первую пробу салата получится немного, как раз столько, чтобы вы поняли, хотите ли повторить эксперимент.
Крабовый салат
Очень новогоднее блюдо: вспоминаем «С легким паром». Две банки консервированных крабов вскрываются, их содержимое сцеживается и разбирается с целью устранения хрящей. Ракообразные режутся, заправляются легким майонезом, лимонным соком, перцем и, если надо, солью; все перемешивается. Блюдо простилается салатом-латуком. По центру кладутся крабы, вокруг – ломтики красных яблок, сбрызнутые соком лимона, чтобы не потемнели. Подавать это элегантное блюдо надо охлажденным.
Салат «Монмартр»
Само название выдает его происхождение. В этот салат французский с яблоком и курицей можно пустить птицу в вареном, копченом или запеченном виде. Треть килограмма филе режутся соломкой, четыре яйца рубятся кубиками, два яблока из зеленых разновидностей крупно трутся. 150 грамм чернослива (берите без косточек) замачиваются до размягчения в горячей воде и нарезаются соломкой. Кусочек сыра того же веса мелко натирается. Формуется салат слоями, с промазыванием каждого майонезом, с таком порядке: куриное мясо – яички – яблоки – кусочки чернослива – сыр. Сверху все это богатство посыпается большим количеством рубленных грецких орехов.